Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques

Posté par
lilidu62
14-12-16 à 20:55

Bonsoir
On donne ci-dessous la répartition des salaires mensuels brut en euros au sein d'une entreprise


Le président souhaite valoriser le travail des employés en augmenter les salaires tout en réduisant les disparités
Pour cela il hésite entre deux méthodes :
Methode 1 : réduire de 3 % chaque salaire puis j'ai ajouté 100 €
Méthode 2: faire évoluer 10 salariés de chaque classe (sauf la dernière) à celle supérieur

Étudier les conséquences pour les salariés de chaque méthode :
->Sur les salariés moyen
->Sur les écart type

Statistiques

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 14-12-16 à 21:20

Bonsoir
Tu peux écrire l'énoncé plus clairement

Posté par
lilidu62
re : Statistiques 14-12-16 à 21:26

A laide de limage on suit la methode 1 qui est de réduire de 3 % chaque salaire puis j'ai ajouté 100 €
Et la methode 2 cest faire évoluer 10 salariés de chaque classe (sauf la dernière) à celle supérieur

Puis
Étudier les conséquences pour les salariés de chaque méthode :
->Sur les salariés moyen
->Sur les écart type

Posté par
lilidu62
re : Statistiques 14-12-16 à 21:27

Je ne vois pas comment on peux l'écrire plus clairement :/

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 14-12-16 à 21:35

Parce que tu as écrit dans tout premier post : "j'ai ajouté 100€"
Selon moi , calculé la moyenne à partir du tableau .
Ensuite la moyenne avec -3%+100

Posté par
lilidu62
re : Statistiques 14-12-16 à 21:42

Ah oui erreur de frappes " reduire 3%  chaque salaire puis ajouter 100€

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 14-12-16 à 21:47

Vas y pour les moyennes

Posté par
lilidu62
re : Statistiques 14-12-16 à 21:51

Pour la methode 1 je trouve moyenne de 2117,5 c'est bien ca ?

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 14-12-16 à 22:07

Je vais te décevoir mais je n'ai pas de machine à calculer.
Vas y avec la méthode 2

Posté par
lilidu62
re : Statistiques 14-12-16 à 22:16

A mince juste la méthode jai pris par ex la premiere classe jai fait (1200+1500 ) /2 = 1350
Puis 1350 (1-0.03) =1309,5
Puis jai ajouter 100 = 1409,5

Jai fais ça avec toutes les lignes puis jai calculer la moyenne

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 14-12-16 à 22:17

Cela me semble correct.

Posté par
lilidu62
re : Statistiques 14-12-16 à 22:20

Daccord par contre pour la metode 2 je sais pas comment procède

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 14-12-16 à 22:27

Prendre 10 salariés d'une classe et de les passer dans la classe supérieure.
Exemple
De la classe 1200;1500, il sont 201 , j'en enlève 10 pour les passer dans la classe 1500;1700, sachant que 10 de cette classe passeront aussi dans la classe supérieure.
Autrement dit
Première classe ,: effectif:201-10
Classe supérieure,: 213
..........
Classe 3500; 7000: 19

Posté par
lilidu62
re : Statistiques 15-12-16 à 09:02

D'accord merci donc
191
213
350
500
233
51
19

Posté par
lilidu62
re : Statistiques 15-12-16 à 09:05

Salaire moyen : 2104.9
Ecart type : 593.36

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 15-12-16 à 09:17

pour les résultats, je te fais confiance

Posté par
lilidu62
re : Statistiques 15-12-16 à 09:20

D'accord maintenant je fais quoi ?

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 15-12-16 à 09:25

compare

Posté par
lucie8
re : Statistiques 15-12-16 à 17:01

Bonsoir il est pour quand ton exercice ?

Posté par
lilidu62
re : Statistiques 15-12-16 à 17:02

Bonsoir pour Après les vacances je m'avance dessus

Posté par
malou Webmaster
re : Statistiques 15-12-16 à 17:30

Bonjour
je pense que les histoires de famille vont se régler en famille...on ne passe pas par internet pour cela....le compte lucie8 est à fermer pour retrouver un usage normal de notre site
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !