Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques : moyennes d'élèves

Posté par
Marilyna
12-03-10 à 22:40

Bonjour !
Je viens ici chercher de l'aide, car je peine à faire des exercices que mon professeur m'a donné...

Voici les notes de Pierre et Paul aux devoirs de maths de ce trimestre :

Statistiques : moyennes d\'élèves

1) Dans cette question, on suppose que x = y = 1
Calculer la moyenne de Pierre : (12+7+9)/3 = 9,33
Calculer la moyenne de Paul : (11+10+8)/3 = 9,66

Les 23 autres élèves de la classe ont une moyenne égale à 9,5.
Calculer la moyenne de la classe : 9,33 + 9,66 + (23 x 9,5)/25 = 237,49 = 9,49

Le professeur hésite entre deux options pour remonter la moyenne :
- Ajouter 0,5 point à la moyenne de chaque élève.
Quelle serait alors la nouvelle moyenne de la classe ? 9,83 + 10,16 + (10 x 23)/25 = 249,99/25 = 9,99

- Augmenter la moyenne de chaque élève de 5%
Quelle serait alors la nouvelle moyenne de Pierre ? 1% = 0,0933 donc 5% = 0,4665
Moyenne de Pierre : 9,33 + 0,4665 = 9,70
Et la nouvelle moyenne de la classe ? 9,96

Quelle était la moyenne initiale d'un élève ayant 12,6 de moyenne après une augmentation de 5% ? J'ai trouvé 11,97.

La question à laquelle je bloque est celle-ci :
2) Dans cette question, les coefficients x et y sont inconnus. Comment faut-il les choisir pour que Pierre et Paul aient tous les deux une moyenne égale à 10,5 ?

Je suis totalement perdue...
Pourrais-je avoir un peu d'aide ?
Je vous remercie d'avance!

Posté par
stefre
re : Statistiques : moyennes d'élèves 12-03-10 à 23:22

Citation :
1) Dans cette question, on suppose que x = y = 1
Calculer la moyenne de Pierre : (12+7+9)/3 = 9,33
Calculer la moyenne de Paul : (11+10+8)/3 = 9,66


Attention tu n'as pas pris en compte les coef des devoirs. Ici le coef du devoir 1 est de 2. Les autres devoirs ont un coef de 1.
moyenne = somme (note*coef) / somme des coef

moyenne de Pierre : (12 *2 +7*1 +9*1)/(2+1+1) = 10

Pareil pour elle de Paul.

Tu utilises la bonne formule pour calculer la moyenne de la classe mais tu dois corriger les valeurs de paul et pierre. (et diviser par 25)


Citation :
Le professeur hésite entre deux options pour remonter la moyenne :
- Ajouter 0,5 point à la moyenne de chaque élève.
Quelle serait alors la nouvelle moyenne de la classe ?

nouvelle moyenne = ((moyenne + 0,5)* 25eleves) /25


Citation :
Augmenter la moyenne de chaque élève de 5%
Quelle serait alors la nouvelle moyenne de Pierre ?

nouvelle moyenne pierre = moyenne pierre  + 5% * moyenne pierre = moyenne pierre * 1,05


Citation :
Quelle était la moyenne initiale d'un élève ayant 12,6 de moyenne après une augmentation de 5% ? J'ai trouvé 11,97.

nouvelle moyenne eleve = moyenne eleve* 1,05
12,6 = moyenne eleve * 1,05
Moyenne eleve = 12,6/1,05



Citation :
La question à laquelle je bloque est celle-ci :
2) Dans cette question, les coefficients x et y sont inconnus. Comment faut-il les choisir pour que Pierre et Paul aient tous les deux une moyenne égale à 10,5

moyenne pierre = 12*2 + 7*x + 9*y
moyenne paul = 11*2 + 10*x + 8*y

et on doit avoir : moyenne pierre = moyenne paul = 10,5

On a un systeme de deux equations à 2 inconnues. Tu dois savoir résoudre ça, non ?

a+++

Posté par
Marilyna
re : Statistiques : moyennes d'élèves 13-03-10 à 08:58

Merci énormément pour la rapidité de ta réponse.
Je m'y replonge cet après-midi, je vous retiens au courant !
Merci encore

Posté par
Marilyna
re : Statistiques : moyennes d'élèves 13-03-10 à 17:12

Je n'arrive pas du tout à résoudre le système, je suis complètement bloquée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !