Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques et intervalles fluctuaires

Posté par
sleepyhollow666
09-05-10 à 13:37

J'ai un exercice à faire et je voudrais que l'on me donne des pistes pour le résoudre :

En novembre 1976, dans un comté du sud du Texas, R. PATIDA a été condamné à huit ans de prison. Il conteste ce jugement au motif que la designation des jurés de comté était discrimante à l'égard des Américains d'origine mexicaine.

79.1% de la population de ce comté était d'origine mexicaine et sur 970 personnes convoquées pour être jurés lors d'une certaine période, il n'y eut que 339 jurés d'origine mexicaine.

La requête de R.PARTIDA était-elle recevable?

Merci d'avance !

Posté par
sleepyhollow666
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 09-05-10 à 15:37

Pour la réponse finale, je pense que la requête de Partida est recevable mais je ne sais pas le prouver.
Merci d'avance de m'aider

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 09-05-10 à 16:08

    Bonjour . Quelle était donc la proportion des mexicains parmi les jurés ?...

Posté par
sleepyhollow666
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 10-05-10 à 21:19

Euh... 8/10 non ? Merci

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 10-05-10 à 21:41

    Bonsoir . Tu as calculé ce résultat de quelle façon ?...

Posté par
sleepyhollow666
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 12-05-10 à 14:57

Euh parce que 79.1 ça fait presque 80 donc on divise par 10 et on trouve 8/10 non ? Désolé je suis nul n maths

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 12-05-10 à 15:43

    Bonjour . Tu as mis ce résultat pour faire croire que tu avais cherché ...  
Si tu avais lu attentivement , tu aurais constaté que, dans cet Etat, il y avait  79,1 %  de mexicains : c'est-à-dire,  qu'il y avait  791.000  mexicains sur 1.000.000  d'habitants ...   Tu captes ?   79  POUR CENT !

Mais dans le jury du tribunal, (c'est ce qui t'intéresse! ), il a   339  mexicains par rapport au nombre de personnes du jury  970 .
    Quelle est donc la proportion , dans ce jury, des mexicains par rapport au total des personnes du jury ?...

Posté par
sleepyhollow666
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 12-05-10 à 15:52

Ah ! je ne sais vraiment pas et c'est pas la peine d'agresser les gens qui ne comprennnent pas, ous sommes là pour ça !

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 12-05-10 à 15:58

     Si dans le jury, il y avait  60 mexicains par rapport à 100 personnes en tout , quelle serait la proportion des mexicains ?...

(je ne t'ai pas agressé  - tu es hypersensible ? -  , c'était une supposition ..  Alors calme-toi, et réponds moi ...

Posté par
sleepyhollow666
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 12-05-10 à 16:38

Il y aurait 60% de Mexicains non ?

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 12-05-10 à 17:50

   Très bien,... 60 % dans l'exemple que je t'ai donné.

Mais avec  les chiffres de l'énoncé, quel est le pourcentage en vrai ?...

Posté par
sleepyhollow666
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 12-05-10 à 18:24

C'est plus dur aussi ! Il n'y a pas une formule pour que je le calcule ?

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 12-05-10 à 18:30

    Comment as-tu fait pour répondre 60 %  dans l'exemple de tout-à-l'heure ...
    C'est justement pour te donner une formule à copier, que je t'ai donné cet exemple .
    Comment as-tu fais ce calcul ?...

Posté par
sleepyhollow666
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 12-05-10 à 18:49

Bah je sais pas l'expliquer, le nombre 100 c'est le pourcentage mais 870 non

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 12-05-10 à 18:59

    quand on dit  (écoute bien, et lis cette phrase tout fort )

              SOIXANTE  mexicains POUR    CENT personnes ,

cela  fait :  60  pour 100  =  60 divisé par 100   =    60 / 100

Et pour le jury de ton énoncé, il y a de la même façon :  
                                                          339
        339  pour  970    =   339 / 970  =   -------  * 100  = ...... %
                                                          970
C'est difficile ça ?...

Posté par
sleepyhollow666
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 12-05-10 à 19:07

Ca fait donc 34.9% ?

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 12-05-10 à 19:13

    3 jours pour cette réponse !... c'est beaucoup , je trouve ...

La prochaine fois, écoute bien le sens des mots, et réfléchis mieux aux façons de répondre ...

Posté par
sleepyhollow666
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 12-05-10 à 19:46

Bah il fallait juste me donner la formule... mais ce n'est pas ça qui m'aidera pour mon exercice...

Posté par
sleepyhollow666
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 13-05-10 à 17:10

Un produit en croix marche-t-il ?

Posté par
sleepyhollow666
Devoir de Maths statistiques 13-05-10 à 17:19


J'ai un exercice à faire et je voudrais que l'on me donne des pistes pour le résoudre :

En novembre 1976, dans un comté du sud du Texas, R. PATIDA a été condamné à huit ans de prison. Il conteste ce jugement au motif que la designation des jurés de comté était discrimante à l'égard des Américains d'origine mexicaine.

79.1% de la population de ce comté était d'origine mexicaine et sur 970 personnes convoquées pour être jurés lors d'une certaine période, il n'y eut que 339 jurés d'origine mexicaine.

La requête de R.PARTIDA était-elle recevable?

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 13-05-10 à 18:06

    Reprends le raisonnement que je t(ai donné le 12 à 18h59!...

Posté par
Pierre_D
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 13-05-10 à 18:51

Je m'interroge sur cet énoncé, à l'adresse d'élèves de seconde :
- d'un côté, on n'est plus (malgré les apparences) à un niveau où l'exercice consiste à calculer une proportion ;
- d'un autre côté, on n'est pas encore à un niveau où il porterait sur le test (et plutôt unilatéral) ici de comparaison d'une proportion à une valeur donnée, en utilisant l'approximation normale, ici justifiée.
Alors, qu'attend réellement des élèves celui qui a composé et/ou posé l'énoncé ?

Posté par
jacqlouis
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 13-05-10 à 19:10

    Bonsoir . Ne te pose pas trop de questions de ce genre ... Le niveau réel de la classe n'est peut-être pas celui auquel on pourrait croire !
    Il faudrait interroger le prof lui-même ?...

Posté par
Pierre_D
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 13-05-10 à 20:34

C'est en outre la première (et dernière ?) fois de ma longue carrière que je vois quelqu'un employer le terme "fluctuaire", dans quelque domaine que ce soit !

Posté par
Groy
re : Devoir de Maths statistiques 13-05-10 à 22:20

Salut,

Il te faut faire un produit en croix pour savoir le pourcentage de jurés convoquées d'origine mexicaine et ensuite faire une comparaison par le pourcentage de la population du comté d'origine méxicaine.

*** message déplacé ***

Posté par
Pierre_D
re : Statistiques et intervalles fluctuaires 16-05-10 à 15:06

Tiens, je vois que ce n'est pas la première fois que je me pose la question (3 messages plus haut) :  voir sujet344880 staistique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !