Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques DM 1ère S

Posté par
blowk
31-01-18 à 14:19

Bonjour, alors voilà j'ai un DM de maths pour la fin de la semaine et ayant des lacunes en maths, voilà que je trouve assez difficile ce DM de maths, je viens donc ici pour demander de l'aide car je n'arrive pas à en trouver autre part !

Enoncé de l'exercice :

Soit (xi ; ni ) 1<i<r une série statistique dont les valeurs distinctes x1, x2 .... xr ont pout effectifs n1 n2 ... nr. On note /x sa moyenne et σ son écart-type. Pour a et b deux réels fixés ( a 0 ) , on pose yi =axi +b pour tout entier i compris entre 1 et r . On note /y la moyenne et σ l'écart-type de la série (yi ; ni) 1<i<r

1. Demontrer que /y = a/x + b
2.En deduire que σ' = !a! σ

! = barre de la valeur interdite.

Alors voilà je suis complètement perdu je ne sais pas du tout quoi faire,  on vient de faire des statistiques mais cela ne ressemble pas du tout à cela. A l'aide !

Posté par
hekla
re : Statistiques DM 1ère S 31-01-18 à 14:33

Bonjour

problème très classique  
qu'avez-vous fait ?
que valent les y_i ?
la moyenne des y_i ?

il suffit d'écrire les définitions

usage de \sum ?

Posté par
blowk
re : Statistiques DM 1ère S 31-01-18 à 14:44

hekla @ 31-01-2018 à 14:33

Bonjour

problème très classique  
qu'avez-vous fait ?
que valent les y_i ?
la moyenne des y_i ?

il suffit d'écrire les définitions

usage de \sum ?


Alors je n'ai rien fait, car je ne sais absolument pas quoi faire ! J'ai quelques idées en tête malgré tout grâce à vos questions :

yi = axi+b alors /y = axi+b /  ni    =    /y= a/x+b   ?!

Posté par
hekla
re : Statistiques DM 1ère S 31-01-18 à 15:01

la nouvelle série est (y_i,n_i)  donc (ax_i+b,n_i)

on écrit la moyenne

\overline{y}=\dfrac{n_1(ax_1+b)+n_2(ax_2+b)+\dots +n_{r-1}(ax_{r-1}+b)+n_r(ax_r+b)}{n_1+n_2+\dots +n_{r-1}+n_r}


on développe on simplifie

ne citez pas, cela alourdit pour rien

Posté par
blowk
re : Statistiques DM 1ère S 31-01-18 à 15:14

Merci beaucoup j'imagine que pour la 2) c'est assez similaire !

Posté par
hekla
re : Statistiques DM 1ère S 31-01-18 à 15:17

absolument

ce sont des barres de valeurs absolues

\sigma_y=|a| \sigma_x

Posté par
blowk
re : Statistiques DM 1ère S 31-01-18 à 18:12

Je reviens encore vers vous car voilà que je me trouve encore bloquer.
Je ne comprends pas comment est effectué les centres de classes, je suis complètement perdu !
Statistiques DM 1ère S

Statistiques DM 1ère S

***images récupérées***

Posté par
hekla
re : Statistiques DM 1ère S 31-01-18 à 18:22

recopiez votre texte  vous pouvez laisser les tableaux

Posté par
blowk
re : Statistiques DM 1ère S 31-01-18 à 18:48

Dans un concours, à une heure donnée, dix jurys examinent séparément dix candidats, auxquels ils décernent une note provisoire. Les notes définitives seront établies au vu de la moyenne et de l'écart-type de toutes les notes attribuées dans la journée pour chaque jury.

(Voir premier tableau)

1. D'après les notes provisoires, proposez un classements des candidats. Fait !
2. La note définitive est arrétée en prenant comme référence le jury A : les autres jurys doivent ramener leur moyenne à 10 et leur écart-type à 2 en remplaçant les notes provisoires xi par yi= axi+b, avec a et b des réels fixés
(0<a)  dépandant du jury.

Compléter le tableau suivant avec les valeurs a et b trouvées, ainsi que les notes définitives de chaque candidat, arrondies à 0.1 près

(Voir deuxième tableau)

En déduire le classement finale des candidats.

Cela vous convient t-il ?

Posté par
hekla
re : Statistiques DM 1ère S 31-01-18 à 19:00

c'est le règlement du forum

pour le jury B  sa moyenne est 9 et son écart-type 3

sa nouvelle moyenne doit être 10  et l'écart-type 2 donc d'après les questions précédentes

10=9a+b et 2=3a  on sait que a>0 donc |a|=a
résolvez le système en a et b puis la note définitive et on réitère pour les autres jurys



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !