Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques

Posté par
Yahiko
20-02-23 à 11:38

Bonjour,
Je souhaite obtenir de l'aide concernant cet exercice sur les statistiques.

1) Compléter le tableau

2) Indiquer quel sera le « meilleur groupe » du professeur si celui-ci privilégie :
a. La meilleure note obtenue
b. La moyenne la plus forte
c. La médiane la plus élevée

3) Indiquer quel sera, pour le professeur, le groupe « le plus homogène », si celui-ci privilégie :
a. L'étendue la plus réduite
b. L'écart interquartile le plus petit.

Statistiques

Statistiques

Posté par
Leile
re : Statistiques 20-02-23 à 11:54

bonjour,

et qu'as tu fait ?

Posté par
Yahiko
re : Statistiques 20-02-23 à 11:59

1)
Min G1 : 0
Min G2 : 0

Max G1 : 4
Max G2 : 6

L'étendue G1 : 4-0=4
    étendue G2 : 6-0=6

Moyenne G1 : 0*0+1*0+2*1+3*0+4*1+5*2+6*2+7*4+8*3+9*4+10*3=146
146/20=7,3

Moyenne G2 : 0*0+1*1+2*1+3*0+4*1+5*3+6*1+7*1+8*6+9*5+10*0=146
146/20=7,3

Médiane G1 : 2
Médiane G2 : 1

Je ne comprends pas les quartiles, pouvez vous corrigez mes erreurs . Merci

Posté par
Leile
re : Statistiques 20-02-23 à 12:05

je regarde  et je reviens.

Posté par
Leile
re : Statistiques 20-02-23 à 12:10

avant de regarder les quartiles, on va vérifier tes réponses.

tu dis min G1  = 0    
ce veut dire que la plus petite note dans le groupe G1  est  0.   C'est vrai, pour toi ?

max G1 : tu dis que c'est 4. Non, ça c'est le max dans les effectifs. Ce n'est pas ça qu'on te demande.   Comme pour le min, c'est la plus haute note obtenue dans le groupe.
rectifie tes réponses.

tu pourras alors recalculer l'étendue.

vas y !

Posté par
Yahiko
re : Statistiques 20-02-23 à 12:15

min G1 : 2
min G2 : 0

max G1 : 10
max G2 : 9

Posté par
Leile
re : Statistiques 20-02-23 à 12:18

parfait, calcule l'étendue de chaque groupe.

Ensuite pour les moyennes, je suis d'accord pour G1, mais pas pour G2...

Posté par
Yahiko
re : Statistiques 20-02-23 à 12:31

Étendue G1 : 10 - 2 = 8
Étendue G2 : 9 - 0 = 9

Moyenne G2 :
0*1+1*1+2*1+3*0+4*1+5*3+6*1+7*1+8*6+9*5+10*0=128
128/20

Posté par
Leile
re : Statistiques 20-02-23 à 12:39

oui, c'est bien.
128/20  =  6,4

les quartiles :
au moins 25% (1/4) des valeurs de la série sont inférieures ou égales à  Q1

ici, effectif = 20,   et 20/4 = 5  
donc on va chercher la note de la 5ème élève du groupe.
pour G1, c'est 6

tu fais de même pour G2 ?   vas y !

Posté par
Yahiko
re : Statistiques 20-02-23 à 12:58

G2 : 5

Posté par
Leile
re : Statistiques 20-02-23 à 13:05

oui, très bien Q1  de G2  =  5


pour le Q3 : au moins 75% (3/4) des valeurs de la série sont inférieures ou égales à  Q3

effectif = 20,     et  20* 3/4  =  15
on va donc chercher la note de la 15ème élève.
vas y !

Posté par
Yahiko
re : Statistiques 20-02-23 à 13:57

G1 : 9
G2 : 8

Posté par
Leile
re : Statistiques 20-02-23 à 14:03

oui, très bien.
tu peux donc remplir la colonne Q3 - Q1

il reste la médiane.
La médiane divise l'effectif en deux effectifs égaux.
ici N=20,   donc il faut 10 notes avant la médiane et 10 notes après.
A ton avis, pour G2, quelle est la médiane ?

(on verra la médiane pour G1 ensuite).

Posté par
Yahiko
re : Statistiques 20-02-23 à 14:13

Mediane G1 : (7+8)/2=7,5

Posté par
Leile
re : Statistiques 20-02-23 à 14:17

c'est ça !

tu as complété le tableau, tu peux répondre aux questions.

Posté par
Yahiko
re : Statistiques 20-02-23 à 14:31

2)a. G1
b.G2
c.

Posté par
Yahiko
re : Statistiques 20-02-23 à 14:38

médiane G1 : (8+8)/2=8 ?

Posté par
Leile
re : Statistiques 20-02-23 à 14:45

? ? tu as trouvé   mediane G1  =  7,5

c'est mediane  G2  qui vaut 8

Posté par
Yahiko
re : Statistiques 20-02-23 à 14:46

3)a. G1
b.

Posté par
Yahiko
re : Statistiques 20-02-23 à 14:49

2)c.G2

Posté par
Leile
re : Statistiques 20-02-23 à 14:55

Yahiko @ 20-02-2023 à 14:31

2)a. G1
b.G2
c.
  euh ...


a. La meilleure note obtenue    G1  OK
b. La moyenne la plus forte             ?  
c. La médiane la plus élevée       G2  OK

3)
a. L'étendue la plus réduite  G1   OK
b. L'écart interquartile le plus petit   ?

il faut juste regarder ton tableau complété..

Posté par
Yahiko
re : Statistiques 20-02-23 à 14:55

3)b. l'écart interquartile des deux groupes est le meme
G1= 9-6=3
G2=8-5=3
Comment puis-je faire ?

Posté par
Leile
re : Statistiques 20-02-23 à 14:57

oui, l'écart interquartile est  le même : les deux groupes sont équivalents si on privilégie cet écart. Il n'y a pas de meilleur groupe en 3b)..

Posté par
Yahiko
re : Statistiques 20-02-23 à 14:58

2)b. G1

Posté par
Yahiko
re : Statistiques 20-02-23 à 15:07

D'accord merci beaucoup pour votre aide . Bonne journée

Posté par
Leile
re : Statistiques 20-02-23 à 15:08

je t'en prie, bonne journee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !