Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statistiques

Posté par
Heliot
10-12-18 à 11:12

Bonjour, J'ai besoin d'aide. Merci

MACHINE A

Masse en (g)                                  96       97      98     99      100       101      102       103     104   105
Effectif                                              5         6        11      12       13            20        14            5         10        4
Effectif cumulé croissant       5         11      22      34       47           67         81          86       96      100

MACHINE B
Effectif                                               2            1        2        22        25          21          17          6          2         2
Effectif cumulé croissant        2            3        5        27        52          73          90        96       98     100

Machine A : Médiane =N/2 =100/2 = 50. La médiane est la 50 ème valeur soit 100+101/2 = 100,5 donc Me = 101
Machine B : 99+100/2=99,5 donc Me = 100

1er quartile : 100x25/100 = 25. Le 1er quartile est la 25 ème valeur.
Pour la machine A : Q1 = 99
Pour la machine B : Q1 = 99

3ème quartile : 100x75/100 = 75. Le 3ème quartile est la 75ème valeur
Pour la machine A : Q3= 102
Pour la machine B : Q3= 102

1er décile : 100x10/100 = 10. Le 1er décile est la 10ème valeur
Pour la machine A : D1=97
Pour la machine B : D1=99

9ème décile : 100x10/100 = 90. Le 9ème décile est la 90ème valeur
Pour la machine A : D9 = 104
Pour la machine B : D9= 102

Est ce exact ? Merci de vos réponses

Posté par
flight
re : statistiques 10-12-18 à 11:28

salut

t'es sur de tes quartiles pour la machine B ?

Posté par
flight
re : statistiques 10-12-18 à 11:31

et pour la mediane puisque l'effectif est de  100 la medianne se trouve entre la 50 ieme et la 51 ieme valeur donc ton N/2 est faux

Posté par
flight
re : statistiques 10-12-18 à 11:32

c'est surtout le fait d'ecrire ca qui est faux :" Médiane =N/2 =100/2 = 50"

Posté par
hekla
re : statistiques 10-12-18 à 11:38

Bonjour


machine A   moyenne entre la 50 et 51 valeur  d'accord mais la 50 e est 101  et la 51 e 101  donc médiane 101

Machine B   50e 100 51 e 100 donc médiane 100


quartile Q1  Q3 d'accord
d1 oui  d9 oui

Posté par
Heliot
re : statistiques 10-12-18 à 14:29

Merci pour les réponses👍😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !