Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Stats

Posté par
misssunshine
30-04-10 à 17:54

Bonjour à tous!
Voilà, j'ai de gros doutes quant à mon problème de maths que voici :
Après une partie, un joueur vient de faire 40 points. Sa moyenne est ainsi passée de 27 à 28.
Pour arriver à une moyenne de 30, combien de points lui faudra-t-il faire à la partie suivante?

J'ai pensé faire un produit en croix en faisant (40x28)/30 43

Mais le problème, c'est que ce n'est pas proportionnel si l'on calcule les points si la moyenne est de 27...
Ai-je fais une erreur ou faut-il une technique différente?

Merci de votre réponse!

Posté par
MisterJack
re : Stats 30-04-10 à 20:40

Hello Misssunshine.
Appelons n le nombre de parties pour 27 de moyenne, elle a alors fait 27n point. A la partie suivante elle fait 40 points elle a donc 27n+40, qui est égal d'ailleurs à 28(n+1)=28n+28 :
28n+28=27n+40
cette équation permet de trouver n=12.
Ainsi à la 13ème partie elle a 28*12+28=27*12+40=364 points.
Pour avoir 30 de moyenne à la 14ème partie il faut qu'elle ait 30*14=420 points.
A toi de terminer.

Posté par
misssunshine
re : Stats 01-05-10 à 12:22

Merci beaucoup!
Mon exo est un succès ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !