Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite v(n) dépendant de u(n)

Posté par
cm10gh
22-12-20 à 16:36

Bonjour,
J'ai un exercice mais je suis bloquée car je ne sais pas comment faire après

L'énoncé est :
Montrer que la suite (vn) est une suite géométrique dont on précisera la raison et le premier terme. En déduire son terme général vn

vn = un - 200
un+1 = 0.7un + 60
u0 = 140

J'ai calculé les premiers termes de un et les premiers Termes de vn et trouver que la suite vn semblait être géométrique de raison 0.7 et de premier terme v0 = -60

Mais il faut que je le démontre, j'ai donc mis : montrons que  vn+1/vn = 0.7

J'ai trouver que vn+1 = 0.7un - 140
Et j'en ai déduis :
vn+1/vn = 0.7un-140/un-200

Et ensuite je ne sais pas comment faire, vous pouvez m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
dirac
re : Suite v(n) dépendant de u(n) 22-12-20 à 16:40

Hello

Citation :
J'ai trouvé que vn+1 = 0.7un - 140


Tu as frôlé la cible ...

vn = un - 200,  donc un = ...

Tu remplaces un dans l'expression que tu as établie et tu devrais retomber sur tes pieds

Posté par
cm10gh
re : Suite v(n) dépendant de u(n) 22-12-20 à 16:43

Bonjour,
C'est justement ce que je ne trouve pas
Je ne comprend pas où trouver un

Posté par
alma78
re : Suite v(n) dépendant de u(n) 22-12-20 à 16:46

Bonjour,
Tu as écrit vn+1/vn = 0.7un-140/un-200
Et si tu mettais 0,7 en facteur dans le numérateur...

Posté par
malou Webmaster
re : Suite v(n) dépendant de u(n) 22-12-20 à 16:48

Bonjour à tous
> cm10gh

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?


Posté par
cm10gh
re : Suite v(n) dépendant de u(n) 22-12-20 à 16:50

Bonjour,
Donc 0.7(un+200)

Posté par
cm10gh
re : Suite v(n) dépendant de u(n) 22-12-20 à 16:52

Bonjour malou
Oh oui merci je les ai oubliées..

Posté par
littleguy
re : Suite v(n) dépendant de u(n) 22-12-20 à 16:52

Bonjour  alma78

Tu aurais pu laisser la main à dirac  (sa suggestion est excellente)...

Posté par
alma78
re : Suite v(n) dépendant de u(n) 22-12-20 à 16:53

D'où vn+1/vn = ?

Posté par
alma78
re : Suite v(n) dépendant de u(n) 22-12-20 à 16:55

Excusez-moi, j'avais zappé

Posté par
alma78
re : Suite v(n) dépendant de u(n) 22-12-20 à 16:57

D'autant que sa suggestion était effectivement très bonne.

Posté par
cm10gh
re : Suite v(n) dépendant de u(n) 22-12-20 à 16:58

(vn+1)/(vn) = (0.7(un+200))/ (un-200)
= 0.7

Cest ça ?

Posté par
littleguy
re : Suite v(n) dépendant de u(n) 22-12-20 à 16:58

Comme dirac n'est plus là tu peux continuer, mais la méthode de dirac permet de conclure en une ligne.

Posté par
alma78
re : Suite v(n) dépendant de u(n) 22-12-20 à 17:10

Oui, c'est ça.

Posté par
alma78
re : Suite v(n) dépendant de u(n) 22-12-20 à 17:13

A part que ton numérateur est faux. Il y a un moins entre un et 200

Posté par
dirac
re : Suite v(n) dépendant de u(n) 22-12-20 à 17:58

Hello
côté "méthodo" quand on te donne

- la relation de récurrence définissant (u_n)
- l'expression de v_n en fonction de u_n

Etape 1: tu exprimes u_n en fonction de v_n
Etape 2: tu injectes dans la relation de récurrence
Etape 3: tu simplifies
si (v_n) est une suite géométrique il y a de la fumée blanche qui sort tt de suite

Posté par
cm10gh
re : Suite v(n) dépendant de u(n) 27-12-20 à 02:26

Bonsoir, merci beaucoup pour voir réponses 🙂



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !