Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite arithmétique

Posté par
Clairounette
27-02-16 à 14:10

Bonjours,

J'ai un exercice de maths mais je n'y arrive pas du tout et je ne sais pas comment faire.
J'espère que vous pourrez m'aider merci d'avance.

1)ON considère l'alogorithme ci-contre écrit avec un logiciel Algobox.
a-Quelle est la nature de la suite u utilise dans cet algorithme ?La définirprécisément (1er terme et raison)
b-Que fait cet algorithme ?

2-Ecrire un algorithme permettant de calculer la somme des n premiers terme de la suite arithmétique de premier terme 2 et de raison 1/2 (le nombre n étant choisi par l'utilisateur).

voici l' algorithme de départ:
   VARIABLE
        i est du_type nombre
        u est_du_type nombre
        s est_du_type nombre
   DEBUT ALGORITHME
        u prend_la valeur 1
        s prend_la_valeur1
  POUR I ALLANT DE 1A 10
        début pour
        u prend_la_valeuru+3
        s prend_la_valeur s+u
        fin pour
   AFFICHER s
FIN ALGORITHME

Posté par
Tonio1804
re : suite arithmétique 27-02-16 à 14:24

Bonjour !

As tu commencé quelque chose ?

Posté par
Clairounette
re : suite arithmétique 27-02-16 à 14:29

j' ai cherché mais je ne vois pas comment je peux dire que c'est une suite implicite ou par récurrence....

Posté par
Clairounette
re : suite arithmétique 27-02-16 à 14:31

explicite pardon

Posté par
Tonio1804
re : suite arithmétique 27-02-16 à 14:32

Etudies u.

Au départ u = 1.
Au bout d'une étape, u = 1 + 3 = 4
Au bout de deux étapes, u = 1 + 3 + 3 = 7
Au bout de trois étapes u = ...

Que reconnais tu ?

Posté par
Clairounette
re : suite arithmétique 27-02-16 à 14:33

je pense que c'est une suite par récurrence car j' ai un algorithme similaire à celui-ci mais je ne serai pas le démontré

Posté par
Tonio1804
re : suite arithmétique 27-02-16 à 14:35

C'est quoi une suite par récurrence ?

Posté par
Clairounette
re : suite arithmétique 27-02-16 à 14:37

C' est une suite par récurrence ?

Posté par
Clairounette
re : suite arithmétique 27-02-16 à 14:41

c'est le premier terme qui est en relation avec le suivant.
donc on a un résultat ou une valeur qu' on ajoute au calcule suivant.

Posté par
Tonio1804
re : suite arithmétique 27-02-16 à 14:42

Qu'est-ce qu'une suite par récurrence ? En soi ça ne veut rien dire.

Il y a deux moyens de définir une suite :

par récurrence. En définissant son premier terme u0 et la relation de récurrence par exemple Un+1 = 3Un+4*n-1

par son terme général. Par exemple Un = 2*n-4/n

Une suite par récurrence ça ne veut rien dire.
Normalement tu connais deux types de suites  : les suites arithmétiques et les suites géométriques.

Que reconnais tu ?

Posté par
Clairounette
re : suite arithmétique 27-02-16 à 14:50

Je n'est vue que les suite arithmétique mais je sais que pour que ce soit une suite arithmétique on doit obtenir comme résultat un réel et que celui-ci est la raison

Posté par
Tonio1804
re : suite arithmétique 27-02-16 à 14:53

Résultat de quoi ?

Comment définit-on par récurrence une suite géométrique ?

Posté par
Tonio1804
re : suite arithmétique 27-02-16 à 14:54

arithmétique pardon

Posté par
Clairounette
re : suite arithmétique 27-02-16 à 14:55

le résultat de Un+1-Un, non ?

je ne sais on ne l'a pas encore vu

Posté par
Clairounette
re : suite arithmétique 27-02-16 à 14:58

Un+1=Un+r

Posté par
Tonio1804
re : suite arithmétique 27-02-16 à 14:59

Oui mais là tu n'as rien à calculer tu dois reconnaître une suite.

Si. Un+1 = Un + r

Maintenant regarde ce que fait l'algorithme, à chaque étape il ...... le nombre 3 à ....

Posté par
Clairounette
re : suite arithmétique 27-02-16 à 15:10

U prend la valeur 1
S prend la valeur 1

ensuite  U prend la valeur U+3
donc U=1+3=4
puis S prend la valeur S+U
donc S=1+3=5

Donc l' algorithme, à chaque étape il ajoute le nombre 3 à U.
Donc c'est une suite arithmétique qui a pour premier terme 5 qui est donc aussi la raison ,non ?

Posté par
Tonio1804
re : suite arithmétique 27-02-16 à 15:15

Non le premier terme est le terme défini avant la première étape. La raison est le nombre qu'on ajoute à chaque fois

Posté par
Clairounette
re : suite arithmétique 27-02-16 à 15:20

Alors :
a)La nature de la suite U est arithmétique.
Le premier terme est 1 car la c'est la première valeur donner et la raison est 3 car c'est la valeur que l'on ajoute à chaque fois .

b) Cet algorithme  fait ....

Posté par
Tonio1804
re : suite arithmétique 27-02-16 à 15:22

1)a) oui
b) à ton avis, à chaque étape on ajoute à s quelle valeur ?

Posté par
Clairounette
re : suite arithmétique 27-02-16 à 15:33

on ajoute la la valeur précédente donc on ajoute u+3

Posté par
Tonio1804
re : suite arithmétique 27-02-16 à 15:38

Oui c'est à dire qu'à l'étape n on ajoute un à s qui contenant déjà tous les u0+u1+...+un-1
donc on calcule la ...

(inspire toi de la question 2)

Posté par
Clairounette
re : suite arithmétique 27-02-16 à 15:51

Pour moi on calcul pas la raison parce que dans question précédente on a dit que la raison était 3

Posté par
Tonio1804
re : suite arithmétique 27-02-16 à 15:54

On calcule la somme des termes.

Posté par
Clairounette
re : suite arithmétique 27-02-16 à 15:59

on calcule jusqu'au 10 ème termes

Posté par
Clairounette
re : suite arithmétique 27-02-16 à 16:03

cette algorithme ne calcule pas des termes parce que la question d'après on me demander d'écrire un algorithme qui permet de calculer les n premier termes...

Posté par
Tonio1804
re : suite arithmétique 27-02-16 à 16:03

bien

Posté par
Tonio1804
re : suite arithmétique 27-02-16 à 16:05

Si ça calcule la somme des 10 premiers termes (u0 inclus) est-ce que tu comprends pourquoi ?

La deuxième question te demande de faire ça pour voir si tu as compris et si tu sis t'inspirer de la question 1 pour répondre à la question 2.

Posté par
Clairounette
re : suite arithmétique 27-02-16 à 16:09

oui parce que dans l'algorithme il est dis que "i allant de 1à 10"

pour la question 2 de je ne vois pas comment faire alors

Posté par
Tonio1804
re : suite arithmétique 27-02-16 à 16:13

bah pourquoi tu me dis ça :

Citation :
cet algorithme ne calcule pas la somme des termes parce qu'à la question d'après on me demande d'écrire un algorithme qui permet de calculer la somme des n premier termes...

?

Pour la question 2. Inspire toi de l'algorithme proposé en question 1. Les seules choses à changer sont :
-le premier terme
-la raison
-le fait que tu dois demander à l'utilisateur le nombre de termes à prendre en compte dans la somme

Posté par
Clairounette
re : suite arithmétique 27-02-16 à 16:24

Non j'avais mal lu la question alors si je récapitule bien.

1-a)La nature de la suite U est arithmétique.
Le premier terme est 1 car la c'est la première valeur donner et la raison est 3 car c'est la valeur que l'on ajoute à chaque fois .

b)Cet algorithme calculer les 10 premier termes.

2-
VARIABLE
        i est du_type nombre
        u est_du_type nombre
        s est_du_type nombre
   DEBUT ALGORITHME
        u prend_la valeur 2
        s prend_la_valeur1
  POUR I ALLANT DE 1 A 20
        début pour
        u prend_la_valeur u+1/2
        s prend_la_valeur s+u
        fin pour
   AFFICHER s
FIN ALGORITHME


C'est bon ?

Posté par
Tonio1804
re : suite arithmétique 27-02-16 à 16:28

Citation :
VARIABLE
        i est du_type nombre    Où intervient ton i dans la suite, je veux bien que tu l'introduises mais autant qu'il serve
        u est_du_type nombre
        s est_du_type nombre
   DEBUT ALGORITHME
        u prend_la valeur 2
        s prend_la_valeur1    quelle est la valeur de la somme des "0" premiers termes (u0 inclus)?
  POUR I ALLANT DE 1 A 20   On demande jusqu'au n-ième terme, il va falloir demander à l'utilisateur d'indiquer la valeur de n
        début pour
        u prend_la_valeur u+1/2
        s prend_la_valeur s+u
        fin pour
   AFFICHER s
FIN ALGORITHME

Posté par
Clairounette
re : suite arithmétique 27-02-16 à 16:41

le i était déjà dans l algorithme donner et je pense le i correspond à " POUR I ALLANT DE 1 A 20 "

et oui il y a écrit n mais après entre parenthèse il est dit " (le nombre n étant choisi par l'utilisateur). "

Posté par
Tonio1804
re : suite arithmétique 27-02-16 à 16:43

Soit !

Oui mais l'utilisateur doit rentrer le nombre n à chaque fois, ce n'est pas toi qui le choisit, toi tu n'es pas l'utilisateur tu es le programmeur

Posté par
Clairounette
re : suite arithmétique 27-02-16 à 16:47

ah d'accord merci beaucoup c'est très gentil d'avoir pris le temps de m'aider et surtout de m expliquer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !