Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite

Posté par pierre (invité) 10-01-04 à 18:43

bonjour

actuellement j'étudie les suite et dans mon cours il est écrit:
x    Un=(-3)^n
U(n+1)-U(n)= (-3)^n=(-3)^n(-3-1)=-4(-3)^n
n+1 et n sont des indice

Le problème c que je ne comprend pas le passage de (-3)^n à (-3)^n(-3-1)

si quelqu'un arrive a l'épliquer merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suite 10-01-04 à 19:57

Il y a tout simplement une erreur dans l'énoncé.

En effet, tu écris:
U(n+1)-U(n)= (-3)^n=(-3)^n(-3-1)=-4(-3)^n  

et donc notamment: (-3)^n = -4(-3)^n  

On divise les 2 cotés  par (-3)^n et on trouve:
1 = -4
ce qui est absurde.
----
-> Il y a bien une erreur d'énoncé.

Posté par pierre (invité)pour jp correction sur les suite 10-01-04 à 22:29

coucou

je me suis tropé en recopiant donc voila le bon truc:
x    , U(indice
n)= (-3)^n

U(indice n+1)-U(indice n)=(-3)^(n+1)-(-3)^n=(-3)^n(-3-1)=-4(-3)^n
et ce que je ne comprend pas c le passage de (-3)^(n+1)-(-3)^n a
(-3)^n(-3-1)
Merci de me répondre et de m'expliquer

** message déplacé **

Posté par (invité)re : suite 11-01-04 à 14:58

s que quelqu'un pe m'expliquer ce cours

merci bocou

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : suite 11-01-04 à 15:05
Posté par Guillaume (invité)re : suite 11-01-04 à 15:06

on factorise simplement par (-3)^n:

(-3)^(n+1)-(-3)^n=
(-3)^(n)*(-3)-(-3)^n=
(-3)^(n) [(-3)-1]=
-4(-3)^(n)

il faut juste comprendre que (-3)^(n+1)=(-3)*(-3)^(n)

A+

Posté par
Océane Webmaster
re : suite 11-01-04 à 15:08

(-3)n+1 - (-3)n
= (-3)n(-3) - (-3)n
= (-3)n(-3 - 1)
= (-3)n(-4)


Rappel de la formule utilisée (sur les puissances ):
anam = an+m

Voilà voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !