Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques

Posté par
coatch
21-11-16 à 19:26

Bonsoir voici un nouvel exercice,

Après étude, les autorités de l'île de la réunion décident d'installer une éolienne pour répondre aux besoins énergétiques de leur communauté. L'éolienne choisie fonctionne lorsque le vent atteint au moins 8 noeuds. De plus, on sait que son rendement maximal se situe à environ 23 noeuds.

Les autorités décident de mesurer pendant un mois la vitesse du vent, à l'aide d'un anémomètre, sur le site du piton des neiges. Une mesure est effectuée chaque jour. Voici les résultats obtenus lors d'un mois comportant  jours :

Vitesse du vents en noeuds :                                                  Effectif de jour :
7                                                                                                                        1
14                                                                                                                      2
16                                                                                                                      1
18                                                                                                                       1
20                                                                                                                       4
22                                                                                                                       5
24                                                                                                                        3
26                                                                                                                       4
27                                                                                                                        4
30                                                                                                                         2
44                                                                                                                        1
50                                                                                                                       2


1) Déterminer la moyenne et l'écart type de cette série.

2)a) Déterminer la médiane et l'écart interquartile de cette série. On justifiera les résultats.

b)Déterminer le pourcentage de jours du mois où l'éolienne ne produira pas
d'électricité.

3)Le même mois , les autorités ont fait mesurer les vitesses des vents sur le piton  de la fournaise. Les résultats obtenus donnent une médiane de 22 noeuds, un premier quartile de 14 noeuds et un troisième quartile de 34 noeuds, un minimum de 7 noeuds et un maximum de 50 noeuds.

a)Construire les deux diagrammes en boîtes correspondant aux deux sites.

b) Quel site parait le plus intéressant pour l'installation de l'éolienne ? Justifier la réponse.

voici mes réponses  :

1) moyenne est de : 24.9 noeuds

l'écart type est  : 9.17 noeuds

2) a) médiane est de 24 car 1+2+1+1+4+5+3+4+4+2+1+2 = 30 et 30/2 = 15 donc nous prenons la quinzième valeur soit 24. De plus, comme cette série et paire il faut prendre à la sixième valeur soit entre 22 et 24

Q1 = 30*1/4 =7.5 donc il faut prendre entre la 7 eme et 8eme valeur soit 20

Q3 = 30*3/4= 22.5 donc il faut prendre entre le 22eme et 23 eme valeur soit 27

b) le pourcentage de jours du mois où  l'éolienne ne produirait pas d'électricité est  :


1+2 = 3 soit 3/30*100 = 10 %


3)  a) je vais mettre mes diagrammes après

b) le site le plus intéressant pour l'éolienne est le site Piton des neiges car les valeurs du diagramme sont plus rapprochées  que le site Piton de la fournaise où les valeurs sont plus éloignées


Merci pour votre aide

Posté par
coatch
re : Statistiques 21-11-16 à 19:37

Voici pour la 3)a)

Statistiques

Posté par
hekla
re : Statistiques 21-11-16 à 20:26

Bonsoir
moyenne écart type d'accord

valeur de la médiane d'accord mais pas la justification  
N pair moyenne entre la quinzième et seizième valeur

Q1 est la valeur du caractère dont le rang est le plus petit entier supérieur ou égal à N/4
N/4= 7,5 donc huitième valeur soit 20 il n'y a pas à prendre entre 2 valeurs  voir la définition de Q1
ce que vous avez écrit n'a pas de sens  vous dites Q1=7,5 et après Q1=20 donc 20 =7,5

de même avec Q3 il n'y a pas à prendre entre la 22ieme valeur et la 23 la définition impose la 23ieme valeur  

b) vous n'avez pas donné le texte entier
il manque la vitesse du vent au delà de laquelle l'éolienne ne fonctionne pas

Posté par
coatch
re : Statistiques 23-11-16 à 15:33

Bonjour helka,

En effet j'ai oublier de prendre la vitesse du vent le plus fort où l'eolienne ne fonctionne pas.

Donc c'est 1+2+2 = 5.

Donc c'est 5/30*100 16,7

Posté par
hekla
re : Statistiques 23-11-16 à 16:02

Bonjour

vous ne l'avez toujours pas donnée par conséquent on ne peut pas dire si votre réponse est correcte

il n'y a qu'une valeur en dessous de 8 par conséquent vous avez sans doute tenu compte des vents forts ou violents

Posté par
coatch
re : Statistiques 23-11-16 à 16:09

D'accord mais dans le tableau il y a 1 jour où la vitesse de vent est en dessous de 8 et il y a 2 jours où le vent est au dessus de 44 .

Posté par
hekla
re : Statistiques 23-11-16 à 16:14

cela fait donc 3 jours où l'éolienne ne pourrait fonctionner  sur un total de 30  cela fait bien 10%
donc dans votre première réponse  vous en aviez tenu compte

Posté par
coatch
re : Statistiques 23-11-16 à 16:21

Oui

Posté par
hekla
re : Statistiques 23-11-16 à 16:44

piton des neiges  écart interquartile plus  petit

Posté par
coatch
re : Statistiques 23-11-16 à 17:20

Oui

Posté par
coatch
re : Statistiques 23-11-16 à 17:21

Donc c'est piton des neiges

Posté par
hekla
re : Statistiques 23-11-16 à 17:29

oui  c'est bien ce que j'ai écrit

Posté par
coatch
re : Statistiques 23-11-16 à 20:16

bonsoir kekla

pour la médiane :

N =1+2+1+1+4+5+3+4+4+2+1+2=30

donc N = 30/2 = 15

La médiane est la moyenne entre la 15eme et la 16eme valeur donc Me = 24

Le premier quartile :

Q1 = 30*1/4 = 7.5

Q1 est la valeur du rang 8 càd 20

Troisième quartile

Q3 = 30*3/4= 22.5

Q3 est la valeur de rang 23 càd 27


2) b ) l'éolienne ne produirait pas d'électricité pour une vitesse du vent à 7 ou 50 noeuds soit pdt 1 + 2 = 3 jours

le pourcentage de jours de mois où l'éolienne ne produirait pas d'électricité est donc 3/30*100 = 10 %

Merci

Posté par
coatch
re : Statistiques 23-11-16 à 20:19

bonsoir

pourriez vous me dire si le diagramme en boîte que j'ai fait est correct SVP

Merci à tous

Posté par
hekla
re : Statistiques 23-11-16 à 20:31

je suppose que vous vouliez que je regarde votre rédaction  donc mes commentaires
en bleu ce que l'on pouvait garder

Citation :
Le premier quartile :

Q1 = 30*1/4 = 7.5

Q1 est la valeur du rang 8 càd 20

non   car ainsi vous écrivez que 7,5=20

Q1 est la valeur du caractère dont le rang est le plus petit entier supérieur ou égal à N/4
N/4= 7,5 donc  Q1 est la valeur de rang 8 càd 20


vous écrivez que 22.5 =27
donc même chose

Q3 est la valeur du caractère dont le rang est le plus petit entier supérieur ou égal à 3N/4
3N/4= 22,5 donc  Q3 est la valeur de rang 23 càd 27



Citation :
donc 3/30*100 = 10 %

non car \dfrac{3}{30}\times 100=10 et 10\,\%=0,1

là vous avez écrit 1=100

si vous tenez à multiplier par 100  vous pouvez écrire donc 3/30*100 = 10 soit un pourcentage de 10\,\%

en multipliant par 100 vous n'avez pas le pourcentage mais le numérateur de la fraction de dénominateur 100

Posté par
coatch
re : Statistiques 23-11-16 à 20:32

pour la question 3b)


piton des neiges : l'écart interquartile est Q = Q3-Q1

Q = 27 -20 = 7


piton de la fournaise  l'écart interquartile est Q=Q3-Q1

Q = 34-14 = 20


donc comme l'écart interquartile du piton des neiges est plus petit que le piton de la fournaise alors le site qui parait le plus intéressant oiur'installation de l'éolienne est "piton des neiges"

merci

Posté par
coatch
re : Statistiques 23-11-16 à 20:38

ah d'accord

j'ai mieux compris car dans notre cours nous n'avions que la démonstration merci

Posté par
hekla
re : Statistiques 23-11-16 à 20:38

Citation :
l'écart interquartile du piton des neiges est plus petit que le piton de la fournaise


à éviter  si vous ne voulez pas faire rigoler !

l'écart interquartile de la série  statistique  relevée au Piton des neiges  est plus petit que celui de la série relevée au Piton de la Fournaise donc

Posté par
coatch
re : Statistiques 23-11-16 à 20:41

oups
merci c'est sympa pour la rédaction

Posté par
coatch
re : Statistiques 23-11-16 à 20:42

merci beaucoup Hekla pour toutes tes explications

c'est super sympa

Posté par
hekla
re : Statistiques 23-11-16 à 20:50

de rien

deux petites remarques :

donnez le texte en entier ( je ne sais toujours pas à quelle vitesse l'éolienne cesse de produire de l'électricité )

relisez-vous  avant de rendre une copie

Posté par
coatch
re : Statistiques 23-11-16 à 20:56

d'accord merci c'est gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !