Bonjour !
Je viens ici chercher de l'aide, car je peine à faire des exercices que mon professeur m'a donné...
Une entreprise emploie 50 personnes dont l'ancienneté est comprise entre 1 an et 8 ans. Les effectifs sont donnés dans le tableau ci-dessous :
1)
- Compléter la ligne des effectifs cumulés croissants. Je l'ai fait
- En déduire la valeur médiane de l'ancienneté : 31 ans
- Déterminer le premier quartile : 3 ans ; le troisième quartile : 8 ans.
2) Calculer l'ancienneté moyenne des employés de cette entreprise :
50/8 = environ 6 ans
Voici la question à laquelle je bloque :
3) Dans une autre entreprise, l'ancienneté moyenne est de 6 ans et on sait que l'ancienneté moyenne des deux entreprises réunies est de 5 ans. Combien de personnes emploie l'autre entreprise ?
Pouvez-vous m'aider ? Merci énormément !
La médiane de l'ancienneté : 31 ans ?
mais je croyais que l'ancienneté
allait de 1 à 8 ans ...
Q1 devrait être 50/4 = la 13ème donnée
Q3 devrait être 50 * 0,75 = la 38ème donnée
La moyenne ...
ce ne serait pas ...
moyenne = (TOTAL DES CINQUANTE DONNEES)/50
Pour la question 3)
Pour la 2ème entreprise :
x = nombre de données
x/6 = nombre d'employés
On pose :
(220 + x)/[50 + (x/6)] = 5
Je te remercie énormément pour la question 3.
Pour ce qui est de la question 1, comment puis-je trouver les quartiles puisque je n'ai que 8 données ?
Et pour ce qui est de la moyenne, le total des données est de 50. 50/50 ? ça fait donc 1 ! Je ne comprends pas!
Peux-tu m'éclairer ?
on a 50 données
comme ça :
1 / 1 / 1 / 1 / 1 / 1 / 1 / 2 / 2 / 2 / 2 / 2 / 2 / 3 / 3 / 3 / 3 / 3 /
d'accord
Q1 = 50 * 0,25 = 12,5
c'est la 13ème donnée
on regarde , c'est " 2 ans d'ancienneté "
25% des employés ont ... etc ...
Pour la moyenne
7 * 1 = 7
6 * 2 = 12
5 * 3 = 15
6 * 4 = 24
...
puis tu fais (le total)/50
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :