Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques

Posté par
Massis
26-02-18 à 19:14

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice:

Les notes d'une classe à un devoir sont:

3 effectif :1
8 eff : 3
10 eff: 7
13 eff : 3
15 eff : 3
16 eff : 1

Le professeur a remarqué qu'il manque deux copies mais heureusement, il a noté la moyenne qui est 11. Quelles sont les deux notes qui rendent l'écart type maximale?


J'ai posé x et y les deux notes et comme la moyenne est 11, on a :

(183+x+y)/20 =11
Donc x= 23-y

L'ecart type en fonction de x et y est

Ecart type = racine de(x^2 + y^2 -22x -22y +425)

Merci de m'éclairer

Posté par
NeK
re : Statistiques 26-02-18 à 19:27

Massis @ 26-02-2018 à 19:14

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice:

Les notes d'une classe à un devoir sont:

3 effectif :1
8 eff : 3
10 eff: 7
13 eff : 3
15 eff : 3
16 eff : 1

Le professeur a remarqué qu'il manque deux copies mais heureusement, il a noté la moyenne qui est 11. Quelles sont les deux notes qui rendent l'écart type maximale?


J'ai posé x et y les deux notes et comme la moyenne est 11, on a :

(183+x+y)/20 =11
Donc x= 23-y


L'ecart type en fonction de x et y est

Ecart type = racine de(x^2 + y^2 -22x -22y +425)

Merci de m'éclairer


Reprends ton calcul en rouge, x=23-y est incorrect.

Posté par
patrice rabiller
re : Statistiques 26-02-18 à 19:29

Bonsoir,

Si, son calcul final est correct, mais ce n'est pas 183 ... c'est 197.

Posté par
Massis
re : Statistiques 26-02-18 à 19:31

Oui j'ai mis 183 au lieu de 197, erreur de recopiage mais x=23-y reste juste

Posté par
NeK
re : Statistiques 26-02-18 à 19:31

Au temps pour moi alors, j'étais parti du principe que le 183 était correct.

Pour l'écart-type, si tu as exprimé x en fonction de y, ou y en fonction de x, autant l'utiliser... plutôt que de se retrouver encore avec du x et du y

Posté par
Massis
re : Statistiques 26-02-18 à 19:43

Pour la variance je trouve:

V= [183+(x-11)^2 + (y-11)^2]/20
= [183+(23-y-11)^2 + (y-11)^2]/20
= (183+144 -24y +y^2 + y^2 -22y +121)/20
=(2y^2 -46y +448)/20
=(y^2 -23y +224)/10

Donc écart type = racine de (y^2 -23y +224)/10

C'est bon jusqu'ici?

Posté par
Massis
re : Statistiques 26-02-18 à 20:57

.

Posté par
NeK
re : Statistiques 26-02-18 à 21:39

Massis @ 26-02-2018 à 19:43

Pour la variance je trouve:

V= [183+(x-11)^2 + (y-11)^2]/20

C'est bon jusqu'ici?


Quelle est la formule de la Variance ?
A quoi correspond 183 dans cette formule ?

Posté par
NeK
re : Statistiques 26-02-18 à 21:43

Sinon cela me semble juste.

Mais je voulais être sûr que tu sais comment tu as trouvé ce 183, car bizarrement tu me l'avais déjà proposé dans ton premier message..

Posté par
Massis
re : Statistiques 26-02-18 à 21:45

C'est (3-11)^2 + 3(8-11)^2 + 7(10-11)^2 etc

Posté par
Massis
re : Statistiques 26-02-18 à 22:05

Donc du coup il faut trouver le maximum de cette fonction?

Posté par
NeK
re : Statistiques 26-02-18 à 22:59

Massis @ 26-02-2018 à 22:05

Donc du coup il faut trouver le maximum de cette fonction?


En effet l'énoncé te demande les valeurs (x ; y) qui permettent un ecart-type maximal.

Tu peux remarquer que, comme la fonction racine est strictement croissante sur [0 ; +inf[, l'écart type sera maximal lorsque ce qu'il y a sous la racine sera maximal..  

Posté par
Massis
re : Statistiques 26-02-18 à 23:14

Ecart type = racine de (y^2 -23y +224)/10
=  racine de 0.1y^2 -2,3y +22,4 définie sur [0;20]
Donc -b/2a = 2,3/0.1 =23, la fonction est ainsi strictement decroissante sur [0;20], le maximum est donc obtenue pour y=0, et x=23-y = 23 -0 =23, là ca ne va pas donc pour que ca convienne il faut prendre y=3 et ainsi on a x=20

Je sais pas du tout si c'est bon😁

Posté par
NeK
re : Statistiques 26-02-18 à 23:53

Je n'ai pas tout compris à ton raisonnement mais le résultat est logique quand on réfléchit à ce qu'est l'écart-type.  

Posté par
Massis
re : Statistiques 27-02-18 à 06:58

J'ai trouvé que la fonction est structement decroissante sur [0;20]  du coup le maximum est obtenu pour y=0 mais là pour x on obtient 23>20 donc pour que ça convienne ob prend y=3 et x=20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !