Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite

Posté par
zing
03-04-21 à 12:24

Bonjour à vous!!
Bon voilà j'ai un souci sur les suites numériques
Bon voilà on me donne une suite un+1= un-4/un-3 on me demande de calculer u1 et u2 sachant que j'ai uo= 1 ça j'ai fait par la suite on me donne une autre suite vn= 1/un-2 et on m demande de montrer qu'elle est arithmétique et préciser son premier terme sa raison ! La j'ai des soucis je connais l'expression d'une suite arithmétique qui est un+1= un+r mais j'arrive pas j'ai eu l'idée de faire vn-1 -vn mais ça donne pas . Par la suite on demande d'exprimer vn puis un en fonction de n. La pour vn ma donné vn= -1-n mais pour un j'arrive pas j'ai besoin d'aide

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 12:44

bonjour,
tu devrais donner l'énoncé sans le raconter, on a du mal à y comprendre quelque chose.

je lis Un+1  =  Un - \frac{4}{Un} -3

Je suppose qu'il manque des parenthèses..(?)  
calculer U1 et U2  :   quelles sont tes réponses ?

et  je lis  Vn =    \frac{1}{Un} -2  c'est ça ?

Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 13:00

Non madame la barre signifie la division et non la soustraction  (-) cela dit un+1 =  un-4 ÷ un-3 et vn= 1÷ un-2

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 13:04

oui, bien sur,  /  c'est la barre de fraction..  
mais
un+1 =  un-4 ÷ un-3 et vn= 1÷ un-2  sans parenthèses, en appliquant la priorité des opérateurs ça donne
Un - \frac{4}{Un} -3
et
Vn =    \frac{1}{Un} -2

donc, mets des parenthèses (comme tu le fais sur ta calculatrice !).

Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 13:07

D'accord voilà
Un+1= ( un-4 )/( un -3)
Vn= 1/( un-2)
U1= 3/5
U2= 5/3

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 13:11

ok,

mais alors avec u0 = 1, u1 ne vaut pas 3/5 ..

Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 13:15

U1 faut 3/2 plutôt c'est une erreur désolé

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 13:22

OK,

montrer que Vn  est arithmétique :

déjà, tu peux calculer V0, V1 et V2, ça te permet de voir que r=-1.

il faut donc montrer que
Vn+1   -  Vn  =  -1

exprime    Vn+1   -  Vn  ....

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 13:27

si tu trouves que les calculs sont difficiles,
tu peux aussi

exprimer  Vn     -  1     en fonction de Un   d'une part,
et    Vn+1     en fonction de Un   d'autre part,
et montrer que c'est égal.

Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 13:33

Le problème qui ce pose je connais pas un pour exprimer vn- un d'une et vn+ un

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 13:42

il ne s'agit pas d'exprimer    Vn - Un    ni    Vn + Un , je ne sais pas pourquoi tu écris ça..

relis ce que je t'ai écrit !
tu dois exprimer en fonction de Un   (donc en gardant Un).

Vn =   1/ (Un -2)
donc  
Vn   -  1   =   1/(Un  - 2)    -  1    =   ??

Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 13:44

1/( un-3)

Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 13:49

Désolé ça donne plutôt vn-1

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 13:58

zing @ 03-04-2021 à 13:44

1/( un-3)

Vn   -  1   =  1/(Un-3)  ???

non,
\frac{1}{(Un - 2)} - 1  n'est pas égal à   1/(Un - 3).
mets tout sur même dénominateur !

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 14:07

je m'absente, je reviendrai  voir tes réponses.
à tout à l'heure.

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 15:01

toujours pas de réponse de ta part ?

Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 17:43

Bonsoir désolé j'étais plus en ligne
Bon voilà vn-1 = 1-(un+2)/(un-2)

Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 18:14

En suite on verra vn-1-vn= 1-(un+2)/(un-2) - 1/(un-2)=
1- (un+2) -1/(un-2)= (-un+2)/(un-2)
-(un-2)/(un-2)=-1 d'où r= -1

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 18:15

il te reste à réduire, pourquoi t'arrêtes tu ?


ensuite
Exprime    Vn+1 = ?

Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 18:17

Bon j'ai eu des problèmes de compréhension je me suis dit lorsque on écrit vn-1 on par sur l'expression de vn on ajoute -1 d'où le pourquoi je vous mon résultat de vn-3
Un autre problème j'aimerais que vous m'expliquer pourquoi vous avez décidé de soustraire -1 à vn quelle est l'élément qui vous a permis de faire cette opération pour que par la suite j'ai plus de problème

Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 18:18

Je me suis arrêté parce que j'avais déjà la raison et j'ai d'abord besoin d'explications

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 18:19

zing @ 03-04-2021 à 18:14

En suite on verra vn-1-vn= 1-(un+2)/(un-2) - 1/(un-2)=
1- (un+2) -1/(un-2)= (-un+2)/(un-2)
-(un-2)/(un-2)=-1 d'où r= -1


   je suis désolée de le dire, mais ce que tu écris est connu depuis le CM1...
Bien sûr,     Vn  -  1  -  Vn   =  -1   c'est une évidence..  

donc
reprends    Vn  - 1  =  ??  (avec une expression réduite correcte)

et ensuite,
V n+1 =  ?

Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 18:24

Je comprends pas j'ai donné L'expression de vn-1 = 1- (un+2)/ (un-2)
Vn+1 = 1+ ( un-2)/( un-2)

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 18:29

pourquoi   Vn - 1  ?    je te l'ai dit à 13:22..

tu me parles de Vn -3  ??    je ne vois pas à quoi tu fais référence..
Tu t'es arrêté parce que tu as cru avoir trouvé la raison : on avait déjà la raison, et tu n'as rien trouvé en écrivant que Vn   - 1  + Vn = -1 ..

on cherche à montrer que   Vn+1 =  Vn -1   (cf. mon message de 13:22).

on exprime donc Vn  - 1  
et on exprime V n+1    
on voit si on trouve la même chose.

Je t'ai proposé cette façon de faire parce qu'il me semble que tu as du mal avec le calcul littéral.
Tu parles de probmlèmes de compréhension, mais tu devrais travailler le calcul littéral, pour etre plus à l'aise, ça te permettrait de te concentrer sur la compréhension.

l'aitre façon de faire est de calculer
Vn+1  -  Vn   pour trouver la raison r (mais plus compliqué en calcul).

alors, reprends :
Vn   -   1  = ??

Vn+1  = ??

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 18:35

zing @ 03-04-2021 à 18:24

Je comprends pas j'ai donné L'expression de vn-1 = 1- (un+2)/ (un-2)
Vn+1 = 1+ ( un-2)/( un-2)


Vn  - 1   =   \frac{1 - (Un - 2)}{(Un -2)}    réduis le numérateur !

Vn+1 =  \frac{1}{(U_{n+1}  -  2)}

à toi de remplacer Un+1  par   son expression en fonction de Un,  et de réduire au max.
simplifie d'abord le dénominateur..

Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 18:39

Vn-1= -1+(un)/(un-2)
Vn+1= -1 + ( un)/(un-2)

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 18:42

??  non, ce que tu écris est faux.
mais est ce que tu lis mes messages ?

Vn  - 1   =   \frac{1 - (Un - 2)}{(Un -2)}      réduis le numérateur !!


Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 18:46

Vn-1= 3-(un)/(un-2)

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 18:49

oui !  ouf !
Vn  - 1   =   \frac{(3 - Un )}{(Un -2)}
garde ce résultat de côté.

à présent on s'occupe de Vn+1

Vn+1 =  \frac{1}{(U_{n+1}  -  2)}

à toi de remplacer Un+1  par   son expression en fonction de Un,  et de réduire au max.
simplifie d'abord le dénominateur..

Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 18:56

Si je réduis le dénominateur vn+1= 1/(un-1)  mais la j'ai pas un-1

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 19:11

tu confonds    Un +1   (j'ajoute 1 à Un)   avec  Un+1  (l'élément qui suit Un)


au dénominateur tu as   Un+1    -  2  
or    Un+1  =   (Un   -  4)  /  (Un  - 3)

ca donne :
\frac{Un  -  4 }{Un  -  3} - 2
simplifie, réduis   (même dénominateur, etc.... )

Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 19:17

Ça donne (-un+2)/(un-3)

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 19:30

oui   c'est le dénominateur.

donc   Vn+1   =   \dfrac{1}{\frac{-Un + 2}{Un - 3}}

alors   Vn+1 =  ??

Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 19:46

(un-3)/(-un+2)

Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 19:49

Si non multiples le numérateur par (-) et le dénominateur par (-) on aura l'expression de vn-1

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 19:53

OK,

donc tu as montré que
Vn+1  =    Vn   -  1  ==>

Vn+1    -  Vn  =  -1      c'est donc une suite arithmétique de raison r= -1   et de 1er terme V0= -1

Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 19:57

J'ai une question
Bon je voudrais savoir pourquoi dans vn on as soustrait par -1 ( vn-1) et pour vn+1 on as ajouté 1 à n

Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 20:05

Svp on peut passer à la suite

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 20:09

tu confonds    Vn +1   avec  Vn+1  

comme je te l'ai dit à 13:22   et à  18:29,
on a exprimé   Vn  - 1    c'est  à dire   "Vn  moins   1"
si la raison avait été   -5   on aurait exprimé    Vn   -  5

ensuite  on a exprimé  Vn+1  , c'est à dire l'élément de rang n+1,   celui qui suit Vn
On ajoute 1 à n, pour avoir le rang qui suit n.

ainsi, on a montré que    Vn+1    -   Vn  =  -1
c'est ce qu'on fait pour trouver la raison d'une suite arithmétique.

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 20:10

zing @ 03-04-2021 à 20:05

Svp on peut passer à la suite


oui, vas y ! c'est l'application du cours.

Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 20:21

Expression de vn en fonction de n
Vn= -1-n
Pour un j'arrive pas autant donner que j'ai que un+1

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 20:27

Vn =   1/ (Un -2)

Vn = \frac{1}{Un  -  2}
donc
-1 - n = \frac{1}{Un - 2}

à partir de là,     Un =  ???

Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 20:40

Un= 1/(vn)
       = 2+1/(vn)
       = 1+2n/(vn)
       = 1+2n/n
Je vous remercie énormément grâce à vous j'ai appris beaucoup de choses . Et votre temps que vous m'avez consacré merci beaucoup!!!😊

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 20:53

Un= 1/(vn)    :   non, ça c'est faux.
d'ailleurs tu peux vérifier que ta réponse est fausse

si  Un = (1+2n)/n   avec des parenthèses !!!!! alors pour n=2, Un = 5/2 , ce n'est pas ce que tu avais calculé pour U2..

-1 - n = \frac{1}{Un - 2}
produit en croix :
Un - 2  = \frac{1}{-1-n}

Un   = \frac{1}{-1-n}  +  2  
termine ! (meme dénominateur, etc...).

Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 20:59

Un = 1+2(n)/1+(n) voilà c'est bon maintenant??

Posté par
Leile
re : Suite 03-04-21 à 21:07

pourquoi refuses tu de mettre des parenthèses là où elles sont necessaires ?

et pourquoi écrire 2(n)   et non 2n ?

Un =  (2n+1)/(n+1)  :  OK .

Bonne soirée.

Posté par
zing
re : Suite 03-04-21 à 21:09

Merci à vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !