Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques

Posté par
Aminamina
10-05-18 à 15:54

Bonjour, je n'ai réussi aucune question de cette exercice . Pourriez-vous m'aider svp ??
Voici l'énoncé :
On commence par décrire la simulation d'un lancer de fléchettes dans le carré ci-dessus. Le point d'impact d'une fléchette dans le carré est représenté par le point de coordonnés (x;y) avec x et y des réels compris entre 0 et 1.

Les fléchettes sont lancé aléatoirement  dans le disque. Un lancer correspond donc au choix aléatoire de 2 nombres  dans l'intervalle (0;1) .
Dans un tableur la simulation du lancer de N=150 fléchettes revient a la création de 150 points dont les coordonnés sont des nombres aléatoires dans l'intervalle (0;1) .
Ensuite on test si le point d'impact d'une fléchettes est a l'intérieur du disque.

Question 1) Jusitife qu'un point de coordonnés (x;y) est a l'intérieur du disque si seulement (x-0,5)^2 + (y-0,5)^2 < 0,25

Dans un tableur pour chaque lancer de fléchettes pour point de coordonnés (x;y) on test si l'impact est dans le disque ou non. On indique 1 si oui et 0 si non.
On determine alors le nombre total de lancer parmis les 150 lancers qui ont atterri dans le disque, ce qui nous permet de calculer la proportion de fléchettes dans le cercle . Cette valeur est alors approximativement  de pi divisé par 4  donc de pi.
Par exemple , dans l'image 2 , pour la simulation du lancer de 150 fléchettes , 123 ont atterri dans le disque. Ce qui nous donnr une proportion de 123/150= 0,82 et donc une  approximation de pi. Egale a 4 x 0,82 = 3,28

Statistiques

***Image redressée.....peu exploitable   ***

Statistiques

Posté par
Lolita13300
re : Statistiques 10-05-18 à 15:57

Bonjour, Il est interdit de poster des images .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Statistiques 10-05-18 à 16:01

Si, on a le droit de poster des images. ce sont les énoncés sous forme de scan qui sont interdits. ça n'est pas le cas ici.

Posté par
Lolita13300
re : Statistiques 10-05-18 à 16:04

D'accord je suis nouvelle ici j'apprend 😇

Posté par
flight
re : Statistiques 10-05-18 à 16:55

salut

tu ne dis pas ou se trouve le disque dans ton énoncé ...

Posté par
flight
re : Statistiques 10-05-18 à 17:17

en jouant la devinette il s'agit dun disque ce centre (1/2,1/2) et de rayon 1/2
M(x,y) un point de coordonnées aleatoire est dans le disque si ||M||1/2.

vectoriellement on a :

M =O + OM = -O+OM
= (-1/2,-1/2)+(x,y)= ( x-1/2 , y-1/2)  sont module vaut  (x-1/2)²+(y-1/2)² et doit etre 1/2  soit aussi :

(x-1/2)²+(y-1/2)² 1/4  .

Posté par
flight
re : Statistiques 10-05-18 à 17:20

sur excel vba  dans un module on peut tester le code suivant pour 150 lancés

Sub lancé_de_flechettes()
randomize
For i = 1 To 150
x = Rnd
y = Rnd
'MsgBox x & " " & y
If (x - 1 / 2) ^ 2 + (y - 1 / 2) ^ 2 <= 1 / 4 Then
  n = n + 1
End If
Next
MsgBox n ' nombre de lancés dans la cible
MsgBox Round(n / 150, 2) 'proportion de" touchés" sur les 150 lancés
End Sub

à reécrire sous algobox je pense

Posté par
Aminamina
re : Statistiques 11-05-18 à 12:24

Bonjour , merci beaucoup . Mais comment fait-on pour écrire sans exell??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !