Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

statistiques partie 2

Posté par
bonbon97
21-11-13 à 18:12

Bonjour,

Pouvez-vous me corriger mon exercice svp?

Voici l'exercice:

Exercice 2:

Une série statistique est donnée par l'histogramme suivant (j'ai attaché l'histogramme).

1) Donner le tableau de la série avec les classes, les effectifs, les fréquences et les fréquences cumulées croissantes.

2) Quelle est la classe qui contient la médiane ? Celle qui contient le premier quartile ? Celle qui contient
le troisième quartile ? Celle qui contient le premier décile ? Celle qui contient le neuvième décile ?

3) Déterminer la moyenne \bar{x} et l'écart-type s.

Quelles sont les classes incluses dans l'intervalle [\bar{x} - 2s; \bar{x} + 2s]?

La réunion de ces classes représente quel pourcentage de la population ?

                            --------------------------------------------------------------------------------

Voici ce que j'ai fais:

1)

classes[0,20[[20;50[[50;100[[100;120[[120;150[
Effectif ni283343
fréquence0,040,160,660,080,06
Fréquence cumulée croissante4166686


2)
- médiane : la classe qui contient la médiane est [50;100[ car c'est la classe pour laquelle la fréquence cumulé croissante est supérieur à 50%

- Q1 : la classe qui contient le Q1 est [50;100[ car c'est la classe pour laquelle la fréquence cumulé croissante est supérieur à 25%

- Q3 : aucune classe contient le Q3 car il n'y a pas de classe contenant la fréquence cumulé croissante
supérieur à 75%

- D1 : la classe qui contient le D1 est [20;50[ car c'est la classe pour laquelle la fréquence cumulé croissante est supérieur à 10%

- D9 : aucune classe contient le D9 car il n'y a pas de classe contenant la fréquence cumulé croissante supérieur à 90%

3)
Moyenne de précipitations : xi :283343
Ecart : xi - \bar{x}-8-223-6-7
(xi - bar{x})²6445293649



La moyenne des carrés vaut \frac{682}{5} ainsi V = 136,4
S ≈ 11,67. Donc l'écart type vaut environ 11,67

- [x - 2s ; x + 2s]
[10 - (2 * 11,67); 10 + (2 * 11,67)]
[10 - 23,34 ; 10 + 23,34]
[- 13,34 ; 33,34]

les classes incluses dans l'intervalle [x - 2s ; x + 2s] sont donc :   [0,20[ et  [20;50[

- 4 + 16 = 20%

La réunion de ces classes représente donc 20% de la population.

Merci pour vos aides

statistiques partie 2

Posté par
sefedine
Statistique partie 2 21-11-13 à 18:41

Remarque 1 : de deux chose l'une, soit tu décides de prendre le fréquences relatives en pourcentage , soit t les prends en proportions.

Je vois que tu as un peu mélangé les chose, tu as des fréquences relatives sous forme de proportions et dans le calcul des fréquences cumulées croissante je vois des résultats exprimés en pourcentage.
Du coup tu as commis une erreur dans le calcul de tes fréquences cumulées croissantes.

Les résultats de cette ligne doivent être les suivants :
4 20 86 94 100

Posté par
bonbon97
re : statistiques partie 2 21-11-13 à 19:07

Ah oui! comment j'ai oublié ça ?!

Donc ça fait:

Fréquence cumulée croissante 4 20 86 94 100

2)
- médiane : la classe qui contient la médiane est [50;100[ car c'est la classe pour laquelle la fréquence cumulé croissante est supérieur à 0,5 (soit 50%)

- Q1 : la classe qui contient le Q1 est [50;100[ car c'est la classe pour laquelle la fréquence cumulé croissante est supérieur à 0,25 (soit 25%)

- Q3 : la classe qui contient le Q3 cest [50;100[ car c'est la classe pour laquelle la fréquence cumulé croissante est supérieur à 0,75 (soit 75%)

- D1 : la classe qui contient le D1 est [20;50[ car c'est la classe pour laquelle la fréquence cumulé croissante est supérieur à 0,1 (soit 10%)

- D9 : la classe qui contient le D9 est [100;120[ car c'est la classe pour laquelle la fréquence cumulé croissante est supérieur à 0,9 (soit 90%)

C'est bon maintenant?

Posté par
bonbon97
re : statistiques partie 2 22-11-13 à 13:09

et pour la question 3) ça fait:

La moyenne des carrés vaut \frac{682}{5} ainsi V = 136,4
S ≈ 11,67. Donc l'écart type vaut environ 11,67

- [x - 2s ; x + 2s]
[10 - (2 * 11,67); 10 + (2 * 11,67)]
[10 - 23,34 ; 10 + 23,34]
[- 13,34 ; 33,34]

les classes incluses dans l'intervalle [x - 2s ; x + 2s] sont donc :   [0,20[ ; [20;50[ et [50;100[

- 0,04 + 0,16 + 0,66 = 0,86 = 86%

La réunion de ces classes représente donc 86% de la population.

C'est bien ça?

Posté par
Pierre_D
re : statistiques partie 2 23-11-13 à 13:59

Bonjour,

Je crois qu'il faut reprendre au départ : pourquoi as-tu décidé de ne faire que 5 classes, alors que l'histogramme en indique 11 ? Pourquoi cette perte volontaire d'information ?

Posté par
bonbon97
re : statistiques partie 2 23-11-13 à 14:08

Moi j'ai cru qu'il fallait faire ça. C'est faux?

Posté par
Pierre_D
re : statistiques partie 2 23-11-13 à 14:24

Sans être à proprement parler faux, c'est en tout cas une mauvaise interprétation de l'énoncé si celui-ci ne te demande pas explicitement de faire ainsi : ce n'est donc pas une bonne réponse. Ca a en outre l'inconvénient d'utiliser des classes dont la largeur varie de façon anarchique et illogique, contrairement à celles de l'histogramme donné : largeur 10 au centre de la distribution, largeur 20 aux extrémités moins peuplées.

Posté par
bonbon97
re : statistiques partie 2 23-11-13 à 15:17

Je n'ai pas vraiment compris ce que vous voulez dire. Que dois-je mettre alors?

Posté par
Pierre_D
re : statistiques partie 2 23-11-13 à 15:26

Tu dois évidemment faire le tableau demandé avec les 11 classes de l'histogramme [0,20[, [20,40[, [40,50[,  ... , [140,160] .

Posté par
bonbon97
re : statistiques partie 2 23-11-13 à 15:39

D'accord, je vais refaire l'exercice et je vous répondrai quand c'est fini.

Merci pour votre aide

Posté par
bonbon97
re : statistiques partie 2 23-11-13 à 18:02

Classes:  [0, 20[   [20, 40[   [40, 50[  [50, 60[  [60, 70[  [70, 80[  [80, 90[  [90,100[  [100, 120[  [120, 140[  [140, 150[

Effectif ni : 2 - 4 - 4 - 6 - 8 - 9 - 7 - 3 - 4 - 2 - 1

Fréquence : 0,04 - 0,08 - 0,08 - 0,12 - 0,16 - 0,18 - 0,14 - 0,06 - 0,08 - 0,04 - 0,02

Fréquence cumulée croissante :  0,04 - 0,12 - 0,2 - 0,32 - 0,48 - 0,66 - 0,8 - 0,86 - 0,94 - 0,98 - 1

2)
- médiane : la classe qui contient la médiane est [70, 80[  car c'est la classe pour laquelle la fréquence cumulé croissante est supérieur à 0,5 (soit 50%)

- Q1 : la classe qui contient le Q1 est [50, 60[ car c'est la classe pour laquelle la fréquence cumulé croissante est supérieur à 0,25 (soit 25%)

- Q3 : la classe qui contient le Q3 est [80, 90[  car c'est la classe pour laquelle la fréquence cumulé croissante est supérieur à 0,75 (soit 75%)

- D1 : la classe qui contient le D1 est [20, 40[ car c'est la classe pour laquelle la fréquence cumulé croissante est supérieur à 0,1 (soit 10%)

- D9 : la classe qui contient le D9 est [100, 120[ car c'est la classe pour laquelle la fréquence cumulé croissante est supérieur à 0,9 (soit 90%)

C'est bon? Ou je devais les ranger aussi par ordre croissant?

Merci

Posté par
Pierre_D
re : statistiques partie 2 23-11-13 à 21:19

M'enfin, tu vois bien que les valeurs (en classes) sont déjà rangées par ordre croissant, de par la construction même du tableau ! Cela est lié à un reste de confusion dans ton esprit qu'il faut absolument faire cesser ; tu ne dois plus jamais confondre, à l'avenir :
- les valeurs de la variable étudiée , qu'elles soient groupées en classes comme ici, ou individuelles comme dans statistiques
- avec les effectifs correspondant à chaque valeur (ou classe de valeurs) ; en cas de liste de valeurs individuelles comme dans statistiques, l'effectif de chaque valeur est 1.

Posté par
bonbon97
re : statistiques partie 2 23-11-13 à 21:56

Je suis désolée mais je n'ai pas vraiment compris, pouvez-vous m'expliquer plus svp? car vous avez raison, je suis toujours confondu et je ne sais pas quand il faut ranger les valeurs par ordre croissant ou pas.

Merci pour votre patience.

Posté par
Pierre_D
re : statistiques partie 2 23-11-13 à 22:11

Regarde ton premier tableau (peu importe que les classes ne soient pas celles qu'on attenndait) :
- où sont les valeurs de la variable étudiée ?
- où sont les effectifs ?

Posté par
bonbon97
re : statistiques partie 2 24-11-13 à 08:17

Dans le premier tableau, les valeurs de la variable étudiée sont:[0,20[ [20;50[ [50;100[ [100;120[ [120;150[
Les effectifs sont: 2 8 33 4 3

Posté par
Pierre_D
re : statistiques partie 2 24-11-13 à 15:47

Parfait : mets toi bien cela dans la tête, et ne confonds jamais les deux.

Posté par
bonbon97
re : statistiques partie 2 24-11-13 à 16:02

D'accord. Donc mes réponses sont justes?

Posté par
Pierre_D
re : statistiques partie 2 24-11-13 à 16:13

Oui, toutes sont bonnes.

Posté par
bonbon97
re : statistiques partie 2 24-11-13 à 17:56

Et pour la question 3)

3)
La moyenne x : (2+ 4+ 4+ 6+ 8+ 9+ 7+ 3+ 4+ 2+ 1)/11 = 50/11 ≈ 4,54
Moyenne de précipitations : xi : 2 - 4 - 4 - 6 - 8 - 9 - 7 - 3 - 4 - 2 - 1
Ecart : xi -x :  -2,54 - (- 0,54) - (- 0,54) -  1,46 - 3,46 - 4,46 - 2,46 - (- 1,54) - (- 0,54) - (-2,54) - (- 3,54)
(xi - x)² : 6,4516 - 0,2916 - 0,2916 - 2,1316 - 11,9716 - 19,8916 - 6,0516 - 2,3716 - 0,2916 - 6,4516 - 12,5316
La moyenne des carrés vaut 68,7276/11  Ainsi V≈6,24
S ≈2,49. Donc l'écart type vaut environ 2,49

- [x - 2s ; x + 2s]
[4,54 - (2 * 2,49); 4,54 + (2 * 2,49)]
[4,54 - 4,98 ; 4,54 + 4,98]
[- 0,44 ; 9,52]

Je ne sais pas les classes incluses dans l'intervalle [x - 2s ; x + 2s], pouvez-vous m'aider?
Je pense que j'ai fais une erreur quelque part

Posté par
Pierre_D
re : statistiques partie 2 24-11-13 à 18:33

Eh bien, ça commence par un bel exemple de confusion entre les deux ! Te rends-tu compte que tu as calculé l'effectif moyen par classe au lieu de la moyenne de la variable étudiée ? Et comment ne sursautes-tu pas en annonçant une moyenne de 4,54 , alors qu'il est clair en regardant l'histogramme qu'elle est aux environs de 70 ou 80 ?

Posté par
bonbon97
re : statistiques partie 2 24-11-13 à 19:35

Je dois mettre:
(0 + 20 + 40 + 50 + 60 + 70 + 80 + 90 + 100 + 120 + 140 + 150)/11 ?

Posté par
Pierre_D
re : statistiques partie 2 24-11-13 à 19:55

Non plus : je crois qu'un sérieux retour à ton cours s'impose.

Posté par
bonbon97
re : statistiques partie 2 24-11-13 à 20:52

Classes:  [0, 20[ [20, 40[ [40, 50[  [50, 60[  [60, 70[  [70, 80[  [80, 90[  [90,100[  [100, 120[  [120, 140[  [140, 150[

Centre des classes: 10 - 30 - 45 - 55 - 65 - 75 - 85 - 95 - 110 - 130 - 145

Effectif ni : 2 - 4 - 4 - 6 - 8 - 9 - 7 - 3 - 4 - 2 - 1

L'effectif totale est 50. En utilisant les centres des classes, on trouve la moyenne:

[(2 * 10) + (4 * 30) + (4 * 45) + (6 * 55) + (8 * 65) + (9 * 75) (7 * 85) + (3 * 95) + (4 * 110) + (2 * 130) + (1 * 145)]/50 = (20 + 120 + 180 + 330 + 520 + 675 + 595 + 285 + 440 + 260 + 145)/50 = 3570/50 = 71,4. Soit x = 71,4

Ecart : xi - x :  -61,4 - (- 41,4) - (- 26,4) - (- 16,4) - (-6,4) - 3,6 - 13,6 - 23,6 - 38,6 - 58,6 - 73,6

(xi - x)² : 3769,96 - 1713,96 - 696,96 - 268,96 - 40,96 - 12,96 - 184,96 - 556,96 - 1489,96 - 3433,96 - 5416,96

La moyenne des carrés vaut 17586,56/11  Ainsi V ≈ 1598,77

S ≈ 39,98 40. Donc l'écart type vaut environ 40

- [x - 2s ; x + 2s]
[71,4 - (2 * 40); 71,4 + (2 * 40)]
[71,4 - 80 ; 71,4 + 40]
[- 8,6; 151,4]

C'est bon?

Posté par
Pierre_D
re : statistiques partie 2 24-11-13 à 23:12

Pour la moyenne, je n'ai pas vérifié les calculs eux-mêmes, mais le principe et (enfin) bon, et le résultat vraisemblable.

Pour la variance, tu n'as pas assez révisé ton cours : c'est le même principe de calcul qu'il faut appliquer : il faut pondérer chaque carré par son effectif et diviser par 50 .
Rappel sur la définition de la variance de n observations :   V=\dfrac1n\sum_{i=1}^n(x_i-\bar x)^2  .   Cette formule s'applique telle quelle quand on dispose de la liste des n observations individuelles, chacune avec sa valeur xi.
Si en revanche ces n observations sont groupées en p classes, chaque classe ayant pour valeur centrale xj et pour effectif nj (avec  \sum_{j=1}^pn_j=n ) , cette formule devient :   V=\dfrac1n\sum_{j=1}^pn_j(x_j-\bar x)^2

Posté par
bonbon97
re : statistiques partie 2 25-11-13 à 11:04

Ah oui,

[(2 * 3769,96) + (4 * 1713,96) + (4 * 696,96) + (6 * 268,96 ) + (8 * 40,96) + (9 * 12,96) (7 * 184,96) + (3 * 556,96) + (4 * 1489,96) + (2 * 3433,96) + (1 * 5416,96)]/50 = (7539,92 + 6855,84 + 2787,84 + 1613,76 + 327,68 + 116,64 + 1294,72 + 1670,88 + 5959,84 + 6867,92 + 5416,96)/50 = 40452/50 = 809,04
La moyenne des carrés vaut 809,04  Ainsi V = 809,04

S ≈ 28,44 ≈ 28. Donc l'écart type vaut environ 28.

C'est bon?

Posté par
Damien42530
re : statistiques partie 2 25-11-13 à 14:16

Il me semble que ta moyenne est fausse car tu n'as pas pris les bons centre des classes , regarde ton histogramme .

Posté par
bonbon97
re : statistiques partie 2 25-11-13 à 14:37

La moyenne ou la moyenne des carrés?

Posté par
Pierre_D
re : statistiques partie 2 25-11-13 à 17:23

Pour la moyenne, tu as bien pris les bons centres de classe sauf pour la dernière qui est [140,160] ( comme je te l'avais précisé, et non [140,150[ ), et dont le centre est donc 150 (et non 145) : ça change un peu la moyenne, qui devient m=71,5.

Pour la variance, tous les écarts sont légèrement affectés par cette erreur sur la moyenne, et le dernier affecté plus largement par l'erreur sur le centre de classe, et donc à recalculer : on trouve, ou du moins je trouve  V=824,25  et  =28,71.

L'intervalle à considérer est donc :  [14,1 , 128,9] ; les classes complètement incluses dans cet intervalle sont les classes allant de [20... à ...120[ , qui comptent 45 individus, soit 90% de l'effectif total.

Posté par
Teslaoswin
Variance ET 25-11-13 à 17:37

Bonjour, moi je trouve V = 366,695 . et s ≈ 19,15 . cordialement .

Posté par
bonbon97
re : statistiques partie 2 25-11-13 à 19:02

Merci Pierre_D pour votre réponse
Et merci pour votre patience, je sais que je vous ai embêtée avec tout les erreurs que j'ai fais, je m'excuse, mais il y a personne qui m'aide ni un prof pour m'expliquer car je travail seule. Donc c'est difficile pour moi de travailler toute seule sans quelqu'un à m'aider ou à m'expliquer ce que je ne comprends pas.

Merci beaucoup pour votre aide.

Cordialement,
bonbon97

Posté par
Pierre_D
re : statistiques partie 2 25-11-13 à 20:49

Ne t'en fais pas : va ton chemin et tu arriveras ...
Content d'avoir pu t'aider. A une autre fois

Posté par
bonbon97
re : statistiques partie 2 26-11-13 à 07:35

D'accord.
Merci beaucoup

Posté par
Dadouroudani
re : statistiques partie 2 27-12-16 à 19:55

Saluuut Camarade Cnedienne!!

J'arrive trop tard pour pouvoir t'aider, mais sache que je rencontrais les mêmes difficultés, mais sache qu'avec du travail, tout s'arrangeras toujours!!

N'hésites pas à me recontacter si tu as besoin de conseils!!!

Dadouroudani

Posté par
bonbon97
re : statistiques partie 2 28-12-16 à 00:32

Salut dadouroudani

Je te remercie pour ton conseil; mais comme tu le vois ce message date de 3 ans  ^^
Heureusement que j'ai reçu une notification sinon je ne saurai jamais que j'ai eu un message x)
Je ne suis plus en 1ère mais par contre mon frère l'est; si tu veux que vous vous entraidiez il n'a aucun problème ^^

Courage et bonne chance pour la suite!

Cordialement,
Bonbon97

Posté par
Dadouroudani
re : statistiques partie 2 28-12-16 à 09:40

Nan mais quelle gourde je suis je te jure !!!!

Je n'avais même pas vu que ce topic datait de trois ans ^^

Aucun problème pour l'entraide cnedienne, evidemment

Dadouroudani

Posté par
bonbon97
re : statistiques partie 2 28-12-16 à 20:34


Pas de problème ^^
Super! ^^ Est-ce que t'as un email? Ca serait plus simple pour que vous vous entraidiez ^^

@++

Bonbon97

Posté par
Dadouroudani
re : statistiques partie 2 28-12-16 à 22:33

Comment on procède?

Nan mais parce que je ne tiens pas tellement à publier mon adresse mail ^^

@+

Posté par
bonbon97
re : statistiques partie 2 29-12-16 à 10:31

Tu clique sur "Mon profil" ensuite en bas de la page il y a "MES INFORMATIONS"; tu trouvera "Afficher mon email pour les membres "; et là tu coche la case

Posté par
Dadouroudani
re : statistiques partie 2 29-12-16 à 10:52

I did it ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !