Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite 1

Posté par
Fripi
16-02-11 à 14:49

déterminer le premier et la raison de la suite arithmétique (Un) telle que u7=0 et u15=-2
j'ai fais :

Un = u7+(n-1)r
u15 = u7+14r => -2=0+14r
d'ou 14r = 2-0
14r = 2 => 2/14 => r=1/7

je voudrais savoir si cela est bon merci

déterminer le premier et la raison de la suite géometrique (Un) telle que u1=54 et u5=32/3
j'ai fais :

un= u1*qn-1
u5=54*q5-1 => 32/3=54*q4 => q4=32/3/54 => q4= 16/81
donc q= 16/84^1/4= q => 16/3

je voudrais savoir si cela est bon aussi

merci de vos réponses

Posté par
Glapion Moderateur
re : suite 1 16-02-11 à 14:58

Si tu pars de u7 alors la formule c'est un+7=u7+nr (dans la formule il faut que si n=0 on trouve bien quelque chose d'égal, ça n'est pas le cas dans ta formule Un = u7+(n-1)r, si tu fais n=7 tu trouves u7=u7+6r donc elle est fausse)
Donc u15=u7+8r et donc -2=0+8r , r=-1/4

Pour l'autre c'est OK sauf la fin, (16/81)1/4 =2/3 et pas 16/3 (il faut aussi prendre la racine quatrième de 16 et pas le laisser de coté)

Posté par
Fripi
re : suite 1 16-02-11 à 15:17

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !