Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite arithmétique

Posté par
manou
22-01-10 à 08:07

Je n'arrive pas a résoudre mon exercice pourriez vous me donner un petit coup de pouce svp

on considére la suite arithmétique (un) telle que u4=5 et u8=-1.
uo est le terme initial et a la raison de la suite.
Montrer que uo+4a=5    puis calculer uo et a.
            uo+8a=-1


Je vous en remercie d'avance

Posté par
drioui
re : suite arithmétique 22-01-10 à 08:17

salut
si (Un) est une SA dev 1er terme Uo et de raison aa alops Un=Uo+na

Posté par
spmtb
re : suite arithmétique 22-01-10 à 08:18

bonjour
la seule chose a savoir ici est que
u p = u n + a(p-n)
exemple u 52= u 40 +12 a

Posté par
drioui
re : suite arithmétique 22-01-10 à 08:22

U4=5
ici n=4
donc U4=Uo+4a d'ou Uo+4a=5
U8=-1 ici n=8
donc U8=Uo+8a d'ou Uo+8a=-1

Posté par
drioui
re : suite arithmétique 22-01-10 à 08:25

pour calculer Uo et a il suffit de fesoudre le systeme des deux equations à deux inconnues Uo et a:
Uo+4a=5 et Uo+8a=-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !