Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques

Posté par
math3e
08-05-12 à 22:38

Bonjour,
Voici un exercice de stats que je n'arrive pas à commencer:

Paul est célibataire, il range ses chaussettes, 6 vertes et n bleues en vrac dans le tiroir. Il prend au hasard, dans le noir, 2 chaussettes l'une après l'autre.
voici un evenement B: "les 2 chaussettes sont bleues"

Sachant que P(B)=0,5 demontrer que l'entier n verifie l'equation f(n)=0
En déduire n.
Donc combien de chaussettes Paul doit il sortir du tiroir pour etre sur d avoir une paire bleue.

Merci d'avance

Posté par
math3e
re : Statistiques 08-05-12 à 22:48

PS: j aurai plutot dut le mettre dans le chapitre proba dsl

Posté par
Hiphigenie
re : Statistiques 09-05-12 à 05:51

Bonjour math3e

Au 1er tirage, il y a (n+6) chaussettes au total, dont n bleues.
Au 2ème tirage, il reste (n+5) chaussettes dont (n-1) bleues.

On a le diagramme suivant :

Statistiques

Tu peux facilement en déduire la probabilité que les deux chaussettes soient bleues.
En exprimant que cette probabilité vaut 1/2, tu auras la relation demandée, soit n² - 13n - 30 = 0.

Posté par
math3e
re : Statistiques 09-05-12 à 07:22

Merci beaucoup!

Posté par
Hiphigenie
re : Statistiques 09-05-12 à 07:23

Avec plaisir...
Si tu éprouves une difficulté quelconque, fais signe.  

Posté par
math3e
re : Statistiques 09-05-12 à 14:20

En fait je me demandais pourquoi tu n'as pas mis en fraction vu que c'est des probabilités??

Posté par
Hiphigenie
re : Statistiques 09-05-12 à 16:49

Aïe ! Tu ne sais peut-être pas lire les résultats.
En fait, ce sont des fractions.
Il y a : 6/(n+6), 5/(n+5), etc  soit \dfrac{6}{n+6},\dfrac{5}{n+5}, ...

Voici l'arbre en plus grand  

Statistiques

Posté par
math3e
re : Statistiques 09-05-12 à 17:09

Eh!! je sais lire des resultats!!!
C'est juste que ce matin je n'avais pas vu les fractions mais tu peux m accorder que c'est petit!!
Et si je peux en rajouter un peu je suis un peu bloqué dans le developpement tu peux m expliquer le raisonnement?

Posté par
Hiphigenie
re : Statistiques 09-05-12 à 19:03

D'abord, comprends-tu l'arbre et les valeurs qui sont données, particulièrement les probabilités \dfrac{n}{n+6}  et  \dfrac{n-1}{n+5} ?

Posté par
math3e
re : Statistiques 09-05-12 à 19:29

OUI mais c'est bon j ai trouvé merci!

Posté par
Hiphigenie
re : Statistiques 09-05-12 à 19:32

Parfait alors...
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !