Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite

Posté par
zing
09-05-23 à 14:09

Bonjour j'ai un exercice sur les suites numériques
On considère la suite un définie par u1= 5 et un+1= 8/5un
1 calculer u2 u3 et u4
2 exprimer un en fonction de n.
3 en déduire une valeur approchée à 10-2 près de u21 merci de m'aider

Posté par
Leile
re : Suite 09-05-23 à 14:15

Bonjour,

qu'as tu trouvé pour la question 1 ?

Posté par
zing
re : Suite 09-05-23 à 14:19

U2= 8  , u3= 64/5 et u4= 20.48

Posté par
Leile
re : Suite 09-05-23 à 14:23

ah,   il s'agit de   Un+1  =   (8/5) Un    c'est ça ?
ou    Un+1  =  1,6   Un    

pour répondre à la question 2 : quelle est la nature de cette suite ?

Posté par
zing
re : Suite 09-05-23 à 14:26

Un+1 = (8/5)un

Posté par
Leile
re : Suite 09-05-23 à 14:27

pour répondre à la question 2 : quelle est la nature de cette suite ?

Posté par
zing
re : Suite 09-05-23 à 14:27

Justement je connais pas la anti de la suite

Posté par
zing
re : Suite 09-05-23 à 14:28

Je connais pas la nature de la suite

Posté par
Leile
re : Suite 09-05-23 à 14:28

Un+1  =  1,6   Un    

pour calculer un élément tu multiplies l'élément précedent par une constante : ça correspond à une suite arithmétique ou géométrique ?

Posté par
zing
re : Suite 09-05-23 à 14:30

Je comprends pas très bien la question mais c'est une suite arithmétique

Posté par
Leile
re : Suite 09-05-23 à 14:34

reprends ton cours sur les suites !!

une suite arithmétique est sous la forme   Un+1  =  Un +  r
tu ajoutes  la raison

une suite géométrique est sous la forme  Un+1  =  q * Un
tu multiplies par la raison

alors  ici, quelle est la nature de la suite ?

Posté par
zing
re : Suite 09-05-23 à 14:35

Suite géométrique

Posté par
Leile
re : Suite 09-05-23 à 14:39

oui, c'est une  suite géométrique   de raison q= ???    et de premier terme U1= ???

tu peux ensuite répondre à la question 2 (c'est ton cours qui te donne la réponse).

Posté par
Leile
re : Suite 09-05-23 à 14:43

je dois m'absenter, je continue  ce soir, sauf si un autre intervenant vient relayer.

Posté par
zing
re : Suite 09-05-23 à 14:43

Pour avoir la raison il faut là calcule mais j'ai pas un comment faire pour la déterminer

Posté par
zing
re : Suite 09-05-23 à 14:44

D'accord

Posté par
Leile
re : Suite 09-05-23 à 14:49

zing, reprends ton cours !  C'est indispensable. Tu ne peux pas répondre sans savoir ton cours.
Il n'y a plus rien à calculer ici :
"une suite géométrique est sous la forme  Un+1  =  q * Un
tu multiplies par la raison q"

Posté par
zing
re : Suite 09-05-23 à 14:50

J'ai déjà compris c'est une suite géométrique de raison q= (8/5) et de premier terme u1= 5 ainsi la question 2 est un= (8/5)n.5

Posté par
Pirho
re : Suite 09-05-23 à 15:09

Bonjour,

en attendant le retour de  Leile ,  que je salue

Citation :
ainsi la question 2 est un= (8/5)n.5

tu peux déjà vérifier en calculant u3 par exemple

Posté par
zing
re : Suite 09-05-23 à 21:10

En calculant U3= (8/5)3.5 = (83/53).5 = (512/125).5 = 2560/125  

Posté par
Leile
re : Suite 09-05-23 à 21:22

zing @ 09-05-2023 à 21:10

En calculant U3= (8/5)3.5 = (83/53).5 = (512/125).5 = 2560/125  =   20,48    


Pirho  t'a recommandé de faire ce calcul pour te montrer que tu calcules U3  et tu obtiens U4 ....

pour obtenir  U3  il aurait fallu écrire   5 *  (8/5) ²     =  64 / 5

"c'est une suite géométrique de raison q= (8/5) et de premier terme u1= 5 ainsi la question 2 est un= (8/5)^n.5"  
ton cours te dit que  Un =  U0 * q^n
mais quand le 1er terme est U1, alors Un =  U1 * q^(n-1)

à partir de  de  Un =  5 * (8/5) n-1
tu peux répondre à la question 3  !

Posté par
zing
re : Suite 09-05-23 à 23:35

Si je comprends bien lorsque le premier terme est supérieur a 0 on écrit un=u1*qn-1 ?

Posté par
zing
re : Suite 09-05-23 à 23:37

Oui je peut résoudre la question 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !