Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite

Posté par
Rasengan
07-01-21 à 19:07

Bonsoir, j'ai eu un exercice mais je ne comprend pas le résultat ...sachant que U0=6000 et qu'il augmente de 2% et est soustrait de 18,4

Un+1=0,2Un-18,4

Or il y a une suite arithmétique et géométrique à la fois comment a-t-on trouvé cela  ?
Merci d'avance

Posté par
Rasengan
re : Suite 07-01-21 à 19:08

C'est plutôt Un+1=1,2Un-18,4

Posté par
matheuxmatou
re : Suite 07-01-21 à 19:09

bonsoir

déjà, la formule de récurrence que tu donnes ne correspond pas à la phrase énoncée au-dessus ...

Posté par
matheuxmatou
re : Suite 07-01-21 à 19:10

je préfère

Posté par
Rasengan
re : Suite 07-01-21 à 19:10

Oui je l'ai changé désolé

Posté par
matheuxmatou
re : Suite 07-01-21 à 19:10

si tu donnais ton énoncé complet ?

Posté par
Rasengan
re : Suite 07-01-21 à 19:10

Encore une erreur, c'est 1,02 et non 1,2

Posté par
matheuxmatou
re : Suite 07-01-21 à 19:11

ben oui !

Posté par
Rasengan
re : Suite 07-01-21 à 19:11

Je n'ai pas d'énoncé c'était un exercice dont je me souviens mais je ne sais plus comment on a trouvé ça (je l'ai eu en interrogation et j'aimerai comprendre)
Car on demandait de démontrer cela)

Posté par
matheuxmatou
re : Suite 07-01-21 à 19:12

tu veux dire comment on trouve cette relation ?

Posté par
Rasengan
re : Suite 07-01-21 à 19:13

Oui grace a « l'énoncé » que j'ai fourni

Posté par
Rasengan
re : Suite 07-01-21 à 19:13

Il n'y avait rien d'autre si je me souviens bien

Posté par
matheuxmatou
re : Suite 07-01-21 à 19:14

ben c'est la stricte traduction du fait d'augmenter de 2% puis de diminuer de 18,4 euros

Posté par
Rasengan
re : Suite 07-01-21 à 19:16

Mais il n'y a pas de formule ? Il fallait dire sous forme de phrase ?

Par exemple Un=up+(n-p)r

Posté par
Rasengan
re : Suite 07-01-21 à 19:17

Et pour la suite géométrique  un=up*q^(n-p)
Je pensais qu'il fallait « mélanger » les deux

Posté par
matheuxmatou
re : Suite 07-01-21 à 19:18

je ne comprends absolument pas quel est ton problème !

il n'ya pas que les suites arithmétiques et géométriques dans la vie !

Posté par
Rasengan
re : Suite 07-01-21 à 19:20

Ah donc il fallait juste dire  comme augmenter de 2% et soustraire de 18,4 revient à multiplier Un par 1,02 et à le soustraire par -18,4 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Suite 07-01-21 à 19:20

"soustraire par" ne veut rien dire ...

ben c'est l'énoncé.

Posté par
Rasengan
re : Suite 07-01-21 à 19:21

Et donc les formules de Un ne fonctionnent pas pour Un+1 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Suite 07-01-21 à 19:21

??????

je ne comprends pas un broque de ce que tu dis ...

Posté par
Rasengan
re : Suite 07-01-21 à 19:23

On demande de démontrer que Un+1=1,02Un-18,4
Donc c'est par un calcul avec des formules
Or (d'après mon cours) pour une suite arithmétique on a : Un=up+(n-p)r
Et pour une suite géométrique : Un=up*q^(n-p)

Donc j'utilise ces deux formules pour trouver Un+1 ?

Posté par
Rasengan
re : Suite 07-01-21 à 19:28

J'aurai voulu comprendre avec des formules

Posté par
Rasengan
re : Suite 07-01-21 à 19:28

Pas sous forme de phrase... à moins que c'est ce qui etait attendu

Posté par
Rasengan
re : Suite 07-01-21 à 19:34

S'il vous plaît ?

Posté par
Rasengan
re : Suite 07-01-21 à 19:40

Posté par
Rasengan
re : Suite 07-01-21 à 19:50

Personne ?

Posté par
Rasengan
re : Suite 07-01-21 à 20:05

J'ai trouvé l'énoncé : Durant 10 ans, une «montant de 6000€ est bloqué sur un compte. Chaque mois, cela permet de gagner 2% d'intérêt mais on prélève du compte 18,4€. Soit U0=6000 le montant initial et pour tout entier non nul, Un le montant le n-ieme mois

Posté par
Rasengan
re : Suite 07-01-21 à 20:40

S'il vous plaît ?

Posté par
Rasengan
re : Suite 07-01-21 à 21:37

Up

Posté par
matheuxmatou
re : Suite 07-01-21 à 23:59

mais quelle est ta question ?????

Posté par
Rasengan
re : Suite 08-01-21 à 00:04

Eh bien je l'ai dit comment répondre à cette question sous forme de formule ? J'ai fait (pendant l'interro) comme vous avez dit sous forme de phrase mais j'ai l'impression que ce qui etait attendu été une preuve du résultat donné par le calcule de formules étant donné que c'est une suite

Posté par
matheuxmatou
re : Suite 08-01-21 à 00:07

ben ça fait un bail que tu as la réponse

un+1 = 1,.02 un + 18.4
u0 = 6000

et puis c'est tout ... faut arrêter de philosopher là, on tourne en rond.

Posté par
matheuxmatou
re : Suite 08-01-21 à 00:08

tu me donnes un énoncé, mais il n'y a aucune question dans ton énoncé

Posté par
Rasengan
re : Suite 08-01-21 à 00:10

Non la question était juste démontrer que Un+1=1,02un-18,4 pour tout entier n

Mais recopier la formule ne peut pas répondre à la question

Posté par
matheuxmatou
re : Suite 08-01-21 à 00:13

ça devient lourdingue là !

la justification est de niveau collège !

"augmenter de 2%" revient à multiplier par 1 + 2/100 = 1,02

et en plus on prélève du compte 18,4 euros, donc ensuite on enlève 18,4

d'où la relation

un+1 = 1,02 un - 18,4

fin de l'histoire pour moi

bonne nuit

Posté par
Rasengan
re : Suite 08-01-21 à 00:14

D'accord merci, je trouvais ça juste trop simple justement comme raisonnnement

Merci à vous bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !