Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

statistiques

Posté par BEALAURE (invité) 27-03-06 à 08:47

Bonjour,

Voici quelques données avant de vous exposer mon problème

quantité achetée X (en litres)  Nombre d'achats observés

[0 ; 20 [                              10
[20 ; 30 [                     35
[30 ; 50 [                     20
[50 ; 80 [                     15
[80 ; 150 [                     20

Je trouve comme nombre médian 35, pour le nombre moyen 50.5 litres et comme écart type 35.78

Par contre, voici mon problème.
Une forme plus concentrée du produit a été mise au point qui, selon le service commercial, modifierait les quantités achetés par les clients.
Si on appelle Y la quantité du nouveau produit acheté, le service commercial estime que l'on peut exprimer Y en foction de X de la façon suivante :
Y = 0.6X + 30 où Y est exprimée en litres.

Calculer le nombre moyen de litres achetés du nouveau produit et l'écart type de cette quantité achetée de nouveau produit.

J'ai du mal à voir comment il faut faire....

Merci

Posté par
raymond Correcteur
statistiques 27-03-06 à 16:56

Bonjour.
Je pense qu'il suffit d'appliquer les propriétés de la moyenne et de la variance :
E(Y) = E(0,6X + 30) = 0,6E(X) + 30
v(Y) = v(0,6X + 30) = 0,36v(X).
J'espère ne pas me tromper, ce sont de vieux souvenirs !
cordialement RR.

Posté par
enzo
re : statistiques 27-03-06 à 17:03

Je confirme raymond, c'est bien ça

Posté par BEALAURE (invité)encore stat. 28-03-06 à 15:57

Bonjour,

Je remercie tout d'abord Raymond et Enzo pour leur aide.

C'est surement abusé, mais j'ai un autre souci avec les stat (je ne suis pas copine avec).

En partant des mêmes données du tableau on me dit :

Si on suppose une répartition uniforme des effectifs à l'intérieur de chaque classe, calculer :
a) la proposition d'achats d'une quantité de produit inférieur à 70 litres
b) la valeur Q telle que dans 70 % des cas, la quantité achetée dépasse Q

Merci encore pour votre aide.

Bealaure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !