Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite arithmétique

Posté par phénix (invité) 23-04-04 à 13:54



slt, à ts
soit (U[/sub]n) la suite arithmétique de raison 7 et de 1er terme
20.
Montrer que les suites suivantes sont arithmétique, puis préciser
la raison et le 1er terme:
1) V[sub]
n=U[/sub]2n
2) W [sub]
n=U[sub][/sub]3n +1

merci d'avance

Posté par (invité)re : suite arithmétique 23-04-04 à 13:56

slt, à ts
soit (Un) la suite arithmétique de raison 7 et de 1er terme
20.
Montrer que les suites suivantes sont arithmétique, puis préciser
la raison et le 1er terme:
1) Vn =U2n
2) W n=U3n +1
merci d'avance

Posté par (invité)re : suite arithmétique 23-04-04 à 14:02

il faut juste savoir ce qu'est une suite arithmétiques cad
Un=1er terme+nr (r:raison)
donc si tu peux mettre tes suite sous cette forme c'est une suite
arihmétique
autre methode calculer U(n+1)-Un=a si a est indépendant de n alors r=a

Dans ton exo Un=20+7n donc U'2n)=7*(2n)+20=14n+20
ainsi Vn=14n+20 donc suite aritmétique de 1er terme 20 et de raison 14
de même pour l'autre bon courage

Posté par Zouz (invité)re : suite arithmétique 23-04-04 à 14:05

Oui, c'est plus joli comme ça...

Allons-y
Une suite arithmétique de raison r peut s'écrire sous 2 formes:
Un+1 = Un + r
ou
Un = U0 + nr

Dans notre cas
Un = 20 + 7n

1) Vn = U2n = 20 + 7*(2n) = 20 + 14n
suite arithmétique de raison 14 et de 1er terme 20

2)
Wn = U 3n+1 = 20 + 7*(3n+1) = 20 + 21n + 7
Wn = 27 + 21n
suite arithmétique de raison 21 et de 1er terme 27

Voilà !!

Bon courage @+

Zouz    

Posté par phénix (invité)re : suite arithmétique 23-04-04 à 14:10

bravo
merci à vos deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !