Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite arithmétique

Posté par
Toveeen
14-04-18 à 14:30

Bonjour!

J'ai un exercice qui est le suivant :

Uo = -1   Un+1 = (3Un - 4) /  (Un + 7)

On considère également la suite V  : Vn = 1 / ( 2+ Un )

1. calculer les  5 premiers termes des deux suites  ( Fait )
2. que peut-on conjecturer sur la nature de la suite V ? ( Fait )
3. démontrer la conjecture précédente

Je bloque sur la question 3 , les 5 premiers termes de la suite V sont  Vo = 1  V1 = 6/5 V2 = 7/5  V3= 8/5 V4 = 9/5 V5 =  2

J'ai donc conjecturé que la suite V est arithmétiques de raison 1/5 mais je n'arrive pas à le démontrer.
J'ai bien essayé de faire Vn+1 - Vn mais ça me donne  1/(2+((3Un-4)/Un+7)) - 1 / 2+Un
Et ça j'ai beau m'y prendre de toutes la manières possible, même en m'aidant de programme informatique çe ne me donne pas 1/5

Merci !

Posté par
alb12
re : Suite arithmétique 14-04-18 à 14:43

salut,
ton idee  de depart est bonne

Posté par
Toveeen
re : Suite arithmétique 14-04-18 à 14:47

Erreur toute bête de ma part, sujet clos.

Posté par
Toveeen
re : Suite arithmétique 14-04-18 à 14:48

alb12 oui je viens de voir, merci quand-même pour votre réponse !

Posté par
Jezebeth
re : Suite arithmétique 14-04-18 à 14:49

Bonjour

Vous devez mal vous y prendre, j'obtiens bien 1/5 (le calcul est un peu long : calculez tout ce qu'il y a à calculer à part, mettez tout sur le même dénominateur et cela se simplifiera à la fin).

Posté par
Jezebeth
re : Suite arithmétique 14-04-18 à 14:49

Oups, je suis un peu à la masse.

Posté par
alb12
re : Suite arithmétique 14-04-18 à 14:50

ce qui confirme une fois de plus qu'il ne faut pas donner la solution trop vite ...
Bonne continuation.

Posté par
Toveeen
re : Suite arithmétique 14-04-18 à 14:56

Jezebethalb12

Merci pour vos réponses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !