Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statistiques

Posté par
lxuvp
30-01-19 à 16:47

1. Jeannot a eu 12 de moyenne en mathematiques ce trimestre. Il a eu 5 notes de meme coefficient.
De plus, la mediane de ses notes est de 13. Donner un relev´e de notes qui ait ces caracteristiques.
2. Melissa a eu 13 de moyenne et une m´ediane de 12, toujours sur 5 notes. Mais on sait qu'elle a
eu un 15. Indiquer un relev´e de notes qui ait ces caracteristiques.
3. Benoıt a eu 5 notes. Il calcule la mediane, il trouve 12, et pour la moyenne, il trouve 8. Est-ce
possible ? Si oui, indiquer un releve de notes qui corresponde `a cette situation. Sinon, justifier.

Posté par
carita
re : statistiques 30-01-19 à 16:54

bonjour

que proposes-tu ?

Posté par
lxuvp
re : statistiques 30-01-19 à 17:05

je me suis dis que la mediane ses la note qui est a la moitié donc pour jeannot je sais quil eut un &" mais apres cest le flou total je vois pas par quel procéder je peuc y arriver

Posté par
carita
re : statistiques 30-01-19 à 17:14

pour faire cet exo, tu dois bien connaitre la définition de
- la médiane
- la moyenne

une méthode :
- écrire    a     b     c     d     e         sur ta feuille de brouillon
lettres qui vont représenter les 5 notes rangées dans l'ordre croissant.

1) Jeannot                 a     b     13     d     e  

oui la médiane est la 3ème note  puisque il y a 5 notes (nombre impair)

----

pour utiliser la moyenne, je prends un autre exemple pour t'expliquer :

comment tu calcules la moyenne des 3 notes suivantes : 10   12   17
montre bien le détail du calcul que tu fais.

Posté par
lxuvp
re : statistiques 30-01-19 à 17:21

oui ca javais a peu pres capter et javais deja commencer a le faire.


10 12 17
10+12+17=39
39/3=13

Posté par
lxuvp
re : statistiques 30-01-19 à 17:23

donc la moyenne est de 13

Posté par
carita
re : statistiques 30-01-19 à 17:29

ok
13 est la moyenne  et 39= 3 * 13 est la somme des notes.
... tu comprends ?

---

revenons à l'exo :
tu connais le nombre de notes, et la moyenne : tu donc peux calculer la somme de toutes les notes de Jeannot.

ensuite, tu fais une proposition d'un relevé de notes qui respecte 13 pour médiane et la somme des notes que tu as trouvée.

il peut y avoir plusieurs solutions ! on t'en demande une.

rappel : les notes sont rangées dans l'ordre croissant

allez, essaie !

Posté par
lxuvp
re : statistiques 30-01-19 à 17:46

jai donc mis 8+10+13+14+15=60
60/5=12

Posté par
carita
re : statistiques 30-01-19 à 17:48

proposition valide

même principe pour les autres questions.
continue

Posté par
lxuvp
re : statistiques 30-01-19 à 18:13

jai donc trouver pour Jeannot 8+10+13+14+15=60
60/5=12
et pour melissa 11+12+12+14+16=65
65/5=13
et pour benoit jai trouver sa
0+3+12+12+13=40
40/5=8

Posté par
carita
re : statistiques 30-01-19 à 18:17

pour la 2) attention, elle a eu un 15

3) bien

Posté par
carita
re : statistiques 30-01-19 à 18:18

au fait : j'ai trouvé ça

Posté par
lxuvp
re : statistiques 30-01-19 à 18:36

jai donc corriger la 2 jai mis 11+11+12+15+16

Posté par
carita
re : statistiques 30-01-19 à 18:38


bonne soirée !

Posté par
lxuvp
re : statistiques 30-01-19 à 18:39

merci énormément tu m'as sauvée!!!
bonne soirée à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !