Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques et graphique

Posté par
Maracasse
06-05-10 à 20:09

    Bonjour,

   J'ai vraiment très peu étudiée cette séquence et je nage énormément, j'ai un exercice et autant dire que je ne comprends rien !

J'ai essayé de chercher :

Exercice 2 (4 points)
On a classé les 44 principaux pays pour la consommation de sucre par personne, en 2002. On a ainsi
obtenu le polygone des effectifs cumulés croissants donné sur le graphique joint en annexe.
 Sur le graphique que l'on rendra avec le devoir, déterminer les quartiles Q1 et Q3 de la série, ainsi
que la médiane.
  Cette question je suis pas sûr du tout mais j'ai trouvé Q1 = 11
Q2 = 45 et la médiane 35.

2 Faire le tableau des effectifs que permet le graphique, en regroupant par classe les quantités consommées.
Représenter cette série par un histogramme (on prendra 1 cm sur l'axe horizontal pour 5 kg, et 1
cm² pour un effectif de 1 pays).

3 Avec le tableau précédent, calculer la moyenne.

4 Si l'on enlevait de ces statistiques le pays dont la consommation est extrême (81,1 kg par personne et par
an) par rapport à celle des autres, quel changement y aurait-il pour la médiane, pour la moyenne ?

  Je vous serez infiniment reconnaissant pour votre aide.

Posté par
Maracasse
re : Statistiques et graphique 06-05-10 à 20:12

   Je vous donne le graphique ce sera mieux , mais je sais pas comment on fait les liens ?

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques et graphique 06-05-10 à 20:51

    Bonsoir ... Désolé, mais sans tableau, on ne peut pas t'aider !...

C'est plutôt  Q3 qui est égal à 45 ?...

Posté par
Maracasse
re : Statistiques et graphique 07-05-10 à 11:46

Comment on fait pour associer une image ?

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques et graphique 07-05-10 à 12:00

   Bonjour .  C'est un peu sybillin  comme question ? ...   associer quoi à qui, à quoi ?...

    ou alors, tu veux attacher une image à ton message ?... Tu voudrais envoyer sur ce site le graphique de ton devoir .  Ce serait du reste obligatoire si tu veux une réponse !
    C'est expliqué en dessous , bouton  " IMG " (= image). Sauvegarde ton dessin en Jpeg, et attache-le en donnant le nom du fichier ...

Posté par
Maracasse
re : Statistiques et graphique 07-05-10 à 12:30

  Bon je n'y arrive pas, mais j'ai une idée (l'image est rop grande bref).
Avant de demander de l'aide sur ce forum, j'ai trouvé l'exercice sur ce site même ,
mais je ne comprends pas et les questions que je bloque, ils n'y répondent pas ,bref.
Si tu tapes sur la barre recherche de google, tu vas tomber sur des sites et notamment sur ile aux maths, le graphisme y est c'est le même.

  Désolé, je suis assez contragnante. Vraiment désolé. Je suis pas très douée en informatique.

  Merci quand de donner un peu de ton temps

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques et graphique 07-05-10 à 14:17

    C'est pas facile de comprendre ce que tu veux !
Tu m'aurais dit que ce sujet avait dèja été traité sur l'Ile ? ? ...

   Je suis allé voir, et j'ai trouvé (en n°3) un sujet (" Médianes, quartiles, et tout ça")  qui est traité presqu'entièrement ... Tu devrais bien le consulter .   Je pense que tu trouveras tout ce que tu cherches ...

En dehors de cela, tu aurais pu facilement envoyer les mesures données par ton croquis des fréqences cumulées, c'était facile et assez rapide à faire !
  (je m'absente jusqu' 15h30... si tu as des questions ?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !