Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques et péréquation

Posté par zelda (invité) 22-03-06 à 17:04

Bonjour
Voila l'exercie que je n'arrive pas à résoudre :
La moyenne trimestrielle(notes de 0 à 20) d'une classe est de 8.5 ;son écart-type est 2.5.Il n'y a pas de notes supérieures à 18.
Le professeur veut faire une péréquation affine des notes afin que la moyenne soit de 10.

1.a)Proposez-lui au moins deux solutions.
c)Pour chacune des propositons faites en a),évaluez l'écart-type.
2)Trouvez une formule permettant d'obtenir une moyenne de 10 et un écart-type de 2.

merci de votre aide
ZeLdA

Posté par
masterfab2
re : Statistiques et péréquation 22-03-06 à 17:35

salut le pb a déjà été posé

Posté par
masterfab2
re : Statistiques et péréquation 22-03-06 à 17:36

fais une recherche moyenne+écart-type

Posté par
masterfab2
re : Statistiques et péréquation 22-03-06 à 17:37

le sujet s'appelle "statistique (écart type et moyenne)"

Posté par zelda (invité)re : Statistiques et péréquation 22-03-06 à 17:40

merci je ne le savais pas ^^

Posté par zelda (invité)re : Statistiques et péréquation 22-03-06 à 17:45

Pourriez vous me mettre un lien,ou me dire le numéro page dans "tout".Je ne le trouve pas

Posté par zelda (invité)re : Statistiques et péréquation 22-03-06 à 17:50

Je l'ai trouvé mais le problème c'est qu'il n'y a pas de reponse!

Posté par noella2 (invité)re : Statistiques et péréquation 22-03-06 à 18:21

si si j'ai répondu ces derniers jours à cette question.

Posté par noella2 (invité)re : Statistiques et péréquation 22-03-06 à 23:45

Il suffit de remplacer ce que l'on avait mis comme données.Les moyennes ne sont pas les mêmes. On avait 9.5. Vous avez un exo avec une moyenne de 8.5





posté par : noella2
La moyenne initiale est 9.5/20.
MOI= 9.5

a/ on cherche à augmenter la moyenne
MO=10

1)
Soit MO est une fonction linéaire du type k*x
MO= k* MOI
k= MO/MOI
k= 10/9.5=1,052631579
le prof multiplie chaque note initiale par a


2) soit MO est une fonction affine du type ax+b
MO= a*MOI + b
si a =1 solution la + simple
MO= MOI + b
MO-MOI= b
10-9.5=b
0.5=b
le prof rajoute à chaque note 0.5 point

3) une version intermédiaire
MO= a* MOI + b
il multiplie chaque note par le même coefficient et rajoute à chaque note le même nombre de points

b) Quelles sont les conséquences sur les notes les plus faible ? les plus fortes ?
pour la solution 1 , + la note initiale était elevée, + elle sera importante au finale
et inversement. Cela accroit l'écart entre bonne et mauvaise note. Les bons élèves sont avantagés

pour la solution 2 les notes sont augmentées du même nombre de point. l'écart entre mauvaise et bonne est maintenue.  
    
pour la solution 3 ...








posté le 20/03/2006 à 14:49re : statistique (écart type et moyenne)posté par : masterfab2
pour la 1) compte tenu de la formule de l'écart type

l'écart type d'origine sera multiplié par (20/19)2

pour la 2) l'écart type est inchangé
posté le 20/03/2006 à 15:12écart type démonstrationposté par : noella2
cas a)  on a une série de note Xi
on multiplie chaque note du même coefficient, on obtient une nouvelle série Zi
avec Zi=k*Xi
VAR X= somme (Xi- MOY)²/n
MOY X= somme de Xi/n
MOY Z= somme de Zi/n= somme de k*Xi/n=k*somme de Xi/n
MOY Z= k MOY X
VAR Z= somme (Zi- MOY Z)²/n=
somme (k*Xi-kMOY X)²/n=somme(k(somme de Xi-MOYX))²/n=
k² * somme (Xi-MOY X)²/n= k²VAR X
ECART TYPE DE Z= k*ECART TYPE DE X
               = (1,052631579)*ECART TYPE DE X
on a augmenté la disparité entre les bonnes notes et les mauvaises notes

cas b)  on a une série de note Xi
on augmente chaque note du même nombre de point b, on obtient une nouvelle série Zi
avec Zi=Xi+b
VAR X= somme (Xi- MOY)²/n
MOY X= somme de Xi/n
MOY Z= somme de Zi/n= somme de(Xi+b)/n=nb + somme de xi
                                       ----------------
                                           n
= b + somme de xi/n= b+MOY X
MOY Z=b+ MOY X
VAR Z= somme (Zi- MOY Z)²/n=
somme ((Xi+b-(b+MOY X))²/n=
somme(Xi+b-b-MOY X)²/n=
somme (Xi-MOY X)²/n=
VAR X
VAR Z= VAR X
ECART TYPE DE Z= ECART TYPE DE X
la disparité entre bonnes et mauvaises notes n'a pas augmenté  
posté le 20/03/2006 à 15:19écart type démonstration suiteposté par : noella2
cas c) on multiplie chaque note par le même coefficient a et on rajoute à ce nombre b le même nobre de point, on obtient une nouvelle série de notes Zi du type
Zi=aXi+b
VAR X= somme (Xi- MOY)²/n
MOY X= somme de Xi/n
MOY Z= somme de Zi/n= somme de (a*Xi+b)
                      ---------------
                      n
=b*n +somme aXi
-------------- = b+ a somme Xi/n)= a* MOY X+ b
    n  
MOY Z= a* MOY X+b
VAR Z= somme (Zi- MOY Z)²/n=
somme (a*Xi+b-aMOY X-b)²/n=somme(a(somme de Xi-MOYX))²/n=
a² * somme (Xi-MOY X)²/n= a²VAR X
ECART TYPE DE Z= a*ECART TYPE DE X
              




posté le 20/03/2006 à 15:282. formule une moyenne de 10 et un écart-type de 2posté par : noella2
MOY X = 9.5
ECART X= 2.5
VAR X=6.25

MOY Z= 10
ECART Z= 2
VAR Z=4

Si Zi=aXi+b
MOY Z= a* MOY X+b
VAR Z= a²VAR X

10=a*9.5+ b (1)
4= a²6.25  (2)
de (2) on tire a= RAC 0.64  ie a=0.8
de (1) on tire b=10-a*9.5
b=10 -0.8*9.5
b=10-7.6
b=2.4

zi= 0.64 Xi +2.4 fonction affine
on multiple chaque note par 0.64 et on augemente de 2.4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !