Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques ( petit exos)

Posté par
kaw3n
06-03-08 à 20:46

La calculatrice affiche 115 pour la moyenne de 560 nombres.
Mais on s'aperçoit que l'on a oublié de taper l'un des nombres: 171.
Ainsi 115 est la moyenne des 559 nombres tapés seulement.
Calculer la moyenne des 560 nombres.

je ne vois pas quel calcul faire :s merci d'avance

Posté par
Aurelien_
re : Statistiques ( petit exos) 06-03-08 à 21:02

"Bonjour"!

1) si la moyenne des 559 nombres était 115, quelle est la somme des 559 nombres?
2) quelle est donc la somme des 560 nombres ?
3) conclusion: quelle est la moyenne des 560 nombres ?

Posté par
kaw3n
re : Statistiques ( petit exos) 06-03-08 à 21:10

la somme que veut tu dire ?

Posté par
kaw3n
re : Statistiques ( petit exos) 06-03-08 à 21:28

on ne peut pas savoir la somme

Posté par
kaw3n
re : Statistiques ( petit exos) 06-03-08 à 21:49

115 * 560 = 64400
64400 + 171 = 64571
64571/560 = 115.305


c'est ca?

Posté par
kaw3n
jevoudrai savoir si mon caul est juste 06-03-08 à 22:04

La calculatrice affiche 115 pour la moyenne de 560 nombres.
Mais on s'aperçoit que l'on a oublié de taper l'un des nombres: 171.
Ainsi 115 est la moyenne des 559 nombres tapés seulement.
Calculer la moyenne des 560 nombres.

115 * 560 = 64400
64400 + 171 = 64571
64571/560 = 115.305

ou c'est

115 * 559 = 64400
64400 + 171 = 64571
64571/560 = 115.305

Je sais pas lequel de 2 est le juste :s

*** message déplacé ***

Posté par
kaw3n
re : jevoudrai savoir si mon caul est juste 06-03-08 à 22:17

le dernier c'est 115.1 pardon

*** message déplacé ***

Posté par
inconnue
re : jevoudrai savoir si mon caul est juste 06-03-08 à 22:18

bonsoir,
c'est plutot le deuxieme calcul

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : jevoudrai savoir si mon caul est juste 06-03-08 à 22:25

bonsoir Kaw3n
c'est la deuxième proposition, mais elle est mal écrite
115 * 59 = 64285
54285 + 171 = 64456
64456 / 560 = 115,1

*** message déplacé ***

Posté par
kaw3n
re : jevoudrai savoir si mon caul est juste 06-03-08 à 22:27

ah oui mince
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Statistiques ( petit exos) 07-03-08 à 08:30

Bonjour,

Ce serait bien de respecter les règles du forum ; pour les images et pour les multi-posts. Merci

Mode d'emploi du forum [lien]
Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums [lien]
Un résumé : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !