Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques

Posté par
felix88
27-12-16 à 16:05

Bonjour,
J'ai DM de maths pour la rentrée, je viens de le faire mais je ne suis pas sûr de mes réponses
Une machine déverse du caoutchouc dans un moule pour fabriquer des joints d'étanchéité. On a effectué 45 mesures de la masse de caoutchouc écoulée sur 10 secondes.
J'ai un tableau avec 45 mesures.
J'ai rangé toutes les mesures par ordre croissant afin d'obtenir le minimum, le maximum mais aussi la médiane, le 1er quartile et le 3ème quartile :
MEDIANE : il y a 45 mesures. la médiane est donc la 23ème valeur soit 64.4.
Q1 = 1/4 X45 = 11.25. le 1er quartile est donc la 12ème valeur (61.4)
Q3 = 3/4 X 45 = 33.75. Le 3ème quartile est donc la 34ème valeur (66.2)
J'ai placé ces valeurs sur une droite. Ce qui me pose problème, c'est que il y a parfois 2 fois la même mesure dans le tableau des masses. Faut il bien les prendre en compte 2 fois?
Ensuite je dois déterminer les mesures qui sortent de l'intervalle ( Q1-1.5l ; Q3+1.5l) où l désigne l'écart interquartile.
J'ai calculé l en faisant la différence entre Q3 et Q1 soit 66.2-61.4=4.8 je trouves donc l'intervalle (54.2; 73.4)
On me demande ensuite le nombre et le pourcentage des valeurs atypiques :
Pour moi, il y a 41 nombre dans l'intervalle (j'ai également compté quand il y avait 2 fois le même?) ce qui fait (41/45)X100 = 91.11%
Je suis étonné du résultats car cela signifie qu'il y aurait la plupart des mesures dans l'intervalle aberrant?
Je vous remercie par avance pour l'aide que vous voudrez bien m'apporter

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 27-12-16 à 17:22

bonjour

Citation :
J'ai un tableau avec 45 mesures.

poste-nous le tableau

Posté par
felix88
re : Statistiques 27-12-16 à 18:27

Voici le tableau, j'ai classé les valeurs par ordre croissant :
52.2 /53.1/53.5/55.8/58.4/58.7/59.7/60.7/60.9/61.2/61.2/61.4/62.1/62.2/62.3/62.4/63.1/63.3/63.5/63.6/63.7/64.1/64.4/64.4/64.5/64.5/64.6/64.8/65.3/65.5/65.5/65.9/66.1/66.2/66.4/67/67.1/67.6/68.7/69.5/70.2/71/72.2/72.3/73.7
je crois que j'ai compris pour l'intervalle, c'est les nombres en dehors de l'intervalle
Merci bcp pour votre aide

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 27-12-16 à 18:40

Citation :
je crois que j'ai compris pour l'intervalle, c'est les nombres en dehors de l'intervalle

0ui

Posté par
felix88
re : Statistiques 27-12-16 à 22:44

Pouvez vous m'indiquer si le reste est juste? merci

Posté par
kenavo27
re : Statistiques 28-12-16 à 18:56

Citation :
Faut il bien les prendre en compte 2 fois?
oui


Citation :
On me demande ensuite le nombre et le pourcentage des valeurs atypiques :


52.2 /53.1/53.5/55.8/58.4/58.7/59.7/60.7/60.9/61.2/61.2/61.4/62.1/62.2/62.3/62.4/63.1/63.3/63.5/63.6/63.7/64.1/64.4/64.4/64.5/64.5/64.6/64.8/65.3/65.5/65.5/65.9/66.1/66.2/66.4/67/67.1/67.6/68.7/69.5/70.2/71/72.2/72.3/73.7

cite nous les valeurs atypiques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !