Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques

Posté par
hermione12
24-10-18 à 21:41

Bonjour,

J'ai un exercice à faire dont la moitié a été fait et une partie non faite. Puis-je avoir de l'aide, s'il vous plaît ?

Énoncé:

Dans le tableau ci-dessous se trouvent les salaires mensuels nets, en milliers d'euros, des employés de deux PME comptant chacune dix salariés.

PME A: 1,2; 1,2; 1,2; 1,3; 1,4; 1,8; 2,1; 2,2; 4; 6,6

PME B:  1,4; 1,5; 1,6; 1,65; 1,9; 2,1; 2,25; 2,7; 3; 4,9

Questions:

Calculer l'étendue entre les deux PME.
2) Déterminer la moyenne des deux PME.
3) Déterminer la médiane et les quartiles de chaque PME.
4) Déterminer le salaire moyen mensuel net pour chacune de ces PME.
5) Calculer l'écart-type de chacune de ces deux séries.
6) Comparer la répartition des salaires dans ces deux entreprises.

Voici mes démarches (seulement pour trois questions):

1) PME A:
e = 6,6-1,2= 5,4
PME B:
e=4,9-1,4=3,5

2) Il y a 10 valeurs (pairs) pour le PME A:
x(avec barre)= 1,2+1,2+1,2+1,3+1,4+1,8+2,1+2,2+4+6,6/10 =2,3

Il y a 10 valeurs (pairs) pour le PME B:
x (avec barre)=
1,4+1,5+1,6+1,65+1,9+2,1+2,25+2,7+3+4,9=2,3

3) PME A :
Me= 5e valeur+ 6e valeur/2 = 1,4+1,8/2 = 1,6.
Dans le PME A, Me=1,6.

10/4 =2,5 donc Q1= 3e valeur=1,2 alors (10/4)×3= 7,4
Q3= 8e valeur =2,2
Q3 - Q1= 2,2-1,2=1

PME B :
Me= 1,9+2,1/2 = 2
Dans le PME B, Q1=1,6.

Q1=1,6
Q3=2,7
Q3-Q1=2,7-1,6=1,1

Donc dans le PME A, c'est 50% avant et après du salaire à partir de la médiane 1,6.
Et 25% du salaire avant le Q1=1,6 puis 75% après le Q1 pour le PME B.
On peut dire que la moitié des salaires de la PME A gagne plus de 1600 € c'est-à-dire plus le quart des salariés de la PME B.

Voilà après je reste bloquée. Merci d'avance.

Posté par
carita
re : Statistiques 25-10-18 à 06:14

bonjour

tes calculs sont justes, mais attention, les moyennes calculées en 2) sont en fait celles attendues en 4)

pour 2) il faut calculer la moyenne des 2 séries (ensemble)

pour l'analyse
On peut dire que la moitié des salaires de la PME A gagne plus de 1600 € c'est-à-dire plus le quart des salariés de la PME B. "  mal dit

n'oublie pas de comparer les moyennes, et les étendues

pour mettre en évidence la disparité entre les 2 séries, tu peux faire 2 diagrammes à moustaches

Posté par
carita
re : Statistiques 25-10-18 à 08:30

j'ai oublié la question 5)

tu dois avoir la formule de la variance dans le cours :  V = \frac{\sum{(x_i - \bar{x})² n_i}}{\sum{n_i}}
 \bar{x} est la moyenne de la série.

dans le cas présent, tous les  n_i sont égaux à 1, donc la formule devient V = \frac{\sum{(x_i - \bar{x})²}}{\sum{n_i}}

nb :
plus souple à mon avis :  tu peux utiliser l'autre expression de la variance :

V = \frac{\sum{x_i ² n_i}}{\sum{n_i}} - \bar{x}² , soit ici  V = \frac{\sum{x_i ² }}{\sum{n_i}} - \bar{x}^2

ça se calcule très facilement avec un tableur, type excel.
ensuite, l'écart-type est la racine carrée de la variance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !