Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques

Posté par
AmnesiaWeed
29-01-15 à 18:32

Bonjour,

Je suis en seconde et j'ai un exercice sur les statistiques pour lundi et j'avoue que je galère un peu ...
Voici l'exercice en question :

On donne les températures (en degré Celsius) relevées chaque jour dans un même lieu et à la même heure sur six semaines:

Température : 21  22  23  25  26  27  28  30  31
Effectif:     4   3   2   6   11  7   6   2   1
Fréquences:   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?   ?
cumulées
croissantes
(à 0.01 près)

1)a) Compléter le tableau
b) En déduire le pourcentage de températures supérieures à 26°
2) Calculer la température moyenne sur la période des relevés : arrondir à 10(puissance -1)°C
3) Déterminer la médiane ainsi que les premier et troisième quartiles (Q1 et Q3) de cette série de température: détailler la démarche.

Voila donc si quelqu'un a compris de quoi il s'agit, j'aurai bien besoin d'un petit coup de main,
Merci

Posté par
fredchateauneuf
re : Statistiques 29-01-15 à 18:40

où est le problème???

bonjour
temperature =                  21  22  23  25   26   27   28  30  31
effectif =                          4    3    2    6    11    7    6    2    1
effectif cumulé croissant = 4   7    9   15   26   33   39   41   42

complète ce tableau avec:

fréquence cumulée croissante = effectif cumulé croissant/effectif total = effectif cumulé croissant/42 arrondi à 0.01 près

Posté par
fredchateauneuf
re : Statistiques 29-01-15 à 18:45

1)b)  pour l'effectif cumulé = 26 (qui correspond à une température de 26°C), tu dois donc trouver une fréquence cumulée = 0.62 ce qui signifie que dans 62% des cas j'ai une température inférieure ou égale à 26°C. Donc dans 100%-62% = 38% des cas j'ai une température supérieure à 26°C

Posté par
AmnesiaWeed
re : Statistiques 29-01-15 à 18:46

merci j'ai compris sa, mais je ne comprend pas comment je dois faire pour en déduire le pourcentage de températures supérieures à 26°C ?

Posté par
AmnesiaWeed
re : Statistiques 29-01-15 à 18:47

aaah d'accord je viens de comprendre merci beaucoup

Posté par
fredchateauneuf
re : Statistiques 29-01-15 à 18:49

2) tu sais quand même calculer une myenne:

si tu lis ton tableau, ça te dit que:

tu as 4 fois la temperature de 21°C

3 fois 22°C; 2 fois 23°C ....


donc la temperature moyenne = [(4x21)+ (3x22) + (2x23) +...+(1x31)] /42   résultat à arrondir à 10-1 près soit à un chiffre après la virgule.

Posté par
AmnesiaWeed
re : Statistiques 29-01-15 à 18:52

et pour calculer la moyenne, si j'ai bien compris, je fais:
21+22+23+25+26+27+28+30+31 le tout sur 9 ?

Posté par
AmnesiaWeed
re : Statistiques 29-01-15 à 18:52

ah d'accord donc j'avais mal compris merci beaucoup

Posté par
fredchateauneuf
re : Statistiques 29-01-15 à 18:56

3)  la médiane est la valeur qui sépare les effectif en 2 parties égales (donc c'est la valeur de la temperature qui correspond à la première fréquence cumulée croissante qui devient 50% (tu devras trouver que c'est pour 26°C)

le premier quartile correspond à la valeur de la temperature qui correspond à la première fréquence cumulée croissante qui devient 25%, je te laisse trouver ...

le 3eme quartile correspond à la valeur de la temperature qui correspond à la première fréquence cumulée croissante qui devient 75%, je te laisse trouver...

Posté par
AmnesiaWeed
re : Statistiques 29-01-15 à 18:58

d'accord mais comment je fais pour arrondir a 10 puissance -1 sachant que mon résultat est de 1080 ?

Posté par
fredchateauneuf
re : Statistiques 29-01-15 à 19:01

tu as oublié de diviser par l'effectif total donc par 42 regarde mon post de 18h49 dernière ligne

Posté par
AmnesiaWeed
re : Statistiques 29-01-15 à 19:06

okey merci en tout cas

Posté par
fredchateauneuf
re : Statistiques 29-01-15 à 19:06

n'oublie pas de compléter ton tableau avec le calcul des fréquences cumulées croissantes (voir mon post de 18h40 dernière ligne!

Posté par
fredchateauneuf
re : Statistiques 29-01-15 à 19:07

tu dois trouver 1er quartile = 25°C  et 3eme quartile = 27°C

Posté par
AmnesiaWeed
re : Statistiques 29-01-15 à 19:15

ah bon ? mais pourtant j'ai trouver Q1= 22°
j'ai fait : 9 diviser par 4 ce qui m'a donner 2,25 donc j'ai arrondie a 2 donc j'en est déduis que c'était la 2ème valeur

Posté par
AmnesiaWeed
re : Statistiques 29-01-15 à 19:16

je ne trouve pas le post je sais pas comment sa marche ce site

Posté par
AmnesiaWeed
re : Statistiques 29-01-15 à 19:24

et pour Q3 j'ai fait : 3 x 9 diviser par 4 et j'ai trouver 6,77 donc j'ai arrondie à 8 donc la 8ème valeur donc 30°

Posté par
fredchateauneuf
re : Statistiques 29-01-15 à 19:49

quand je te dis de regarder un post de 18h49, regarde en haut à droite de chaque fenêtre lors de nos échange et tu vois la date et l'heure de chaque post.

récapitulons, tu dois avoir le tableau suivant:

Posté par
AmnesiaWeed
re : Statistiques 29-01-15 à 20:04

d'accord j'avais pas compris, j'attend le tableau

Posté par
fredchateauneuf
re : Statistiques 29-01-15 à 20:16

temperature =                              21   22     23     25      26     27    28    30   31
effectif =                                      4    3        2      6       11      7      6      2     1
effectif cumulé croissant =            4     7       9      15      26     33    39     41   42
fréquence cumulée croissante =
complète ce tableau avec:          0.10  0.17  0.21  0.36  0.62  0.79  0.93  0.98  1

j'ai rempli la dernière ligne en faisant: fréquence cumulée croissante = effectif cumulé croissant/effectif total = effectif cumulé croissant/42 arrondi à 0.01 près


donc la fréquence cumulée devient 0.50 (soit 50%) lorsqu'elle vaut 0.62 ce qui correspond à une valeur mediane pour la temperature de 26°C

Posté par
fredchateauneuf
re : Statistiques 29-01-15 à 20:19

la première valeur de la fréquence cumulée croissante qui est 25% = 0.25  ce qui correspond à la valeur 0.36 correspond à la température 25°C = 1er quartile

la première valeur de la fréquence cumulée croissante qui est 75% = 0.75  ce qui correspond à la valeur 0.79 correspond à la température 27°C = 3eme quartile

Posté par
AmnesiaWeed
re : Statistiques 29-01-15 à 21:00

d'accord j'ai enfin compris merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !