Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques

Posté par
mya00
19-03-20 à 16:03

Bonjour vous pouvez m'aider s'il vous plait. Je ne saisie pas très bien l'exercice.

LA société DELTA fait une étude sur l'âge des clients titulaires d'un forfait illimité. A cet effet, elle vous communique les informations suivantes :

Age              [20 , 24[   [24 , 28[ [28, 32[ [32, 38[ [38 , 42[
Effectif (ni) 124       160             170           150              300

1- Quelle est la variable étudiée ?
2- Précisez sa nature et ses modalités.
3- Calculez les fréquences.

Posté par
hekla
re : Statistiques 19-03-20 à 16:18

Bonjour

Qu'est-ce qui vous pose problème  ?

Citation :
une étude sur l'âge des clients titulaires d'un forfait illimité.


nature  qualitative quantitative  modalités valeurs su caractère

Posté par
mya00
re : Statistiques 19-03-20 à 17:16

Nous sommes d'accord que la variable étudiée c'est que c'est une variable quantitative continue.

J'ai pas trop compris la notion de nature et de modalités

Posté par
hekla
re : Statistiques 19-03-20 à 17:21

Dire que c'est une variable quantitative continue   c'est la première partie de la réponse à la question 2

le caractère étudié  est l'âge  la population  les clients ayant une connexion illimitée

Posté par
mya00
re : Statistiques 19-03-20 à 21:10

J'ai une question a quoi correspond l'intersection entre ces deux courbes  (cumulatives croissantes et décroissantes)

Posté par
hekla
re : Statistiques 19-03-20 à 21:15

Effectif ou  fréquence  ?  L'ordonnée du point d'intersection   a pour abscisse la médiane

Posté par
mya00
re : Statistiques 19-03-20 à 21:37

Effectif

Posté par
mya00
re : Statistiques 19-03-20 à 21:40

La médiane dans l'exemple est égale à combien

Posté par
hekla
re : Statistiques 19-03-20 à 21:56

Que trouvez-vous ?

Statistiques

Posté par
mya00
re : Statistiques 19-03-20 à 22:04

Ma médiane est égale à 30

Posté par
hekla
re : Statistiques 19-03-20 à 22:09

Là j'aurais 31,95  un peu moins de 32

effectif total 904 ;  la moitié 452  ; avant 32 : 454 : après 450

Posté par
mya00
re : Statistiques 19-03-20 à 22:16

Mais par calcul cela te donne combien ?

Posté par
hekla
re : Statistiques 19-03-20 à 22:32

Lors d'un regroupement par classe  on lit l'abscisse du point d'intersection des deux courbes   ou l'abscisse du point d'intersection de la courbe avec la droite y=N/2 ou y=0,5 selon que ce sont des effectifs ou des fréquences

pour 28 on a un effectif de 284  pour 32 un effectif de 454

Le coefficient directeur de la droite passant par ces deux points est  :  \dfrac{454-284}{32-28}=\dfrac{85}{2}

On suppose que les effectifs  sont répartis uniformément donc les trois points sont alignés  le coefficient directeur des deux premiers points est donc

\dfrac{452-284}{x-28}

On détermine x tel que \dfrac{452-284}{x-28}=\dfrac{85}{2} d'où x=28+\dfrac{336}{85}=31,953

Une valeur de la médiane est 31,95



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !