Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite Arithmétique

Posté par
Bastoox
12-04-17 à 17:14

Bonjour, j'ai un exercice de math concernant les suites s'appliquant à un édifice de cubes.

1) Combien de cubes sont nécessaires pour réaliser un tel empilement de cubes à 100 niveaux ?
2) Quel est le plus grand empilement de ce type que l'on puisse réaliser si on dispose de 12 420 cubes ?


Pour la première question, j'aurais tendance à dire que Un = 4n-4, cependant je n'arrive pas aller plus loin.

Pour la question 2 je ne sais même pas par ou commencer

Merci de votre aide car je suis vraiment pas très bon en maths

Suite Arithmétique

Posté par
cocolaricotte
re : Suite Arithmétique 12-04-17 à 17:46

Bonjour,

Combien y a t-il de cubes dans le niveau 1 : en haut ?

Combien y a t-il de cubes dans le niveau 2 : le 2ème en partant du haut ?

Combien y a t-il de cubes dans le niveau 3 : le 3ème en partant du haut ?

etc .... On construit alors une suite de quelle nature ?

Posté par
Kamsky
re : Suite Arithmétique 12-04-17 à 17:47

Bonjour,
Avoir tendance à dire c'est une chose , mais ça ne suffit pas.
On voit de suite que cette formule est fausse. Au 1er rang, n=1, on aurait u1=0, or u1=1...
Par contre ce qu'on peut se dire c'est qu'à chaque étage supplémentaire, on a 4 cubes de plus.
Ce qui permet d'écrire une relattion de récurrence entre un et un+1, puis connaissant u1, d'exprimer un en fonction de n.

Posté par
Bastoox
re : Suite Arithmétique 12-04-17 à 18:31

On a donc [U][/n+1] = Un+4
Du coup on commence à  [U][/1] ou [U][/0] ?

le terme général est donc 4n -3 ?

merci aussi à cocolaricotte, vous m'avez permis de prendre le problème à l'endroit, car moi je partais d'en bas

Posté par
cocolaricotte
re : Suite Arithmétique 12-04-17 à 18:38

Qu'on commence avec U0 ou U1 , cela n'a pas d'importance. Si le début de la suite est bien définie, on pourra conclure sur le nombre total de cubes à placer pour réaliser un empilement de 100 niveaux.

Comment définis-tu sérieusement et rigoureusement cette suite (Un) ? Elle compte quoi ? Quelle est sa nature ? Quelle est l'expression d'un terme général Un ?

Posté par
Bastoox
re : Suite Arithmétique 15-04-17 à 14:49

c'est une suite arithmétique, son terme général est 4n-3
je me suis débloqué et pour  S100 j'ai trouvé 19900 et pour 12420 cubes j'ai trouvé 79
mes réponse sont elles bonnes ?
merci

Posté par
cocolaricotte
re : Suite Arithmétique 16-04-17 à 15:21

Tant que tu n'auras pas défini de façon rigoureuse cette suite : que compte-t-elle ? On ne pourra pas te dire si tu as raison ou pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !