Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite Arithmétique

Posté par
Lucky_Boy
01-04-12 à 18:04

Bonjour à tous et à toutes,

J'ai un devoir de maths à rendre pour demain mais je n'arrive pas à répondre à certaines questions, donc si vous pouvez m'aider, ça serait sympa. Merci d'avance

Donc, j'ai déjà fais la 1 et la 3.a.

Exercice :

La suite (Un) est définie par:

{U0 = 1
{Un+1= 2Un / 2+3Un

On admet que pour tout entier naturel n, Un existe (c'est à dire qu'aucun terme de la suite ne prend la valeur -2/3)

1. La suite (Un) est-elle arithmétique ? géométrique ?
2. Supposons qu'il existe un entier naturel n tel que Un=0. Exprimer alors Un-1, Un-2, etc.
3. On considère maintenant la suite (Vn) définie, pour tout entier naturel n , par :

Vn= 1+ 2/Un

a. Montrer que la suite (Vn) est arithmétique.
b. En déduire l'expression de Vn en fonction de n.
c. Après avoir justifier que, pour tout entier naturel n, Vn-1 est non nul, démontrer que Un= 2 / Vn-1.
Exprimer alors Un en fonction de n.

Posté par
Lucky_Boy
re : Suite Arithmétique 01-04-12 à 18:21

Aidez moi s'il vous plaît

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite Arithmétique 01-04-12 à 18:38

Bonsoir, si Un=0 tu vois bien que Un+1 le sera aussi et donc tous indices au dessus aussi.
Tu as donc montré que Vn était arithmétique ?, c'est bien, comment as-tu fait et quelle raison as-tu trouvé pour la suite ? Si tu as la raison, tu peux trouver Vn en fonction de n, pour les suites arithmétiques tu sais que Vn=v0+nr

Posté par
Lucky_Boy
re : Suite Arithmétique 01-04-12 à 18:47

Bonsoir,

2. comment faites-vous pour exprimer Un+1 et Un+2 etc... ?
3.a  Donc j'ai trouvé que Vn est arithmétique avec pour raison 3. (j'ai calculé V1, V2, V3, ensuite j'ai fait V1-V0 ; V2-V1 ; V3-V2)
3.b je ne comprends pas.

Merci d'avoir répondu

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite Arithmétique 01-04-12 à 18:51

2) par récurrence, Un+1= 2Un / (2+3Un), si Un=0 alors Un+1=0 mais Un+2 qui s'exprime en fonction de Un+1 aussi, etc... Un+2= 2Un+1 / (2+3Un+1), on peut écrire l'équation pour un indice quelconque.

3a) ça ne suffit pas. Il faut démontrer que Vn+1-Vn est constant quelque soit n.

3b) je t'ai déjà répondu. Applique la formule

Posté par
Lucky_Boy
re : Suite Arithmétique 01-04-12 à 19:09

pardon je me suis trompé pour la question 2: comment faites vous pour exprimer Un-1 et Un-2, etc. ?

Posté par
Lucky_Boy
re : Suite Arithmétique 01-04-12 à 19:11

et pour la question 3, vous trouvez combien quand vous faites Vn+1-Vn ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite Arithmétique 01-04-12 à 19:25

tu écris l'équation pour n : Un= 2Un-1 / (2+3Un-1) et tu exprimes Un-1 en fonction de Un en faisant le produit en croix : Un (2+3Un-1) = 2Un-1 Un-1(3Un-2)=-2Un Un-1=-2Un/(3Un-2)
et tu en déduis que si Un=0 ceux d'avant aussi

Vn+1-Vn=(1+2/Un+1)-(1+2/Un)=2[1/Un+1-1/Un]=2[(2+3Un)/2Un-2/2Un)=6Un/2Un=3

Posté par
tyouba66
suite rep 01-04-12 à 19:26

voila ma reponse

suite rep

suite rep

Posté par
Lucky_Boy
re : Suite Arithmétique 01-04-12 à 19:50

Un grand merci à vous deux !!

Tyouba66, Je pourrai avoir votre email adresse s'il vous plaît ? (j'ai un autre exercice, si ça vous dérange pas de m'aider, merci)

Posté par
tyouba66
re 02-04-12 à 20:14

***
édit Océane : pas d'adresse mail sur le forum,
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !