Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistiques

Posté par
math95
19-02-12 à 22:35

Bonsoir.
alors voila j'ai un devoirs maison dont je ne comprends que la moitié de l'exercice.

Dans sa classe de seconde , constituée de 28 élèves, M Dupont a relevé les notes d'une composition de 2h.

2 ont eu 5 / 3 ont eu 8 / 5 ont eu 10 / 6 ont eu 11 / 4 ont u 13 / 1 a eu 14 / 1 a eu 15 / 2 ont eu 16 / 1 a eu 19     (sur 20)

3 élèves ont été oublié mais il est sur qu'il ont tous la même note x . sachant que la moyenne de classe à cette composition est 12, trouver la note x manquante .


J'ai calculé la moyenne sans les 3 élèves et j'ai trouvé:  282/25= 11.28

J'ai essayé : 3x + 11.28 = 12
              3x = 12-11.28
              3x/3 = 0.72/3
                  x = 0.24  
Je ne pense pas que ce soit ça mais j'ai essayer
Pouvez vous m'aider s'il vous plait pour résoudre ce problème?   merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : statistiques 19-02-12 à 22:45

     Bonsoir . Naturellement, ce ne peut pas être cela !
Tu ne peux pas ajouter le total des 3 élèves oubliés, à la moyenne des autres ...
    mais tu peux ajouter le total des 3 élèves au total des autres élèves .

Posté par
gwendolin
re : statistiques 19-02-12 à 22:51

bonsoir,

M=(3*x + 2*5 + 3*8 + 5*10 + 6*11 + 4*13 + 1*14 + 1*15 + 2*16 + 1*19)/28 =12

à résoudre

Posté par
math95
re : statistiques 19-02-12 à 22:53

Bonsoir et merci d'avoir répondu .
Quelle opération dois-je faire ?

Le total des 3 élèves au total des autres élèves est : 25+3 ?

Posté par
math95
re : statistiques 19-02-12 à 23:02

Bonsoir Gwendolin et merci.

Au hasard j'ai trouvé (3*18+ 2*5 + 3*8 + 5*10 + 6*11 + 4*13 + 1*14 + 1*15 + 2*16 + 1*19)/28 =12


Mais quel est le calcul que je dois faire ?? s'il vous plait et merci

Posté par
gwendolin
re : statistiques 19-02-12 à 23:16

M=(3*x + 2*5 + 3*8 + 5*10 + 6*11 + 4*13 + 1*14 + 1*15 + 2*16 + 1*19)/28 =12

3x+10+24+50+66+52+14+15+32+19=12*28
3x+282=336
3x=336-282
3x=54
x=54/3
x=18

Posté par
math95
re : statistiques 19-02-12 à 23:19

    Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !