Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Statistiques je suis perdue

Posté par
helenia
12-02-15 à 13:31

J'ai un exercice à faire et je ne comprends vraiment rien... Qulqu'un pourrait M'aider?

Nous avons interrogé 152 étudiants de première année de sociologie de l'Université de Paris à propos de leurs ressources financières. Nous ne nous sommes intéressés qu'à deux ressources déclarées, à savoir : l'aide parentale, mentionnée par 82 étudiants, et les petits boulots, qui concernent 62 étudiants. Parmi les 152 étudiants interrogés, 32 déclarent recevoir de l'aide parentale et exercer un petit boulot.
On tire au sort un étudiant. On appelle :
“A” l'événement : “L'étudiant tiré au sort reçoit une aide financière de la part de ses parents” ;
“B” l'événement : “L'étudiant tiré au sort exerce un job d'étudiant”.

Calculer la probabilité que l'étudiant tiré au sort soit concerné par au moins une des deux ressources financières déclarées.

En déduire la probabilité que l'étudiant tiré au sort ne reçoit pas d'aide parentale, ni exerce un job d'étudiant.

L'étudiant interrogé déclare recevoir une aide parentale. Calculer la probabilité qu'il exerce un job d'étudiant.

Les événements A et B sont-ils indépendants ?

Quelle est la probabilité que l'étudiant interrogé soit concerné par exactement une seule des deux ressources financières ?

Posté par
gggg1234
re : Statistiques je suis perdue 12-02-15 à 13:36

transforme deja les données te l'énioncé:
82 etudiants parlent de l'aide parental donc p(A)=82/152
idem
p(B)=62/152
et aussi
p(AinterB)=32/152


ensuite on te demande P(AunionB) que tu dois calcuelr avec P(AuB)=P(A)+p(B)-p(AinterB)

ensuitre tu dois trouver p(Abarre inter Bbarre) avec les formules ...

ensuite tu dois calculer p(B sachant A)

ensuite pour savoir s'ils sont indepndant verifie si p(AinterB)=p(A)p(B)
et conclue selon lme cas

Posté par
helenia
re : Statistiques je suis perdue 12-02-15 à 14:42

Lors d'élections municipales, 7 amis décident de rejoindre un groupe apolitique qui se présente dans leur commune. Comme il ne reste plus que 3 places à pourvoir sur la liste, ils décident de tirer au sort 3 parmi eux, en déposant 7 enveloppes dans un saladier contenant chacune le nom de l'un des 7 amis.Justifier
1. Combien y a-t-il de manières de choisir un trio parmi eux ?
Un programme informatique doit décoder un mot de passe de 7 caractères distincts puisés dans un
catalogue de 12 caractères disponibles. 1. Parmi combien de mots de passe possibles ce programme pourra-t-il trouver le bon ? (2 points)
2. Justifier

DONC
C'est le coefficient  "3 parmi 7"? que je calcule avec les factorielles?
Et pour le deuxieme c'est 12?

Merci de m'aider

Posté par
gggg1234
re : Statistiques je suis perdue 12-02-15 à 16:27

1)oui

2) non cahque caractère à 12 solutions mais ils doivent etre distincts !
ca fait 12*11*10*9*8*7*6 possibilité
(pour le premier, 12 possibilités, il en reste donc 11 pour le second, puis 10 pour le suivant..etc jusqu'à 6 possibilité pour le 7ème caractère)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !