Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Stats

Posté par
elpicarde
15-02-12 à 15:22

Bonjour tout le monde

Je suis en train de faire mon Dm de maths , mais j'aurai besoin d'une vérification , je ne suis pas du tout certaine ce cette question

On doit définir les Déciles D1 et D9 de cette série

N° journée 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

2003-2004 15 16 28 19 21 33 21 21 24 28 14 30 29 23 29 29 30 18 23 19 22 22 27 16 22 20 28 27 17 24 30 21 22 21 24 15 28 28

pour D1 je trouve 4 car voici le détail 10x38 / 100 =3,8
et pour D9  , je trouve 34 car 90 x 38 / 100 = 34,2

Est- ce bien cela ?
Merci

Posté par
Pierre_D
re : Stats 15-02-12 à 18:25

Bonjour Elpicarde,

Ce que tu as donné, c'est le 1/10 et le 9/10 de la valeur maximum de la variable étudiée X, ce qui n'a rien à voir avec les premier et neuvième déciles ; ceux-ci correspondent aux valeurs de X en-dessous (pour le premier) et au-dessus (pour le neuvième) desquelles on trouve un dixième des effectifs. Voir ton cours pour plus de détails.

Posté par
elpicarde
re : Stats 15-02-12 à 18:43

Je trouve ceci ci
2003-2004 => D1= 15,5 et D9= 30

?

Posté par
Pierre_D
re : Stats 15-02-12 à 19:00

Sûrement pas ; n'aurais-tu pas plutôt calculé ici les premier et troisième quartiles ?

Posté par
elpicarde
re : Stats 15-02-12 à 19:46

Oui , je me suis trompée j'ai bien calculé les quartiles !

Les déciles on ne l'a pas fait en cours donc j'ai aucun exemple pour m'aider

Même avec ton aide je n'y arrive pas dsl !

Posté par
Pierre_D
re : Stats 15-02-12 à 22:33

C'est exactement le même principe que pour les quartiles, mais en divisant l'effectif total en dixièmes, pas en quarts.

Posté par
elpicarde
re : Stats 16-02-12 à 18:32

donc faut faire 1 / 10 x 38 = 3,8 ?

Je retrouve la même quelle quiche !

Posté par
elpicarde
re : Stats 16-02-12 à 18:33

En clair c'est quelle formule , je suis en train de tout mélanger

stp

Merci

Posté par
Pierre_D
re : Stats 16-02-12 à 20:32

Il n'y a pas de formule, à ton niveau : pour le premier décile, cherche tout bêtement la valeur de X en dessous ou au niveau de laquelle se situe le 1/10 de l'effectif ; même principe pour le neuvième.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !