Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques

Posté par
massala974
14-12-16 à 07:11

Bonjour, j'ai essayé de faire un exercice que j'ai eu pour un DM, et je doute un de mes résultats, j'aimerai bien que vous me donniez votre avis et m'aidiez s'il vous plaît, Merci !

Une machine est réglée pour produire des paquets de pâtes de 500 grammes. Pour vérifier le réglage de cette machine, on prélève un lot de 100 paquets que l'on pèse.
Les résultats sont donnés dans le tableau  ci contre.
1) Déterminer la masse moyenne x d'un paquet ainsi que l'écart type .
--> Je trouve 499.67 pour la moyenne et pour l'écart type 1.98 avec la calculatrice.
2) D'après le protocole de maintenance de la machine, il faut procéder à un réglage si l'intervalle [ x - 2 ; x + 2] contient moins de 95% des paquets produits. Faut-il régler la machine ?
--> J'ai fait:
499.67 - 2x1.98 = 495.71
499.67 + 2x1.98 = 503.63
95/100 x 499.67 = 474.69 , qui est plus petit que 475.71 donc il ne faut pas régler la machine.

Posté par
hekla
re : Statistiques 14-12-16 à 11:34

Bonjour

Vous demandez de vérifier vos calculs mais vous ne donnez pas la possibilité de le faire !
Où est le tableau ?

Posté par
hekla
re : Statistiques 14-12-16 à 11:38

on ne vous demande pas 95% de la moyenne mais de savoir si 95% des valeurs du tableau
-non donné- appartient à cet intervalle. On peut aussi envisager que moins de 5% est
en dehors de l'intervalle

Posté par
flight
re : Statistiques 14-12-16 à 14:44

salut

sur l'intervalle [495.71; 503.63 ]  on peut etre sur avec 95% de chance que le poids d'un  paquet de café oscillera entre ces deux valeurs, et qu'avec 5% de chance seulement  le poids  d'un paquet de café sortira de l'intervalle , le poids moyen d'un paquet de café est de  499.67g et  celui ci se trouve dans cet intervalle, il n' y a pas de reglage à faire

Posté par
hekla
re : Statistiques 14-12-16 à 14:55

rien ne dit que le poids suivait une loi normale

Posté par
massala974
re : Statistiques 14-12-16 à 16:18

Vraiment navrée, j'ai oublié de mettre le tableau

Statistiques

Posté par
flight
re : Statistiques 14-12-16 à 16:26

salut

Hekla en effet mais comme la taille de l'echantillon 30  et que la loi normale est la mère de pas mal de lois en probabilité ... ca pourrait le faire

Posté par
massala974
re : Statistiques 14-12-16 à 16:34

Je suis un peu paumée la ...

Posté par
hekla
re : Statistiques 14-12-16 à 17:02

on cherche combien il y a de paquets appartenant à l'intervalle  [496~;~503]

en dehors: 1 à 495 , 2  à 504  et 1 à 505 soit 4 en dehors

dans l'intervalle il y a donc 96 paquets sur 100

Bonjour
il ne me semble pas que la loi normale soit vue en première

Posté par
massala974
re : Statistiques 14-12-16 à 17:44

Ah oui d'accord il y a 96% donc il ne faut pas régler la machine.

Je n'ai pas vu la loi normale

Posté par
hekla
re : Statistiques 14-12-16 à 17:53

au vu de cet échantillon la machine n'a pas besoin d'être réglée; d'accord

Posté par
massala974
re : Statistiques 16-12-16 à 15:04

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !