Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques

Posté par
SebastienMuchard
05-03-12 à 20:12

Bonsoir, aujourd'hui nous devions faire dans ma classe un exercice de statistiques que je n'ai pas très bien réussi. J'aimerai donc vous demandez de l'aide pour celui-ci. Merci pour ceux qui voudront bien prendre la peine de lire cette exercice et de m'aider. J'ai fait les deux premières questions mais les autres je suis bloqué.

Partie A:

On considère la série statistique suivante : (tableau au dessous)

1) Compléter la ligne des fréquences, puis donner la moyenne x, la variance V et la médiane Me de cette série. (FAIT)

2) On considère la fonctions f définie sur par: f(x)= 0.6(x-1)²+0.1(x-3)²+0.3(x-5)².
a) Vérifier que pour tout réel x, f(x)=x²-4.8x+9. (FAIT)
b) En déduire que f admet un minimum sur . Donner ce minimum ainsi que la valeur où il est atteint.

3) Soit g la fonction définie sur par : g(x)= 0.6*|x-1|+0.1*|x-3|+0.3*|x-5|.
a) Vérifier que :

Si x1, g(x)= -x+2.4;
Si 1x3, g(x)=0.2x+1.2;
Si 3x5, g(x)=0.4x+0.6;
Si x5, g(x)=x-2.4.

b) Réprésenter g dans un repère. En déduire que g admet un minimum sur . Vérifier qu'il est atteint pour x=Me.

Statistiques

Posté par
sbarre
re : Statistiques 06-03-12 à 07:27

bonjour
pour le 2b), le mieux à faire pour toi est je pense écrire f(x) sous la forme
(x-a)²+b  (b peut etre positif ou negatif; mais dans ces cas il sera positif)
a sera la valeur pour laquelle le minimum sera atteint et f(a)=b sera la valeur de ce minimum.
Pour la 3)  tu sais que quelle que soit la valeur c |x-c|vaut soit x-c si x>c ou c-x six<c.
Il faut que tu applique ce principe dans les différents intervalles qui te sont proposes en voyant pour chaque valeur absolue si elle vaut x-c ou c-x!

Posté par
SebastienMuchard
re : Statistiques 07-03-12 à 14:23

Bonjour

pour le 2b) j'ai trouvé (x-2.4)²+3.24 est ce exact ?

Puis pour le 3)a) j'ai trouver pour le premier si x1, g(x)= x-2.4
Par contre je n'arrive pas à le faire pour 1x3, pouvez vous me dire comment procéder ?

Bonne journée

Posté par
sbarre
re : Statistiques 07-03-12 à 23:36

Citation :
pour le 2b) j'ai trouvé (x-2.4)²+3.24 est ce exact ?
oui c'est exact!donc il faut conclure que puisque (x-2.4)² est toujours positif (ou nul) le minimum est atteint lorsque x est égal à 2.4 (lorsque (x-2.4)² est nul), et que la valeur mini est 3.24!


fais un tableau de signe si tu veux

x                         -inf.           1             3               5                  +inf
signe de (x-1)                     -               +             +                  +                  
valeur de |x-1|                    1-x           x-1            x-1                x-1

tu continues pour x-3 et x-5 et tu pourras en déduire dans chacune des 4 colonnes la valeur de g(x)


(et fais attention parce que celui que tu as trouvé x1, tu as noté l'opposé de ce qui est dans l'énoncé!)                      



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !