Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques

Posté par
Larousse
18-02-12 à 11:04

Lors d'un contrôle , la meilleure note a été de 11.
1. Le professeur décide d'augmenter toutes les notes de 3 points. Que se passe t-il pour la moyenne , pour la médiane , pour l'étendue et pour le mode ?
2. S'il augmente les notes de 10 % , que se passe t-il pour la moyenne , pour la médiane , pour l'étendue et le mode ?

Je ne vois pas comment aborder cet exercice :/

Mon prof de Maths nous a expliqué quelque chose avec 1.2 * 11 +3
    axi + b  et ax(barre) + b
Mais je n'ai absolument rien compris ...

Merci beaucoup d'avance !

Posté par
hekla
re : Statistiques 18-02-12 à 15:09

Bonjour
prenons  un exemple   2,5,7,10,11 moyenne \frac{2+5+7+10+11}{5}=7  médiane 7  étendue 11-2

augmentation de 3 points la série devient 5,8,10,13,14,moyenne \frac{5+8+10+13+14}{5}=10  médiane 10  étendue 14-5
augmentation de 10%
2,2;5,5;7,7;11;12,1 regardez ce que cela donne ensuite pour répondre à vos questions il faudra généraliser

si  vous appliquez à tous les éléments de la suite  ax+b . vous aviez x_i maintenant y_i=ax_i+b

Pour votre première série la moyenne était \overline{x}
pour la série des y la moyenne sera  \overline{y}=a\overline{x}+b

Posté par
Larousse
re : Statistiques 18-02-12 à 15:48

J'ai trouvé pour la médiane , l'étendue et la moyenne mais pas le mode :/

Posté par
hekla
re : Statistiques 18-02-12 à 15:54

quelle est la définition du mode ? valeur du caractère de plus grand effectif ; pensez vous que le nombre d'éléments va changer ?

Posté par
Larousse
re : Statistiques 19-02-12 à 09:10

Non car on ne connait qu'une seule note qui est 11 ?

Posté par
hekla
re : Statistiques 19-02-12 à 20:25

bonsoir
d'où vient le 11 ? vous  ne nous avez pas donné la série il est possible que beaucoup de notes étaient 11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !