Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite arithmétique, 1ère, Correction

Posté par
Petal
08-05-14 à 21:27

Bonsoir !

J'aurais voulu savoir si mon exercice était bon. Voici l'énoncé :

______________________________________

Monsieur X souhaite acheter un nouvelle voiture, elle coûte 20 000€. Pour payer, il contracte un prêt sur 7 ans.
Pour la première année, chaque mensualité est de 250€. puis, chaque année, les mensualité augmentent de 5%. On note un la mensualité de n-ième année avec u1 = 250

1. Calculer u2, u3, u4, u5, u6, u7.
2. En déduire le montant total du prêt et comparer ce montant avec le prix d'origine de la voiture.

1. u2 = u1 + 5% = 250,05
u3 = u2 + 5% = 250,15
u4 = u3 + 5% = 250,3
u5 = u4 + 5% = 250,5
u6 = u5 + 5% = 250,75
u7 = u6 + 5% = 251,05

2. (250 x 12) + (250,05 x 12) + (250,15 x 12) + (250,3 x 12) + (250,5 x 12) + (250,75 x 12) + (251,05 x 12) = 21 033,60

21 033,60 / 20 000 = 1,05168
1,05168 x 100 = 105,168%

Le prix de la voiture à augmenté de 105,168% en contractant un prêt sur 7 ans.
______________________________________

Merci d'avance !

Posté par
hekla
re : Suite arithmétique, 1ère, Correction 08-05-14 à 21:33

voir ma réponse sur l'autre topic

mais je ne répondrai que sur celui-ci car un topic un exercice

Posté par
Petal
re : Suite arithmétique, 1ère, Correction 08-05-14 à 21:36

C'est ce que je me suis dis après coup, c'est pourquoi j'ai refais un topic.
Je voulais savoir si ma méthode pour la deuxième question étais bonne.

Posté par
hekla
re : Suite arithmétique, 1ère, Correction 08-05-14 à 21:38

il faut bien multiplier  chaque valeur par 12  

mais le calcul du pourcentage d'augmentation est faux

d'ailleurs qui voudrait prendre un crédit qui fait plus que doubler le prix de la voiture sur 7 ans ?

Posté par
Petal
re : Suite arithmétique, 1ère, Correction 08-05-14 à 21:52

Remarque pertinente, en effet.

1. u1 = 250
u2 = 262,5
u3 = 275,63
u4 = 289,41
u5 = 303,88
u6 = 319,07
u7 = 335, 02

2. 20 000 + ( x/100) x 20 000 = 24 426
(x/100) x 20 000 = 4426
(2 000 000x / 100) = 4426
(2 000 000x) = 44,26
x = 2,213 x 10-5 = 0,00002213%

J'ai un gros doute sur la fin, quand même...

Posté par
hekla
re : Suite arithmétique, 1ère, Correction 08-05-14 à 22:08

prix   P=12\times(u_1+u_2+\dots+u_6+u_7)

P=12\times u_1\times \dfrac{1.05^7-1}{1.05-1}

pourcentage d'augmentation \dfrac{P-20000}{20000}

Posté par
Petal
re : Suite arithmétique, 1ère, Correction 08-05-14 à 22:56

Merci, j'avais tout juste. Sauf pour le pourcentage où il y avait quelques 0 en trop ^^

Posté par
hekla
re : Suite arithmétique, 1ère, Correction 09-05-14 à 12:48

revoir peut-être les fractions

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !