Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Statistiques, probabilité, compléter un arbre

Posté par
Marilyna
09-03-10 à 14:31

Bonjour !
Je viens ici chercher de l'aide, car je peine à faire des exercices que mon professeur m'a donné...
Il s'agit d'un fichier qu'il a imprimé, voici le lien ici mais je vais recopier les énoncés.

Il s'agit ici de l'exercice 3 : "Tirages équilibrés ou non?"

1) On lance dix fois une pièce de monnaie et on compte le nombre d'obtentions du côté pile.
Les fréquences théoriques (en pourcentages, arrondis à 10-1 près) sont données par le tableau suivant :

Statistiques, probabilité, compléter un arbre
a- Est-il vrai que l'on a moins d'une chance sur quatre d'obtenir un tirage équilibré ? (c'est-à-dire, autant de pile que de face) en lançant 10 fois la pièce ? Je comprends la question mais n'arrive pas à trouver de manière d'exécution!

2) Maintenant, on lance juste la pièce deux fois.
Compléter l'arbre suivant :
Je ne comprends pas, ici !
Statistiques, probabilité, compléter un arbre

Et remplir le tableau des fréquences suivant :
Statistiques, probabilité, compléter un arbre

Peut-on dire ici, qu'on a une chance sur deux d'obtenir un tirage bien équilibré ?

Pourriez-vous m'apporter un peu d'aide ? Je vous remercie !

Posté par
esta-fette
re : Statistiques, probabilité, compléter un arbre 09-03-10 à 15:12


bonjour
a)

exact....


tirage équilibré signifie:
obtenir 5 piles et 5 faces, il y a 24,6% de chance, c'est dans le tableau
1/4 des chances ce serait 25%....

pour l'arbre, c'est toujours 1/2 qu'on met .....


pour le dernier tableau, il suffit de compter..

0--->1/4
1--->1/2
2---->1/4

Posté par
Marilyna
re : Statistiques, probabilité, compléter un arbre 12-03-10 à 22:20

Aie aie, des "il suffit" ! J'aimerais avoir cette logique!
Je te remercie de combler mes lacunes ! Merci beaucoup !

Posté par
Marilyna
re : Statistiques, probabilité, compléter un arbre 13-03-10 à 16:50

Une dernière question...

Peut-on dire ici, qu'on a une chance sur deux d'obtenir un tirage bien équilibré ?

Posté par
esta-fette
re : Statistiques, probabilité, compléter un arbre 14-03-10 à 09:35

bonjour,

s'il y a 2 tirages,
les probas sont:

PF = 1/4
FP=1/4
FF=1/4
PP=1/4

tirage équilibré= PF + FP proba= 1/2

Citation :
donc en effet il y a 50% de chance d'avoir un tirage équilibré....

mais s'il y a plus de tirages ce n'est plus vrai...

par exemple 3tirages, c'est jamais équilibré, il y a 2P 1 F ou 2F et 1 P....

pour 4 tirages la proba d'avoir un tirage équilibré est 6/16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !