Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques

Posté par adilelgh (invité) 01-02-06 à 17:52

Salut j'ai un devoir à faire pour vendredi et j'aimerais que vous me corrigez svp

Les durées en minutes, mises apr les 35 élèves d'une classe de premiere pour venir au lycée,constituent une série statistique de médiane Me, de moyenne x barre.
Ces durées ont été regroupées par des classes dans le tableau suivant.
Statistiques

1) Complétez ce tableau par les effectifs cumulés croissants, les fréquences, les fréquences cumiulées croissantes.
2)Calculer la moyenne et l'écart-type de cette série
3) Dans quelle classe se trouvent Q1, Me, Q3
4)a) Tracer la courbe des fréquences cumulés croissantes en considérant que les élèves se répartissent uniformément dans chaque classe.
b) La médiane correspont à une fréquence cumulée de 50%. Donner une estimation graphique de Me.
c)En fait, les durées précises, en minutes, mises par les élèves pour venir au lycée, étaient les suivantes:

32;37;20;22;45;24;35;30;42;32;33;34;58;35;15;36;37;39;45;36;42;45;23;45;50;38;52;60;33;12;35;28;33;42;72.
a) Calculer Me, Q1 et Q3
b) comparer ces valeurs avec les résultats obtenus par le regroupement par classes.

Mes réponses:
1)
Statistiques

2)
Calculons la moyenne:
x barre= (15*3)+(25*5)+(35*15)+(45*7)+(55*3)+(65*2)+(75*1)/35=1307.14
La moyenne est de 1307.14

Calculons l'écart-type:
On calcule d'abord la variance donc :
V(x)= 2*(15-1307.14)²+5*(25-1307.14)²+35*(15-1307.14)²+45*(7-1307.14)²+55*(3-1307.14)²+65*(2-1307.14)²+75*(1-1307.14)²/35= 13665011.92

Ecart Type = Racine de v(x) donc Ecart type est égal à 3696.63

L'écart type est donc de 3693.63

3) Pour calculer le premier quartile on calcule n/4 donc 35/4=8.75 donc Q1 se trouve dans la classe [30;40[
Pour calculer le troisième quartile, on calcule n*3/4 donc 35*3/4= 26.25 donc Q3 se trouve dans la classe [40;50[
Pour calculer la médiane on calcule n+1/2 donc 35+1/2= 18 donc la médiane se trouve dans la classe [40;50[

Merci de me corriger

edit T_P : images redimensionnées / postées sur l'

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Statistiques 02-02-06 à 14:05

Bonjour,

T'es-tu relu ?
Tu trouves que le temps moyen pour venir au lycée est 1307,14 minutes, alors que la durée maximale est de 75 minutes. Rien ne te choque ? Faire des mathématiques n'exclut pas de faire fonctionner son bon sens.

Nicolas

Posté par adilelgh (invité)re : Statistiques 02-02-06 à 14:19

En effet lol j'ai fait plusieurs erreurs (disons que j'était mort quand je les ai rédigées...)
voici mes nouvelles réponses:

2)Calculons la moyenne:
x barre= (15*2)+(25*5)+(35*15)+(45*7)+(55*3)+(65*2)+(75*1)/35=39
La moyenne est de 39.
Calculons la variance pour trouver l'écart type:
V= 2*(15-39)²+5*(25-39)²+15*(35-39)²+7*(45-39)²+3*(55-39)²+2*(65-39)²+1*(75-39)²/35
V= 172.5
Calculons l'ecart type:
racine de 172.5
= 13.1
l'écart type est de 13.1 dans cette série

3) Pour calculer le premier quartile on calcule n/4 donc 35/4=8.75 donc Q1 se trouve dans la classe [30;40[
Pour calculer le troisième quartile, on calcule n*3/4 donc 35*3/4= 26.25 donc Q3 se trouve dans la classe [40;50[
Pour calculer la médiane on calcule n+1/2 donc 35+1/2= 18 donc la médiane se trouve dans la classe [40;50[

voilà....par contre j'ai besoin d'aide pour le 4...

Posté par adilelgh (invité)re : Statistiques 02-02-06 à 18:27

un petit up...

Posté par adilelgh (invité)re : Statistiques 02-02-06 à 22:30

svp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !