Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques

Posté par
agathe95
11-03-11 à 19:23


Bonjour,

Pouvez vous m'aider dans mon exercie.

Soit une série statistique qui peut prendre continûment des valeurs comprises entre 0 et 100. On observe
un échantillon de N = 90 valeurs. On la décrit par le tableau suivant :

Valeur [0; 10[ [10;20[ [20;30[ [30;40[ [40;50[ [50;60[ [60;70[ [70;80[ [80; 90[ [90; 100[ Total
Effect. 10         5       11      12      4      21     18     4      2      3     =90
ECC [b]  10         15      26      38      42     63     81    85    87     90    
    
Fréqu. 11.10% 5.60% 12.2% 13.3% 4.4% 23.3% 20% 4.4% 2.2% 3.3% 100%


1. Calculez la moyenne de cette série (en assimilant une classe à son milieu).
2. Complétez la ligne des effectifs grâce à la ligne des fréquences (celles-ci sont données à une précision
de 0.1% près, il y a donc de petites erreurs d'arrondi).
3. Complétez ensuite la ligne des effectifs cumulés.
4. Quelle est la classe modale de cette série statistique ?
5. Calculez la médiane de la série, en expliquant bien votre démarche.
6. Faites un histogramme de la série statistique.


Voila, j'ai fait le 1°, le 2 et le 3.  Pouvez vous me dire si c'est bon ?

Je ne comprends pas le reste.

Merci

Agathe

Posté par
Cesouxxx
re : Statistiques 11-03-11 à 19:27

Bonsoir,

quels sont tes résultats pour les questions 1, 2 et 3 ?

Posté par
agathe95
re : Statistiques 11-03-11 à 19:36

Bonjour,

Merci d'avoir répondu.

J'ai mis en caractète gras les effectifs (10; 5 ; 11; 12; 4 ; 21.....)

puis en dessous l'ECC (10;15;26;38;42.....).

C'est vrai, je m'aperçois que je n'ai pas calculé la moyenne. Je crois que je confonds moyenne et pourcentage.

je fais 90/10=9

Merci

Agathe

Posté par
Cesouxxx
re : Statistiques 11-03-11 à 19:46

Pour la 1/ :

La valeur moyenne de [0;10[ est 4,5... Donc tu fais 4,5*10(l'effectif) + 14,5*5 +... Le tout divisé par le nombre d'éléments, soit 90.

Posté par
agathe95
re : Statistiques 11-03-11 à 19:52

J'ai compris la méthode pour calculer la moyenne mais Je ne comprends pas comment vous trouvez 4.5 et 14.5 ...

Merci

Agathe

Posté par
agathe95
re : Statistiques 11-03-11 à 21:12

Ok, je crois que j'ai compris :

La moyenne est de 44.83


Agathe

Posté par
agathe95
re : Statistiques 11-03-11 à 22:00

SVP,

Merci

Posté par
Cesouxxx
re : Statistiques 12-03-11 à 11:51

Pour la première colonne, [0;10[ prend pour valeurs : 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9.
Soit un moyenne de : m = (9+8+7+6+5+4+3+2+1+0)/10 = 45/10 = 4.5. De même pour les autres.

Je trouve une moyenne de 44,83 également.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !