Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

stats

Posté par tinou76 (invité) 23-01-05 à 13:39

meci de me rep si vous etes des genies en stats:
voici mon pbl:
on considère deux séries statistiques: l'une d'effectif N' de moyenne m' et d'écart-type s', l'autre d'effectif N'' de moyenne m'' et d'ecart-type s''.
on appelle m la moyenne des deux series regroupées et s son ecart-type
Trouver la relation permettant de calculer s en fonction de s', s'', m' et m''.
merci d'avance a ceux qui y auront reflechi

Posté par
infophile
re : stats 14-02-06 à 15:22

Je fais un "up" , je suis interessé

Posté par
infophile
re : stats 15-02-06 à 00:19

Up bis

Posté par
infophile
re : stats 15-02-06 à 13:10

Personne ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : stats 15-02-06 à 13:11

Bonjour infophile,

ça m'intéresse, mais il faut réfléchir un peu et je n'ai pas encore eu le temps

à bientôt !
Pookette

Posté par
infophile
re : stats 15-02-06 à 13:46

Bonjour

J'ai cherché ...

Posté par
Pookette Correcteur
re : stats 15-02-06 à 13:51

oui mais pas moi ... ca m'intéresse meme si ce sujet n'est pas mon fort.

Quelqu'un répondra surement avant que j'ai eu le temps de chercher !

Pookette

Posté par
infophile
re : stats 15-02-06 à 21:45

Up

Posté par
infophile
re : stats 16-02-06 à 21:29

Up

Posté par
infophile
re : stats 17-02-06 à 11:14

On retente le "up"

Posté par
infophile
re : stats 17-02-06 à 11:18

4$ m=\frac{N'\times m'+N''\times m''}{N'+N''}

Posté par
infophile
re : stats 17-02-06 à 11:25

Je nomme V la variance et W la somme des valeurs au carrés multipliés par leur effectifs :

4$ V=\frac{W}{N'+N''}-\frac{N'm'+N''m''}{N'+N''}

Le problème consiste à virer le W

Posté par
infophile
re : stats 17-02-06 à 11:26

Oui mais je n'ai pas utilisé, s' et s'' ... (kévin en monologue )

Posté par
infophile
re : stats 17-02-06 à 11:28

D'ailleurs la deuxième fraction est au carré

Posté par
infophile
re : stats 17-02-06 à 11:46

V'=\frac{Y-N'm'}{N'}

et

V''=\frac{Z-N''m''}{N''}

On a :

Y = N'(V'+m')
Z = N''(V''+m'')

W = Y+Z

D' où

5$ \red S = \sqrt{\frac{N'(s'^2+m')}+N''(s''^2+m'')}{N'+n''}-(\frac{N'm'+N''m''}{N'+N''})^2}

Confirmation ?

Posté par
infophile
re : stats 17-02-06 à 11:47

rah c'est faux dans la variance v' et v'' j'ai omis le ² !

Bref je refais, mais je pense que la méthode est bonne

Posté par
infophile
re : stats 17-02-06 à 13:31

Bon on va essayer d'en finir avec cet exo...

Soit deux séries (x') et (x'')

4$ V'=\frac{Y^2-(N'm')^2}{(N')^2}
4$ V'' = \frac{Z^2-(N''m'')^2}{(N'')^2}

avec Y et Z la somme des valeurs au carré multipliées par leur effectif de chacune des séries.

d'où :

4$ Y = (N')^2[(s')^2+(m')^2]
4$ Z = (N'')^2[(s'')^2+(m'')^2]

On note W la somme des valeurs au carré multipliées par leur effectif de la série (x) vérifiant :

4$ W = Y+Z

5$ \red s=\sqrt{\frac{(N')^2[(s')^2+(m')^2]+(N'')^2[(s'')^2+(m'')^2]}{N'+N''}-[\frac{N'm'+N''m''}{N'+N''}]^2}

Quelqu'un peut-il confirmer ?

Posté par philoux (invité)re : stats 17-02-06 à 13:32

jolie série Kevin

Philoux

Posté par
borneo
re : stats 17-02-06 à 22:53

Splendide

borneo

Posté par
infophile
re : stats 18-02-06 à 19:38

Coucou philoux et borneo

Joli, oui, mais juste ?

Posté par
borneo
re : stats 18-02-06 à 22:57

J'ai justement un élève de 1e ES sous la main... (ils savent ce que c'est, en principe, les stats, en ES ) Je m'en vais lui demander...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !