Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

statistiques

Posté par
guerzette
18-11-16 à 15:19

bonjour , un peu d'aide pour cet exercice serait la bienvenue, merci
quel est le nombre de coups nécessaires pour obtenir 6 avec un dé
procéder à une série de 50 expériences , en notant à chaque fois le nombre de coups nécessaires
regrouper les résultats dans un tableau :nombre de coups
                                                                                           effectif
déterminer l'étendue , la moyenne ,l a médiane , le premier et le troisième quartiles de la série

Posté par
gwendolin
re : statistiques 18-11-16 à 15:21

bonjour,

as-tu fait ce que l'on te demande et quels sont tes résultats?
Qu'est-ce qui te chagrine?

Posté par
guerzette
re : statistiques 18-11-16 à 15:24

il faut que je fasse l'expérience avec le dé et noter ce que je trouve?

Posté par
gwendolin
re : statistiques 18-11-16 à 15:26

c'est ce qu'on te demande!!

Posté par
Glapion Moderateur
re : statistiques 18-11-16 à 15:49

tu peux directement simuler les tirages dans un tableur et calculer tout ce qu'on te demande dans la feuille de calcul, tu gagneras du temps.

Posté par
guerzette
re : statistiques 18-11-16 à 15:52

ah et je rentre quoi comme valeur car les tableurs et moi ça fait deux

Posté par
Glapion Moderateur
re : statistiques 18-11-16 à 17:06

Par exemple, la formule =ALEA.ENTRE.BORNES(1;6) te donne un nombre entier aléatoire entre 1 et 6, exactement comme si tu avais lancé un dé.
donc tu recopies vers le bas cette formule sur 50 cases et tu as tes 50 lancés de dés.
tu n'as plus qu'à faire des calculs sur ces résultats, la moyenne, la médiane, etc ...
il y a aussi des formules pour calculer tout ça.

Posté par
guerzette
re : statistiques 19-11-16 à 10:57

bonjour,ok je fais cela et je reviendrai pour confirmer (ou pas) mes résultats

Posté par
dpi
re : statistiques 19-11-16 à 11:13

Bonjour
On attend ,on devrait être assez près de la formule
mathématique .
Eventuellement applique plusieurs fois la méthode Glapion...

Posté par
dpi
re : statistiques 19-11-16 à 12:25

Pour mémoire,
Je me suis soumis 10 fois à l'expérience Glapion
je trouve :
6     7.8
5     8.7
4     8.7
3     8.7
2    7.6
1    8.5
vu les écarts 4/50 à 13/50 je conseille vivement plusieurs essais

Posté par
Glapion Moderateur
re : statistiques 19-11-16 à 12:51

l'énoncé demande 50 expériences donc dans le tableur il faut recopier 50 fois la formule vers le bas pour faire des calculs de moyenne.

Posté par
dpi
re : statistiques 19-11-16 à 12:57

Pour la première expérience /50
j'ai :
6  5
5  9
4  9
3 11
2  7
1  9
Plusieurs séries sont utiles pour se rapprocher de l'inévitable 8.33

Posté par
guerzette
re : statistiques 21-11-16 à 10:59

bonjour , voici mes résultats
donc étendue=5
médiane= 3 ou 25?
premier quartile=1,5?
troisième quartile=4,5?
je suis pas sur

statistiques

Posté par
dpi
re : statistiques 21-11-16 à 12:12

Je te joins le tableau de mes tests aléatoires (10 fois 50)

A toi de les exploiter au mieux.

statistiques

Posté par
guerzette
re : statistiques 21-11-16 à 12:46

mon tableau ne va pas?(car il faut que j'en fasse un) ,je ne comprends pas

Posté par
dpi
re : statistiques 21-11-16 à 16:00

Ce tableau représente 10 fois la séquence demandée
Ne regarde que le 6:
série 1 :50 lancements le  6 est sorti 8 fois
série 2 :50 lancements le 6 est sorti 12 fois etc...

Posté par
guerzette
re : statistiques 21-11-16 à 16:29

oui mais moi on me demande de lancer 50 fois le dé,c'est ce que j'ai fait

Posté par
dpi
re : statistiques 21-11-16 à 17:42

MOI JE L'AI JETE 500 FOIS

Posté par
guerzette
re : statistiques 21-11-16 à 17:55

je crois que l'on ne se comprend pas ,il faut le jeter 50 fois ,ce que j'ai fait et j'ai noté les résultats dans un tableau ,maintenant avec ce que j'ai trouvé et écrit à 10h59 ,mes réponses sont-elles bonnes?????????

Posté par
Glapion Moderateur
re : statistiques 21-11-16 à 17:59

oui, mais d'abord on voit rien sur ton image, et ensuite il ne suffit pas de montrer 50 nombres pris au hasard entre 1 et 6, d'abord on te demande plusieurs séries (comme a fait dpi) puis on te demande des calculs : déterminer l'étendue , la moyenne ,la médiane , le premier et le troisième quartiles de la série.

Donc fais comme dpi, utilise une feuille de tableur et fais les calculs demandés.

Posté par
guerzette
re : statistiques 21-11-16 à 18:23

non,j'ai utilisé le tableur comme expliqué hier à 17h06

statistiques

Posté par
ZEDMAT
re : statistiques 21-11-16 à 21:54

Bonjour à tous,

Comment interprétez vous la phrase de l'énoncé :
"quel est le nombre de coups nécessaires pour obtenir 6 avec un dé "

Pour moi, l'expérience consiste à lancer le dé jusqu'à obtention d'un SIX.
Le résultat de l'expérience est le nombre de lancés nécessaires pour faire un six... ce nombre est compris entre 1 (si on a beaucoup de "chance") et un nombre n qui peut être très grand si on n'a pas de "chance".

L'événement doit être rarissime mais il est possible que le SIX n'apparaisse qu'après 18 lancés .

Non?

Posté par
ZEDMAT
re : statistiques 21-11-16 à 23:21

Dans l'esprit de mon précédent message, de quoi simuler avec ALGOBOX, UNE expérience.

Donc à faire tourner 50 fois. Noter les 50 résultats obtenus.

statistiques

Posté par
dpi
re : statistiques 22-11-16 à 08:21

>zedmat

Mon algo a trouvé  un 6 dans une fourchette de 4 à 11  "coups"
et le total sur 50 (mon tableur) entre 5 e12  tirages de 6.
A noter que le 3 a le plus d'écart entre 3 et 13.
A mon avis pour se rapprocher de 1/6   il faut un bon millier de lancers.

Posté par
guerzette
re : statistiques 22-11-16 à 10:46

bonjour,je dois rendre ce devoir demain,je suis perdu avec tout ce que vous me dites,expliquez-moi le plus simplement comment faire,merci

Posté par
dpi
re : statistiques 22-11-16 à 11:33

Nous avons effectivement trituré le problème.

Contrairement à notre conseil  de remplacer la réalité par l'ordinateur
(c'est à l'envers de la mode ...),tu as donc lancé les dés.
Ton tableau manuscrit étant illisible, faisons un exemple.
Pour trouver un 6 ,tu as attendu:

En nombre de coups:
9,11,7,4,6,8,5,7,9,12,6,8,9,9,11,10,7,9,11,6,8,7,7,9,6,
8,5,7,9,12,6,8,9,4,11,4,11,10,7,9,7,9,8,7,8,9,8,6,10,8
Tu connais bien sûr les définitions:
*l'étendue est (>-<) 12-4 =8
*moyenne total/nb = 401/50 =8.02
*médiane (après mise dans l'ordre)  le chiffre du milieu 8
*premier quartile : moyenne des 50/4 12 premières.
*troisième quartile  (entre la motié et les 3/4 de 50)
soit moyenne des nombres entre 26 ème et 38 ème place

Libre à toi de recopier ou de transposer avec tes propres chiffres.

Posté par
ZEDMAT
re : statistiques 22-11-16 à 14:46

Guerzette,

Nous avons voulu t'épargner d'avoir à faire à la main 50 fois l'expérience.  Nous avons eu tort car je ne suis pas sûr que tu aies compris ce qu'il y a à faire lors d'UNE expérience.....

Une expérience consiste à prendre un dé et à le jeter autant de fois que nécessaire, jusqu'à obtention d'un SIX. A l'issue de cette expérience, on note le nombre de lancés qui ont été nécessaires pour obtenir ce SIX.

Je te décris  l'expérience que je tente (dommage il n'y a pas de caméra ):

Je lance le dé une première fois : j'obtiens un 4 donc comme  ce n'est pas un SIX, je relance.
Je relance le dé une deuxième fois : j'obtiens un 5 donc ce n'est pas un Six !!
Je dois donc relancer le dé une troisième fois : j'obtiens un 4 donc ce n'est pas un Six !!
Je dois donc relancer le dé une quatrième fois : j'obtiens un 4 donc ce n'est pas un Six !!
Je dois donc relancer le dé une cinquième fois : j'obtiens enfin un SIX ! Au cours de cette expérience aléatoire, il m'a donc fallu lancer le dé 5 fois avant d'obtenir un SIX.
Je note sur un papier : expérience n°1 : 5 lancés nécessaires avant l'obtention d'un SIX.

On te demande de refaire cette expérience.... 50 fois de suite. Tu vas observer qu'au cours de ces 50 réalisations, le nombre x de lancés nécessaires pour obtenir un SIX est variable !!!

A la fin des 50 expériences, tu as sur ta feuille 50 valeurs et c'est sur cet ensemble de 50 nombres que l'on te demande de faire une étude statistique.... classique. On te demande entre autre, le nombre MOYEN de lancés nécessaires avant d'obtenir un SIX.

As tu bien compris cela ?

Posté par
guerzette
re : statistiques 22-11-16 à 15:02

Ah, là c,est plus clair merci à tous

Posté par
dpi
re : statistiques 23-11-16 à 09:32

Fin
L'honnêteté  intellectuelle me pousse à dire que mes chiffres
de mon dernier post, ne sortent pas de l'algo aléat  mais du hasard
car il est évident que sur une série de 50  le chiffre 6 devrait sortir
autour  de 8  fois soit autour de 1/6 .
Donc si guerzette a pris ses résultats  (comme indiqué par ZEDMAT)
et appliqué les bonnes définitions ce sera bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !