Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques

Posté par
Missnana
14-11-18 à 16:55

Bonjour ! Voici un DM de mathématiques que j'ai vraiment du mal à résoudre... Serait-il possible  d'obtenir un peu d'aide ?
Voici l'énoncé :
Le résumé statistique du relevé de notes d'un devoir surveillé est le suivant : présents 15, absent 1, moyenne 11, variance 16. L'élève absent obtient 19 lors du rattrapage. Quelles sont alors les nouvelles valeurs de la moyenne et de la variance pour l'ensemble de la classe ?
Merci beaucoup !

Posté par
hekla
re : Statistiques 14-11-18 à 17:12

Bonjour

que proposez-vous ?  que vaut la somme des notes des 15 présents ?

Posté par
Missnana
re : Statistiques 14-11-18 à 17:17

Je crois avoir trouvé la réponse pour la moyenne :
x= Sigma nixi / N0 + 1
x= N0 x0 + 19 / N0 +1
x= 15x11+19 / 16
x=11.5
?? C'est pour la variance que je bloque...

Posté par
hekla
re : Statistiques 14-11-18 à 17:27

bien

avant
\sigma^2=\dfrac{\sum x_i^2}{15}-\overline{x}^2=16

après \sigma'^2=\dfrac{\sum x_i^2+19^2}{16}-\overline{x'}^2

Posté par
Missnana
re : Statistiques 14-11-18 à 17:31

Désolé je n'ai pas bien compris ceci...

Posté par
hekla
re : Statistiques 14-11-18 à 17:40

\sigma^2 est bien la variance  on a

\sigma^2 =\dfrac{\sum n_i(x_i-\overline{x})^2}{\sum n_i}

on montre que \sigma^2=\dfrac{\sum n_i x_i^2}{\sum{n_i}}-\overline{x}^2

ici tous les n_i valent 1

donc dans le cas de l'élève absent  

\sigma^2=\dfrac{\sum  x_i^2}{15}}-11^2=16

l'autre étant quand l'élève est revenu

de la première équation on obtient la somme des carrés   que l'on reporte dans la seconde

Posté par
Missnana
re : Statistiques 14-11-18 à 17:45

et avec cela comment trouver la nouvelle variance ?

Posté par
hekla
re : Statistiques 14-11-18 à 17:48

vous avez obtenu la somme des  carrés   vous l'écrivez dans la formule permettant le calcul de la variance

qu'obtenez-vous pour \sum x_i^2 ?

Posté par
flight
re : Statistiques 14-11-18 à 21:01

salut , en plus de ce que qu'a dit hekla que je salue
N=15
V1=16
M1=11

M2 s'exprime facilement , pour V2:

V1= (1/N) .(xi)  - M1²,  i va de 1 à N

V2= (1/(N+1)) .(xi)  - M2²  i va de 1 à N+1

en remarquant que  xi  i va de 1 à N+1  = XN+1 + xi   pour i compris entre 1 et N  avec  XN+1=19.

à toi ...

Posté par
flight
re : Statistiques 14-11-18 à 21:02

il suffit d'avoir V2 en fonction de V1 et c'est terminé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !