Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Statistiques trouver le minimum

Posté par
123321
05-02-19 à 16:22

Bonjour,
J'ai un exercice de maths sur les statistiques que je ne trouve pas. Pourriez -vous me donner une piste?
Voici l'énoncé :

Considérons une statistique contenant seulement 3 valeurs x1, x2 et x3.
V est la fonction définie sur R par :
V(x) = 1/3 ((x-x1)2 + (x-x2)2 + (x-x3)2)
                                       ->2= Au carré

1) développer V
2) pour quelle valeur de x V atteint-il un minimum?

Pour le 1) j'ai  trouvé
V(x) = 1/3 (3x au carré - 1/3x(1)au carré - 1/3x(2) au carré- 1/3x(3) au carré)

Merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Statistiques trouver le minimum 05-02-19 à 16:33

Bonjour
Fonction => dérivée

Posté par
kenavo27
re : Statistiques trouver le minimum 05-02-19 à 16:56

Simplifié V(x)

Posté par
123321
re : Statistiques trouver le minimum 05-02-19 à 17:06

Merci beaucoup kenavo27,donc je fais la dérivée de v(x) ?

Posté par
kenavo27
re : Statistiques trouver le minimum 05-02-19 à 17:09

Oui
Je dis pas: je fais mais je calcule la dérivée ou j'exprime
Vas y
Simplifie v(x) pour commencer

Posté par
hekla
re : Statistiques trouver le minimum 05-02-19 à 17:12

Bonjour

avant de dériver il faudrait revoir le développement de v(x)

V(x)=\dfrac{1}{3}\bigg(x-x_1)^2+(x-x_2)^2+(x-x_3)^2\bigg)

bonjour kenavo27

Posté par
kenavo27
re : Statistiques trouver le minimum 05-02-19 à 17:14

Bonjour Hekla
Je te laisse avec 123321
Bonne soirée

Posté par
hekla
re : Statistiques trouver le minimum 05-02-19 à 17:17

vous pouvez rester  vous avez commencé

Posté par
123321
re : Statistiques trouver le minimum 06-02-19 à 15:35

Bonjour Hekla, merci pour votre réponse. Mon développement n'est pas bon?

Posté par
hekla
re : Statistiques trouver le minimum 06-02-19 à 15:42

il est un peu difficile à déchiffrer

est-ce

\dfrac{1}{3}\bigg (3x^2-\dfrac{1}{3}x_1^2-\dfrac{1}{3}x_2^2-\dfrac{1}{3}x_3^2\bigg)

où sont les doubles produits  ?
pourquoi 1/3 partout ?

Posté par
123321
re : Statistiques trouver le minimum 06-02-19 à 16:36

Je trouve
V(x) = X2-2/3X* (X1+X2+X3)+1/3*(X1+X2+X3)

Posté par
hekla
re : Statistiques trouver le minimum 06-02-19 à 17:54

il manque les carrés dans la dernière parenthèse

Posté par
123321
re : Statistiques trouver le minimum 06-02-19 à 18:14

Ah oui j'ai oublié de les marquer.
Merci beaucoup!
Et donc après je dérive V(x) ce qui le donne :
V'(x) = 2x - 2/3(X1+X2+X3)

Ensuite je fais un tableau de signe pour
X1+X2+X3 > 0 et un pour X1+X2+X3 < 0

Et donc je trouve un minimum pour X1+X2+X3 < 0 , je fais un tableau de variation et je trouve un minimum 2/3(X1+X2+X3)

Est ce que mon résultat paraît bon?

Posté par
hekla
re : Statistiques trouver le minimum 06-02-19 à 18:30

petite remarque  qui simplifiera l'écriture

\overline{x}=\dfrac{x_1+x_2+x_3}{3}

v(x)=x^2-2\overline{x}x+x_1^2+x_2^2+x_3^2

en dérivant  v'(x) =2x-2\overline{x}

les extrema sont à rechercher parmi les points où la dérivée s'annule

v'(x)=0 \iff x=\overline{x}

par conséquent le minimum est lorsque x=\overline{x} et il vaut x_1^2+x_2^2+x_3^2-\overline{x}^2

pourquoi distinguer 2 cas  comment trouvez-vous cela ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !