Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Première BacTechno
Partager :

Suite

Posté par
John90
27-03-18 à 14:45


Bonjour a tous

4) Un éleveur de lapins étudie l'évolution de son élevage. Il constate qu'en moyenne chaque couple
de lapins engendre tous les mois un nouveau couple, à partir du 2ème mois de son existence.
On note un le nombre de couples de lapins dans l'élevage à la fin du nième mois.
a) Exprimer un+1en fonction de un et un-1( n entier naturel non nul).
b) On suppose que l'éleveur a comptabiliséc 55 couples de lapins à la fin du 10ème mois, et 89 à la
fin du 11ème mois. Donner la valeur de u12
c) Justifier précisément que la suite ( un ) n'est ni arithmétique, ni géométrique

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite 27-03-18 à 15:21

Bonjour

Où en es-tu?

Posté par
John90
re : Suite 27-03-18 à 15:23

Au debut

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite 27-03-18 à 15:24

Eh bien, débute! Que trouves-tu pour a)?

Posté par
John90
re : Suite 27-03-18 à 15:31

Je sais pas

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite 27-03-18 à 15:34

Que valent u_1,u_2,u_3,u_4?

Posté par
John90
re : Suite 27-03-18 à 15:42

Franchement l enoce me parle pas

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite 27-03-18 à 15:47

Et alors que fait-on? Moi je ne donnerais pas la solution si tu ne fais aucun effort!

Donc u_1 est le nombre de lapins au démarrage. A la fin du deuxième mois, combien sont-ils? et à la fin du troisième?

Posté par
John90
re : Suite 27-03-18 à 15:52

U1×2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite 27-03-18 à 15:53

Bien, et le troisième?

Posté par
John90
re : Suite 27-03-18 à 16:03

U2×3

Posté par
John90
re : Suite 27-03-18 à 16:07

U2×2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite 27-03-18 à 16:08

Non, tu as mis ça au hasard, n'est-ce pas?

Il y a 2u_2, puisqu'ils commencent à se multiplier, mais aussi ceux du début continuent à faire des petits chaque mois. Donc u_3=2u_2+u_1

Posté par
John90
re : Suite 27-03-18 à 16:12

Non j ai pas mi au hasard

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite 27-03-18 à 16:13

C'était quand même faux! Continue...

Posté par
John90
re : Suite 27-03-18 à 16:22

Un+1=un×2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite 27-03-18 à 16:23

Non, il y a ceux d'avant qui continuent à faire des petits!

Posté par
John90
re : Suite 27-03-18 à 16:24

Un+1=2unx2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite 27-03-18 à 16:25

Non. As-tu lu ma réponse pour u_3?

Posté par
John90
re : Suite 27-03-18 à 16:34

Oui
Un+1=un^2×2

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite 27-03-18 à 16:37

Non! Je dois partir, peut-être quelqu'un prendra ma suite... Pour finir, tu auras besoin de lire les références que Glapion t'a données sur ton autre topic.

Posté par
John90
re : Suite 27-03-18 à 16:46

Ok d accord

Posté par
John90
re : Suite 27-03-18 à 16:59

Un+1=2un^2

Posté par
John90
re : Suite 27-03-18 à 21:17

Coucou

Posté par
John90
re : Suite 28-03-18 à 09:38

Bonjour

Posté par
carita
re : Suite 28-03-18 à 10:46

bonjour

j'ai trouvé ce tableau, qui peut t'aider à comprendre l'évolution de la suite un :
il distingue l'évolution des lapins (bébés, ados, adultes), plus facile sans doute pour comprendre l'évolution du nombre de couples.
Suite

étudie-le.
pour voir si tu as bien compris, écris-nous les 3 ou 4 lignes suivantes de ce tableau.

Posté par
John90
re : Suite 28-03-18 à 11:17

Ligne 4  2/1/2
Ligne 5  3/2/3
Ligne 5 5/3/5

Posté par
carita
re : Suite 28-03-18 à 11:24

oui,
et le total de ces lignes correspond aux termes de la suite un

donc
u1 = 1
u2   = 2
...  ?

a) observe attentivement les différentes termes de la suite,
et essaie d'exprimer un+1 en fonction de un et un-1
explique ton raisonnement

Posté par
John90
re : Suite 28-03-18 à 11:34

Je fait ca apres manger

Posté par
John90
re : Suite 28-03-18 à 12:59

Un+1=un^2+un

Posté par
carita
re : Suite 28-03-18 à 13:06

non
quels termes tu obtiens? tu n'as pas dit.

u1 =
u2 =
...jusqu'à
u6 =

quand tu auras trouvé la formule (et tu dois la trouver tout seul ),
vérifie-la en remplaçant n par 1 puis 2 puis 3... voir si ta relation fonctionne.

Posté par
John90
re : Suite 28-03-18 à 13:54

U1=u0+2un

Posté par
carita
re : Suite 28-03-18 à 14:20

carita @ 28-03-2018 à 13:06

quels termes tu obtiens? tu n'as pas dit.
u1 =         ...jusqu'à       u6 =
quand tu auras trouvé la formule vérifie-la en remplaçant n par 1 puis 2 puis 3... voir si ta relation fonctionne.


tu n'as pas répondu à la question,
et tu n'as rien vérifié (sinon, tu n'aurais pas écrit cette égalité fantaisiste)

Posté par
John90
re : Suite 28-03-18 à 14:21

Je comprend pas je doit calculer u1 ...
C est ca

Posté par
carita
re : Suite 28-03-18 à 14:26


tu exagères là... et le tableau, il a servi à quoi ?
et relis la 1ère phrase de 11h24.

Posté par
John90
re : Suite 28-03-18 à 14:43

U3=3
U4=5
U5=8
U6=13

Posté par
carita
re : Suite 28-03-18 à 14:46

oui

U0=1
U1=1
U2=2
U3=3
U4=5
U5=8
U6=13
U7=21

qu'observes-tu ?

Posté par
John90
re : Suite 28-03-18 à 15:25

Qu on addition les deux terme d avent pour trouver le terme suivant

Posté par
carita
re : Suite 28-03-18 à 15:28

et oui !

a) Exprimer un+1 en fonction de un et un-1

donc
un+1 = .....??....

ensuite, vérifie si ça marche pour n= 1
mets le détail du calcul

Posté par
John90
re : Suite 28-03-18 à 15:34

Un+1=2un-un

Posté par
carita
re : Suite 28-03-18 à 15:41

soit.... alors vérifions !

un+1=2 un - un

si n= 1, ton égalité devient ...?  

----
remarque :
2 un - un = un
donc ce que tu as écrit revient à dire que un+1= un  .... tous les termes sont égaux ?

Posté par
carita
re : Suite 28-03-18 à 15:44

rappel : (ton message de 15h25)
" on additionne les deux termes d'avant pour trouver le terme suivant "

je m'absente
a+

Posté par
John90
re : Suite 28-03-18 à 15:45

Un+1=2×1-1=1

Posté par
John90
re : Suite 28-03-18 à 16:00

On reprend ce soir

Posté par
John90
re : Suite 28-03-18 à 20:47

Bonsoir

Posté par
carita
re : Suite 28-03-18 à 21:12

vérifions la relation que tu proposes, sans rien changer :     un+1=2 un - un

si n= 1, ton égalité devient

u1+1=2 * u1 - u1
u2=2 *1 - 1
u2=1    ==> or on sait que  u2=2,  donc ta formule n'est pas la bonne.

==> inspire-toi de la relation que tu as bien formulée (voir 15h44)
et regarde l'énoncé de cette question...

montre le détail de ta vérification quand tu auras trouvé.

Posté par
John90
re : Suite 28-03-18 à 21:22

Je cherche et je parie que je cherche un truc compliqué

Posté par
carita
re : Suite 28-03-18 à 21:26

ben non justement
tu fais le rapprochement entre ta phrase et l'énoncé, et la réponse est évidente.

Posté par
John90
re : Suite 28-03-18 à 21:28

Ah je me tordure la tete

Posté par
carita
re : Suite 28-03-18 à 21:28

une question (c'est peut-être ça qui te bloque ?) :

le terme un est le terme d'indice n :  quel est l'indice du terme qui le précède ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !