Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statistiques

Posté par
ameldu44
30-09-19 à 13:35

Bonjour à tous !
J'ai un gros problème pour terminer l'exercice, c'est la dernière question qui me pose problème.

Je remercie d'avance toutes les personnes qui prendront le temps de m'aider.

L'exercice :

Afin de tester l'efficacité d'un médicament contre l'hypertension, 60 patients hypertendus ayant environs 16.5 de tension, ont accepté de participer à un essai clinique. Après un tirage au sort, deux groupes de 30 patients ont été constitués.
Les sujets de l'un des deux groupes ont pris le médicament chaque jour, pendant 3 semaines. Ceux de l'autre groupe ont pris chaque jour pendant la même période, un comprimé placebo. Voici la tension des patients après le traitement :

Groupe "médicament" premier tableau



groupe "placebo" deuxième tableau :



3) a) peut on, sans calculs, affirmer qu'au moins 75% des patients du groupe M ont, après l'essai clinique, une pression artérielle inférieure ou égale a 15 ?

b) calculer le pourcentage arrondi a 0.1 des patients qui, après l'essai clinique, ont une pression artérielle inférieure ou égale a 15 respectivement :
dans le groupe M
dans le groupe P

statistiques

statistiques

Posté par
hekla
re : statistiques 30-09-19 à 13:51

Bonjour

Quelles sont les deux premières questions  ?
Avez-vous ordonné les valeurs  ?
Qu'est-ce qui pose problème  il suffit de compter

Posté par
ameldu44
re : statistiques 30-09-19 à 14:08

Bonjour,
1
- on donne pour la série du groupe M les résultats suivants :

minimum      premier quartile   médiane    troisième quartile    maximum
    12                                13.5                    14                        15                                  18

- calculer pour la série P une médiane, le premier quartile et le deuxième quartile :

Ce que j'ai fais :
minimum      premier quartile   médiane    troisième quartile    maximum
    14                              16                           16.5                        17                                17.5

2 construire sur un même graphique les diagrammes en boites pour ces deux séries.

je l'ai également fait mais je sais pas comment le montrer :/

on remarque que dans le groupe M, la majorité des personnes ont une pression artérielle entre 13.5 et 15, tandis que pour le groupe P, la pression de la majorité des personnes est entre 16 et 17.

Posté par
ameldu44
re : statistiques 30-09-19 à 14:11

En ce qui concerne le calcul je connais la formule (100 * valeur partielle) / valeur totale
et pour moi Q1 = 25% et médiane (milieu) = 50 % et Q3 = 75 %

Mais je suis bloqué, je ne sais pas quoi mettre par valeur partielle ... c'est peut être idiot de ma part :/

Posté par
hekla
re : statistiques 30-09-19 à 14:19

Vous les  avez donc ordonnées  
Pour M
plus de 15  il y en a 4 donc inférieures à 15 : 26

26 sur un total de 30

Pour P  inférieures à 15  : 3 sur un total de 30

dans les définitions Q1 Q3 il y a au moins  donc il peut y en avoir plus

Posté par
ameldu44
re : statistiques 30-09-19 à 14:25

j'avais trouvé :
(100x13.5) *30 = 45

45/2 = 22.5      e 2 c'est le nombre de 13.5 dans le tableau
(100x22.5)/30 = 75 %

je sais même pas si c'est correct ( ceci est juste pour comprendre la démarche à suivre) ^^
mon but c'est de comprendre le résultat afin de pouvoir savoir définitivement le faire !

Posté par
ameldu44
re : statistiques 30-09-19 à 14:28

d'accord, le 4 c'est le nombre de 15 dans le tableau c'est cela ?
26 il faut le convertir en pourcentage ?  pour qu'il soit sur 100 ?

il faut également compté tout ce qui inférieur à 15 ?

Posté par
hekla
re : statistiques 30-09-19 à 14:40

14:25 ????

Vous avez rangé les valeurs dans l'ordre  
Pour M on trouve  \dots ;\ 15  ;\ 16  ; \ 17  ; \ 18  ; \ 18


plus de 15 4  donc inférieures à 15  : 30-4=26 ; proportion \dfrac{26}{30}

ensuite vous pouvez donner la réponse en pourcentage

de même pour P

Posté par
hekla
re : statistiques 30-09-19 à 14:41

inférieur est au sens large  c'est-à-dire  strictement inférieur ou égal

Posté par
ameldu44
re : statistiques 30-09-19 à 15:11

Dans M on trouve
12 ; 12 ; 13 ; 13 ; 13 ; 13 ; 13,5 ; 13,5 ; 14 ; 14 ; 14 ; 14 ; 14 ; 14 ; 14 ; 14,5 ; 14,5 ; 14,5 ; 14,5 ; 14,5 ; 14,5 ; 15 ; 15 ; 15 ; 15 ; 16 ; 17 ;  18

Pour 15, 4 valeurs inférieures à 15
30-4 = 26

pour le pourcentage je fais ?
(100*26)/30

Posté par
hekla
re : statistiques 30-09-19 à 15:25

Pour M il manque un 18 ainsi qu'une autre valeur et il faut lire supérieures strictement à 15, il y  4 valeurs.
  Il n'y avait pas besoin de les recopier.  Vous pouviez utiliser la fonction tri de votre calculatrice

ceci ne vous donnera pas un pourcentage mais le numérateur d'une fraction dont le dénominateur serait 100

exemple   \dfrac{27\times 100}{30}=90  le pourcentage est de 90 %

ou
\dfrac{27}{30}=0,9 = 90\,\%

Posté par
ameldu44
re : statistiques 30-09-19 à 15:41

donc il faut faire ?
26 * 100
----------- =
30

Posté par
hekla
re : statistiques 30-09-19 à 16:05

Le résultat de cette opération n'est pas un pourcentage  mais comme je l'ai écrit plus haut

que le numérateur d'une fraction de dénominateur 100

  Vous pouvez faire cette opération et dire plus loin le pourcentage est tant

Posté par
ameldu44
re : statistiques 30-09-19 à 16:33

alors quel calcul faire ?

Posté par
hekla
re : statistiques 30-09-19 à 16:34

La question n'est pas le calcul à faire mais la présentation du résultat

Posté par
ameldu44
re : statistiques 30-09-19 à 18:13

donc je note 26* 100
                            ----------  = 86, 67    le pourcentage est de 86.67 %
                                   30

Posté par
hekla
re : statistiques 30-09-19 à 18:17

Pas de problème  ainsi

Posté par
ameldu44
re : statistiques 30-09-19 à 18:55

c'est correct ?

Posté par
hekla
re : statistiques 30-09-19 à 19:06

S'il n'y a pas de problème c'est donc que cela convient ou que c'est correct

Posté par
ameldu44
re : statistiques 30-09-19 à 19:20

donc je dois faire pareil pour P ?

Posté par
hekla
re : statistiques 30-09-19 à 19:23

Évidemment

Posté par
ameldu44
re : statistiques 30-09-19 à 21:14

Dans P on trouve :
14 ;  14 ; 15 ;  15,5 ; 15,5 ; 15,5 ; 16 ; 16 ;16 ; 16 ;16 ; 16 ; 16 ; 16,5 ; 16,5 ;  16,5 ;  16,5 ; 16,5
 ;  16,5 ; 16,5 ; 16,5 ; 17 ; 17 ; 17 ; 17 ; 17;17 ; 17,5 ; 17,5 ; 17,5 ; 17,5

Pour 15, 1 valeur supérieure strictement à 15
30-1 = 29

Posté par
hekla
re : statistiques 01-10-19 à 00:55

????  Il y a 27 valeurs strictement supérieures à 15

les seules valeurs inférieures sont 14 14 15  c'est ce que vous avez écrit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !